Интервью с создателями MDR-1

Автор:Иваи Такаси

Изменяя стандарты: как повлиял формат аудио высокого разрешения на флагманскую серию наушников Sony MDR-1

Серия MDR-1 является флагманской серией в линейке наушников Sony — в ней совмещаются универсальный дизайн и звуковые характеристики, соответствующие требованиям времени, а также обеспечивается исключительное удобство ношения. Наушникии MDR-1R появились в 2012 году. С тех пор на рынке стали активно появляться различные устройства с поддержкой формата высокого разрешения, которые обеспечивают воспроизведение на уровне эталонного звучания. В настоящее время наличие функции высокого разрешения стало требоваться и от наушников. Качество исполнения моделей серии MDR-1R чрезвычайно высоко, а специальные HD-динамики обеспечивают воспроизведение в чрезвычайно широком диапазоне частот до 80 кГц, что, в свою очередь, достаточно для воспроизведения аудио высокого разрешения. В то же время, с развитием источников аудио высокого разрешения и современных требований к звучанию, оставались нерешенные задачи. 

Осенью 2014 года была представлена линейка MDR-1A, которая стала результатом всесторонних разработок, направленных на решение вышеупомянутых задач и дальнейшее повышение качества звучания наушников серии MDR-1, которая уже получила высокие оценки пользователей. Мы попросили рассказать о проделанной работе и подробностях процесса разработки Сиоми Сюнсукэ (2-й сектор проектирования серии MDR 1-го отдела аудиосистем подразделения видео- и аудиосистем группы видео- и аудиосистем компании Sony), отвечавшего за проектирование аудиосистемы MDR-1A.

Сиоми Сюнсукэ, сотрудник 2-го сектора проектирования серии MDR 1-го отдела аудиосистем подразделения видео- и аудиосистем группы видео- и аудиосистем компании Sony

JP engineer speaks

«После запуска в продажу в 2012 году наушники серии MDR-1R получили положительные отзывы по всему миру. Данная серия была разработана с целью создания такого звучания, которое бы удовлетворило запросы настоящих ценителей музыки, а также с учётом тенденций современной музыкальной индустрии. В то же время мы обратили внимание на то, что со стремительным развитием контента высокого разрешения появились возможности для дальнейшего совершенствования. В сегмент товаров с функцией высокого разрешения начинают входить и другие компании, что приводит к увеличению объёма всего рынка. Кроме того, активно выпускаются источники аудио высокого разрешения (файлы DSD частотой 5,6 МГц, файлы PCM с частотой 192 кГц/24 бит и прочие), а увеличение качества воспроизведения слабых звуков за счёт увеличения потока данных дало возможность более тонкой передачи музыкальных нюансов. В результате применения ноу-хау в области воспроизведения аудио высокого разрешения, которое широко распространилось с момента запуска в продажу серии MDR-1R, была разработана серия MDR-1A. 

С точки зрения спецификации, в изделиях серии MDR-1R уже поддерживается функция высокого разрешения, что достигается за счёт воспроизведения звуковых частот до 80 кГц. Тем не менее, для полной реализации возможностей источников аудио высокого разрешения было принято решение о дополнительных улучшениях. Основополагающей особенностью можно назвать новый широкополосный 40-миллиметровый HD-динамик, который обеспечивает дополнительное расширение диапазона воспроизведимых частот до 100 кГц. Его мембрана изготовлена из жидкокристаллического полимера, как и в серии MDR-1R, но с алюминиевым покрытием. При этом мы изменили форму мембрамы, чтобы добиться более детального воспроизведения звуков».

  • Сравнение динамиков
  • Динамик MDR-1A

Новый динамик с алюминиевой конструкцией и мембраной из ЖК-полимерной пленки

Чистый, сбалансированный звук оригинальной записи сохраняется даже при высокой громкости. HD-динамик 40 мм с легкой, но жесткой алюминиевой конструкцией с мембраной из ЖК-полимерной пленки (LCP) обеспечивает более точный и однородный звук, чем традиционный динамик LCP, по всему диапазону частот.

Сиоми так описывает обстоятельства разработки динамика: «Мы провели большую работу для улучшения подвижности мембраны. В результате изменения материалов, формы и других различных параметров, а также проведения моделирования и выпуска пробных образцов по нескольку десятков раз, мы смогли создать форму, которая обеспечивает требуемые свойства. Плёнка из жидкокристаллического полимера изначально отличается высокой скоростью отклика, однако применение однородного материала может характеризоваться пиковыми значениями звучания в определённых точках и другими недостатками. Поэтому в этот раз мы нанесли на диафрагму алюминиевое покрытие, что позволило увеличить отклик в широком диапазоне, а также обеспечить равномерное звучание с уменьшенной тональностью даже при высоких частотах. Данные меры позволили не только улучшить качество воспроизведения в обычном диапазоне, но и обеспечить воспроизведение аудио в широком частотном диапазоне до 100 кГц».

