Что стоит за музыкой

Интервью с диджеем Ken Loi: как наушники EXTRA BASS от Sony вдохновляют на написание музыки

Диджей Ken Loi из Сан-Франциско работает в жанре танцевальной электронной музыки сколько себя помнит. Еще с восьми лет он начал играть на фортепиано. По мере того как развивались его музыкальные таланты, Loi пришел к электронной музыке. После того как Loi выпустил свой первый вокальный трек, икона танцевальной музыки диджей Tiësto в журнале DJ Mag назвал его «Прорывом года». Сейчас у Loi появляется все больше и больше почитателей. Музыкант активно гастролирует по США и недавно отыграл на официальном VIP-препати Супербоула на стадионе «Ливайс-стэдиум».  

За 10 лет своей музыкальной карьеры диджей Ken Loi обнаружил, что музыкальное вдохновение приходит не только во время прослушивания новых хитов. Главным источником вдохновения для Loi стала сама жизнь. Воплощая эмоции в звуке, музыкант может писать музыку разных жанров: от энергичного электро-хауса до транса. Именно за это разнообразие, по словам Loi, он и полюбил электронную танцевальную музыку.

В своей работе Loi предпочитает использовать разные наушники, и каждая пара служит определенной цели. Но, по словам диджея, любимчиками в его коллекции являются Sony MDR-XB650BT EXTRA BASS Bluetooth®. В них встроены мощные 1,57-дюймовые неодимовые динамики, а также используются две технологии для низких частот: Beat Response Control и Electro Bass Booster. Эти наушники дают Loi всё необходимое как для написания, так и прослушивания музыки. 

В этом интервью вы узнаете, как Ken Loi стал диджеем, а также о его впечатлениях от наушников Sony MDR-XB650BT EXTRA BASS. 

В.: Как долго вы создаете музыку и как она развивалась со временем?

Диджей Loi: Я начал писать музыку еще в колледже, поэтому в целом я этим занимаюсь 10 лет, из них 5 — профессионально. Сам процесс создания не особо изменился за эти годы: сначала я пишу основу из аккордов, а потом добавляю ударные. Я пытаюсь передать нужное настроение, а потом решаю, хочу я вкладывать в трек больше времени или нет. У меня накопилась целая коллекция набросков, к которым я могу вернуться в любой момент. Сейчас я больше уделяю времени написанию песен и планированию, и меньше — трекам, которые создаются хаотично. Раньше я добавлял в трек каждый понравившийся звук. Но со временем понял: чем меньше, тем лучше!

В.: Что привлекает вас в танцевальной электронной музыке? Вы всегда хотели работать именно в этом направлении?

Диджей Loi: Танцевальная электронная музыка сочетает в себе множество жанров, поэтому она так меня привлекает. Она может быть энергичной, под которую хочется танцевать, и расслабляющей, убаюкивающей. Сначала я больше слушал инструментальные композиции — это было настоящее музыкальное путешествие. Они очень похожи на классическую музыку, только с большей динамикой в рамках одного произведения. Я всегда думал, что быть диджеем весело, но в первую очередь хотел писать музыку. Работать в жанре танцевальной электронной музыки я стал позже, когда начал выпускать композиции и смог играть собственные записи. Написание музыки и диджейство были неотъемлемыми частями процесса, и с тех пор я просто влюбился в свою работу.

В.: Что повлияло на вашу музыку?

Диджей Loi: Большое влияние оказали занятия на фортепиано, которым я увлекался еще с восьми лет. Тогда я понял, что такое мелодичная и эмоциональная музыка. Свои навыки я применяю по сей день. Большое влияние на творчество оказывает и сама жизнь. Каждая моя песня отражает эмоцию, которую я испытывал во время ее написания. Обычно так и рождается моя музыка, но творческий процесс в целом вещь непредсказуемая. Также большое влияние на меня оказали и некоторые музыканты. Один из моих любимых — Kaskade. Мне очень нравится, как он подбирает уникальных вокалистов для своих треков и подходит к написанию мелодий.

В.: Какие у вас планы на будущее? 

Диджей Loi: Сейчас я экспериментирую с различными жанрами и пытаюсь внедрять новые элементы в свою музыку. Это непросто, но, надеюсь, результат оправдает усилия. Помимо этого, я всё время развиваю и совершенствую техники написания музыки. У меня припасено множество проектов, и к некоторым из них я хочу вернуться. Также к концу года выйдет много новой музыки, на которую я хочу обратить внимание.

В.: Вы используете эти наушники, когда пишете музыку?

Диджей Loi: Я отлично знаю все свои наушники. Какую пару использовать зависит от того, что конкретно я хочу смиксовать. Я люблю сравнивать звучание трека на разных наушниках. Так можно всегда заметить что-то новое. Главное — знать, на что способны ваши наушники, и найти для них должное применение. Лично я могу пользоваться разными наушниками, когда пишу треки, проверяю звук или просто слушаю музыку.

В.: По каким критериям вы выбираете аудиооборудование для прослушивания или написания музыки?

Диджей Loi: Что касается написания музыки, приоритетным всегда является качество звука. Потом я обращаю внимание на надежность, комфорт и цену. Если мне нужно писать музыку, я ищу такие наушники, которые имеют самые плоские амплитудно-частотные характеристики, чтобы частоты не обрывались и не повышались резко. Для обывателя такой звук может показаться глухим. Для ежедневного прослушивания я предпочитаю, чтобы музыка в наушниках звучала живо и динамично.

В.: Наушники EXTRA BASS как-то повлияли на то, как вы пишете и слушаете музыку? 

Диджей Loi: У них сильный, обволакивающий звук — то, что нужно для прослушивания! В некоторых наушниках слишком много басов, или наоборот низы сглажены. В наушниках EXTRA BASS звук отлично сбалансирован. У них хорошие низы, чистые средние и высокие частоты, а также превосходное стереозвучание. При написании музыки они мне тоже пригодились — я работаю в них, когда нужно быстро набросать появившуюся идею на ноутбуке. Наушники отлично звучат и вдохновляют на написание хороших треков. Это мои первые наушники Bluetooth®, и пока что любимые. 

В.: Что вы думаете о технологии Bass Booster? 

Диджей Loi: Отличная вещь! Она создает динамичный и обволакивающий звук, особенно если немного приподнять уровень эффекта. Сразу кажется, что ты в клубе. Технология отлично подходит для всех жанров танцевальной электронной музыки и просто идеально сочетается с треками, где есть тяжелые басовые 808-е семплы.

В.: За что вы особенно цените эти наушники? 

Диджей Loi: Конечно, за басы! Подключение по Bluetooth® также очень удобно. Я никогда не осознавал, насколько неудобными могут быть провода, пока не попробовал беспроводные наушники. Мне нравится их лаконичный дизайн и красный цвет. Смотрятся очень стильно. Звукоизоляция также на высоте.

В.: Как вам наушники MDR-XB650BT?

Диджей Loi: Наушники отлично сидят на голове, у них мягкие подушки. Работать в них очень комфортно. Я ими очень долго пользовался, когда слушал и писал музыку. Они отлично звучат и выглядят. Мне они очень понравились.

Роль музыки в нашей жизни: актуальные новости и события для любителей музыки и меломанов