Интервью с создателями MDR-1A

Автор:Иваи Такаси

Новая концепция, обеспечивающая наиболее простой доступ к аудио высокого разрешения и наслаждение высоким качеством звука. Привлекательность наушников со встроенным преобразователем DAC.

Read part 2

Читать первую часть

Изменяя стандарты: как повлиял формат аудио высокого разрешения на флагманскую серию наушников Sony MDR-1

Часть 2: Интервью с создателями MDR-1A

Новая концепция, обеспечивающая наиболее простой доступ к аудио высокого разрешения и наслаждение высоким качеством звука. Привлекательность наушников со встроенным ЦАП (цифро-аналоговым преобразователем).

Наушники MDR-1A со встроенным преобразователем USB-ЦАП стали первым изделием данного класса у компании Sony. Эта модель предлагалась слушателям как обеспечивающая более комфортное прослушивание музыкальных файлов и в своей основе имеет модель MDR-1A, которую можно назвать новым стандартом в эпоху высокого разрешения. Мы попросили Цукамото Тэцуро (4-й сектор проектирования серии MDR 1-го отдела аудиосистем подразделения видео- и аудиосистем группы видео- и аудиосистем компании Sony), отвечавшего за разработку этой новой и очень привлекательной модели, рассказать о концепции проекта.

Цукамото Тэцуро, сотрудник 4-го сектора проектирования серии MDR 1-го отдела аудиосистем подразделения видео- и аудиосистем группы видео- и аудиосистем компании Sony

JP engineer speaks

«До настоящего времени мы запускали в продажу портативные усилители для наушников, такие как PHA-1 и PHA-2. Они были очень высоко оценены, и их продажи идут хорошо. Однако прозвучало мнение о том, что смартфоны с подключёнными усилителями для наушников занимают очень много места. Учитывая рост популярности проигрывателей с функцией высокого разрешения, мы взялись за разработку новой модели, которая была бы компактной и практичной и при этом позволяла бы слушателям наслаждаться высоким качеством звука за счёт грамотного использования усилителя для наушников и получать больше удовольствия от прослушивания музыки».

По словам Цукамото, проектирование осуществлялось с прицелом на обеспечение максимальной простоты и компактности, чтобы слушатели имели более широкие возможности наслаждаться музыкой. При этом было необходимо поместить в корпус не только ЦАП, но и усилитель для наушников, уменьшив при этом их стоимость. Наконец, особое внимание было уделено обеспечению возможности наслаждаться высоким и бескомпромиссным качеством звука, характерным для портативных усилителей, используя при этом только одно устройство.

Размещение в корпусе не только усилителя, но и ЦАП (преобразователь цифровых сигналов в аналоговые) улучшает качество звука, поскольку появляется возможность обеспечить подключение блоков на минимальном расстоянии от  динамика. Тем не менее, главной особенностью является прямое соединение между данным устройством и смартфоном, ПК и другим подобным оборудованием, что позволяет свести к минимуму ослабление звука. Это стало ещё одним шагом вперёд для модели MDR-1ADAC, оснащённой USB-входом. В случае подключения через USB необходимо преобразовывать сигналы USB в соответствующие сигналы на цифровом входе ЦАП. Устройством, которое объединяет в себе эти функции, является так называемый преобразователь USB-ЦАП. В нашем случае ЦАП с функцией высокого разрешения, способный воспроизводить звуки с частотами 192 кГц/24 бит・PCM 192кГц/24 бит и DSD:5,6 МГц(1), совмещён с наушниками, что является очень редким решением на рынке.

Именно поэтому так важен выбор ЦАП-чипов для USB-ЦАП, элементов для усилителей и прочих деталей. Например, корпус портативных усилителей PHA-1 и PHA-2 обладает определённым запасом, что обуславливает возможность активного использования высококачественных ЦАП-чипов, конденсаторов большой ёмкости и комплектующих высокого класса, но даже это не сравнится с возможностями MDR-1ADAC. В результате мы решили использовать полностью цифровой усилитель S-Master HX(2), который уже применялся в устройствах Walkman NW-ZX1 с функцией высокого разрешения, а также в серии F880 и других.