Помимо задачи по совершенствованию функции высокого разрешения, в ходе разработки серии MDR-1A был брошен вызов ещё одному новому направлению — обеспечению «сбалансированного подключения». У изделий серии MDR-1R тоже применяется съёмный кабель, но в этот раз мы применили съёмный кабель с независимым заземлением для правого и левого каналов, тем самым улучшив разделение между ними. Кроме того, при использовании балансного кабеля MUC-S20BL1 (поставляющегося как дополнительный аксессуар) и портативного усилителя для наушников PHA-3, пользователь уже сразу после покупки может наслаждаться более чистым и чётким звуком с повышенной устойчивостью к шумам. Помимо этого, в прилагаемых кабелях применяются проводники из бескислородной меди с серебряным покрытием, которое позволяет уменьшить потери при передаче. А в проводах для наушников серии MUC-S (они продаются отдельно) использована конструкция «витая пара», в которой соединены «горячий» и «холодный» проводники, уменьшая возникающее под действием тока магнитное поле, тем самым обеспечивая передачу с малыми потерями.

Вот как описывает особенности балансного подключения данного устройства Сиоми: «Балансное подключение есть и у нашей ведущей модели MDR-Z7, при этом кабели серии MDR-1A являются односторонними, что обеспечивает удобство в обращении с ними даже при балансном подключении». Из прочих характеристик серии MDR-1, получивших высокие оценки, нужно отметить повышенное удобство посадки на голове. По словам разработчиков, в серии MDR-1A данный параметр подвергся дополнительному улучшению. Обхватывающая конструкция, в которой основание наушников направленно таким образом, чтобы обеспечить более надежную посадку и фиксацию на ухе, заимствована у прежних моделей. А эргономичные объёмные шитые амбушюры претерпели значительные изменения — теперь они имеют иную форму и улучшенные характеристики.

Снимающие давление накладки

Мягкие материалы и бесшовные соединения для невероятного комфорта и прочности. Мягкие кожаные чашечки комфортны в использовании.

  • амбушур
  • Оголовье

«Вязкоэластичная уретановая пена, из которой изготовлены подушечки внутренней части амбушюр, изначально имеет профильное сечение четырёхугольной формы. Кроме того, при прежнем способе сшивания подушечкам придавалось напряжение во внутренней части. В изделиях серии MDR-1A применяется объёмное сшивание, позволяющее выполнять обхват с сохранением четырёхугольной формы. В результате улучшается прилегание в сравнении с прежними моделями, что позволяет ощущать больше мягкости при надевании. Ещё одна особенность — применение эргономичной формы. У людей за ушами есть анатомические углубления, поэтому при использовании наушников равномерной толщины воздух через эти углубления проникает в уши. Это, в свою очередь, приводит к утечке звука и негативно отражается на воспроизведении низких частот, поэтому мы сделали утолщение в районе нижней части затылка, тем самым обеспечив легую коррекцию», — говорит Сиоми.

Иными словами, для повышения удобства при надевании были существенным образом пересмотрены конструктивные особенности  соответствующих элементов. Пересмотру также подверглись очертания дуги оголовья, её ширина и другие параметры. И хотя концепция формы была заимствована у прежней серии MDR-1, практически все детали были заново спроектированы и изготовлены с помощью пресс-форм, поэтому детальное визуальное сравнение с MDR-1R указывает на развитие новой модели в совершенно ином направлении. По словам разработчиков, в результате проектирования наиболее облегчённого варианта каждой детали удалось уменьшить вес изделия в общей сложности на 15 г. Облегчённая компоновка также обеспечила зрительную лёгкость оголовья по ширине, что создаёт ощущение более отточенного дизайна. Мы попросили Кувао Сигэя (1-я дизайнерская группа Студии 2АP Креативного центра профессиональных услуг компании Sony), который отвечал за работы по дизайну данной серии, рассказать о некоторых эпизодах разработки.

JP designer speaks

Кувао Сигэя, член 1-й дизайнерской группы Студии 2АP Креативного центра профессиональных услуг компании Sony

«В процессе разработки MDR-1A большое количество обсуждений было посвящено и дизайну. В частности, рассматривался вопрос: стоит ли менять исходный дизайн с учётом того, что ему обеспечили привязку к дизайну серии MDR-1R, разработанному в качестве „основного направления“ ассортимента наушников компании Sony, а также серии MDR-10, выпущенной на следующий год. В сфере цифровых фотоаппаратов, мобильных телефонов и других аналогичных устройств изделие зачастую подвергается ряду обновлений без значительного изменения базового дизайна, поэтому мы, в конце концов, решили, что оптимальным вариантом будет аналогичное продолжение соответствующего дизайна, которое сможет донести до клиента цельный образ товара, нужный посыл и так далее. Конечно, речь не шла о создании абсолютно идентичного изделия, поэтому мы полностью пересмотрели состав деталей, чтобы отразить его эволюционное и технологическое и развитие. Чтобы сделать дизайн держателя (который, помимо всего прочего, является отличительной чертой новой серии) более заметным, мы поменяли прежнюю компоновку с одной детали на две, а также сделали форму её поперечного сечения плавной для более удобного соединения с оголовьем. Полагаю, что это усилило ощущение цельности формы. Кроме того, для подчеркивания функции высокого разрешения мы поместили золотое кольцо на срез алюминиевой детали разъёма кабеля. Изменениям подвергся и кабельный штекер: если у прежней серии он имел простую цилиндрическую форму, то в этот раз на нём были сделаны насечки, сильнее подчёркивающие характеристики и свойства металла. Мы также позаботились об ощущении высокого класса данной серии, его можно ощутить при совмещении металлических деталей корпуса наушников и кабеля, которое происходит со щелчком. Помимо этого, мы подчеркнули наличие нержавеющей стали в механизме регулировки. Характерный глянец выдержанного тёмно-серого цвета создает ощущение цельности. Кроме того, мы позаботились о виде внутренней стороны корпуса и дизайне защиты динамика, поэтому данное изделие можно считать завершённым с точки зрения качества звука, прочности и внешнего вида».

Ещё одним значительным отличием облика новой серии от MDR-1R является отделка лакокрасочными материалами. В моделях чёрного цвета, как и в случае с MDR-Z7, используется шероховатое покрытие, которое применяется в моделях фотокамер высокого класса. Такое покрытие дает ощущение объёма и высокого качества. В то же время значительным изменениям подверглась цветовая гамма моделей серебристого цвета, где были выбраны сдержанные тёмные оттенки, подчёркивающие ощущение представительского класса данного изделия. Что касается держателя, то для его покрытия, прежде наносившегося путём покраски, теперь используется осаждение паровой фазы. Цвет оголовья, амбушюр и других деталей был заменён на тёмно-коричневый, который отличается большей насыщенностью, глубиной и остротой. Всё это обеспечивает высокий класс новой серии.

По словам Кувао, он «попросил сделать линии швов у эргономичных объёмных шитых амбушюр (которые одновременно обеспечивают удобство при надевании и повышают качество звука), незаметными, что было продиктовано соображениями дизайна». «Кроме того, мы позаботились об отделке мельчайших деталей. Для этого мы регулярно взаимодействовали с инженерами, стараясь обеспечить незаметность линий разъёма (швов) пресс-форм на каждой детали. Особенностью общей формы, над которой осуществлялась активная работа, является объединение линий, соединяющих оголовье, держатель и кабель, в форму, создающую ощущение единого целого, и выражающую цельность, простоту и силу». «Стремясь превзойти уровень серии MDR-1R, мы создали совершенный дизайн», — уверенно отметил Кувао. Подводя итог, он сказал, что его группа «стремилась воплотить дизайн без каких-либо недочётов, который будет хорошо смотреться с любых сторон». Чтобы превзойти серию MDR-1R, которая изначально была выполнена на высоком уровне, структура новой модели подверглась полному пересмотру, что, вкупе с различными мерами, где были совершенно исключены компромиссы, позволило серии MDR-1A подняться ещё на одну ступень и стать более универсальной моделью. 

Вспоминая разработку серии MDR-1A, Сиоми рассказал, какие идеи он вкладывал в новое изделие, проходя этот нелёгкий путь. «Мы стремились обеспечить закономерное развитие серии MDR-1А на основе MDR-1R. Поэтому, пожалуй, самым ответственным и тяжёлым аспектом была задача превзойти модель, которая к тому моменту уже была высоко оценена большим количеством слушателей. Повышая чёткость звуков, разрешение и прочие параметры низких частот, мы поддерживали мягкость так полюбившегося пользователям вокала в диапазоне средних и высоких частот. Диапазон воспроизведения увеличился до 100 кГц, но нужно учитывать, что изменение звучания в пределах слышимого диапазона также велико. Это отражается, например, в реверберациях больших барабанов, тембре голоса и ощущения естественности звука. В диапазоне высоких частот случаются потери звучания тарелок хай-хэт и подобных источников, в то время как формат аудио высокого разрешения отличается наличием возможности точно воспроизводить едва уловимые звуки даже относительно сжатых источников аудио или источников аудио на компакт-дисках. Мы стремилась спроектировать новую модель так, чтобы она воспроизводила все вышеперечисленные особенности надлежащим образом». 

Звучание наушников серии MDR-1A воплощает в себе дальнейшее развитие серии MDR-1R. Оно доведено до уровня, который обеспечивает более полное ощущение совместимости с высоким разрешением, достижение отличного качества звука и возможность почувствовать выделяющееся вокальное звучание высокой плотности. Серия наушников MDR-1A представляет собой линейку высококачественных изделий, которые, будучи основанными на принципиально новой концепции MDR-1, призванной формировать «основное направление» с высокой степенью универсальности, вывели звучание, эргономичность и дизайн на ещё более высокий уровень.

Read part 2

Читать 2 часть

Новая концепция, обеспечивающая наиболее простой доступ к аудио высокого разрешения и наслаждение высоким качеством звука. Привлекательность наушников со встроенным ЦАП (цифро-аналоговым преобразователем).

NW-ZX2

Walkman® NW-ZX2

Читайте интервью с разработчиками

LDAC products

Wireless technology LDAC

Читайте интервью с разработчиками