Hi res logo

По истинному замыслу музыканта

Насладитесь каждым нюансом и звуком студийного качества с форматами аудио высокого разрешения. Приверженность к музыке находит свое отражение в каждом компоненте — от источника до динамика — и позволяет сравнить звук с живым выступлением музыкантов.

«Система S-Master HX уже применялась в модели NW-ZX1 и других устройствах. В то же время, с учётом конфигурации её цепи, чрезвычайно сложно обеспечить надежную работу всех функций. Технологические барьеры были высоки: например, для понижения минимального уровня шума требовалось свести к минимуму влияние шумов цифровых сигналов, а также обеспечить совершенную компоновку плат, проектирование разводки и так далее. Тем не менее, мы с самого начала знали, что данная модель не сможет появиться без преодоления этих трудностей. В рамках адаптации системы S-Master HX мы выполняли проектирование, активно взаимодействуя с группой разработки проигрывателя Walkman. При этом мы старались максимально реализовать такие преимущества S-Master HX, как создание ощущения высокого разрешения и пространства, а также воспроизведение чистого звука. Количество больших конденсаторов OS-CON(3), обеспечивающих высокое качество звука, было увеличено с 4 (именно столько использовалось в модели NW-ZX1) до 7. Кроме того, мы постарались усилить источник питания, чтобы звучание передавалось более естественно и мощно», — вспоминает Цукамото.

Как отметил Цукамото, при воспроизведении DSD осуществляется преобразование частоты 192 кГц/24 бит, и над разработкой её алгоритма также пришлось потрудиться. «Преобразование DSD в PCM есть даже у проигрывателей Walkman с функцией высокого разрешения, которые были запущены в продажу в прошлом году. Однако модели с операционной системой Android обладают скоростью обработки данных, сопоставимой со смартфонами, и именно такие большие вычислительные возможности обусловили возможность преобразования DSD. Тем не менее, в этот раз у нас не было запаса для обеспечения такой мощности, и поначалу мы считали данную задачу невыполнимой. Однако благодаря усилиям группы подготовки программного обеспечения удалось заново создать специальный алгоритм преобразования и полностью отладить его под новую модель, в результате чего приемлемые характеристики стали доступны при более ограниченных вычислительных возможностях», — отмечает Цукамото. И хотя это не воспроизведение в исходном виде, детализированность пространства, естественное расширение и другие особенности, присущие DSD, надлежащим образом передаются и после преобразования в PCM, что позволяет в полной мере насладиться «характерными чертами формата DSD».

JP designer speaks

Кувао Сигэя, Сиоми Сюнсукэ и Цукамото Тэцуро

Помимо возможности прямого подключения к ПК, новая модель имеет цифровое подключение к устройствам iOS, Xperia, Walkman и так далее. Кроме того, прилагаемые кабели 5 видов, спецификация которых была подготовлена с учётом различных форм подключения, обеспечивают удобство в использовании — теперь можно наслаждаться звуком высокого качества в различных вариациях сразу после покупки, что чрезвычайно удобно. Помимо этого, подключение к ПК через USB, а также цифровое подключение к проигрывателям Walkman, устройствам Xperia и так далее, имеет функцию несинхронизированной связи, обеспечиваемой встроенным тактовым генераторами высокой точности (2 генератора с частотой 44,1 кГц и 48 кГц). Кроме того, модель позволяет наслаждаться насыщенным звучанием с низким уровнем помех и высоким коэффициентом «сигнал-шум». В то же время, если говорить о приводе динамика, амбушюрах и так далее, то в данном изделии, как и в случае с MDR-1A, применяются эргономичные объёмные шитые амбушюры, а аналоговое подключение даёт возможность наслаждаться качеством звука, которое практически идентично MDR-1А (несовместимо с отдельно приобретаемыми кабелями).

Внешний вид данного изделия, на первый взгляд, похож на модель MDR-1A, однако, по словам Кувао, обеспечить соответствующее ощущение форм оказалось чрезвычайно сложным. «Изменив форму оголовья соответственно весу корпуса, мы добились оптимальных параметров посадки и бокового давления. Процессы проектирования корпуса, держателя и других элементов совершенно отличаются друг от друга, поэтому мы выполнили повторную корректировку соответственно техническим требованиям. Ещё у нас были нестыковки по внутренним платам ЦАП, усилителя и прочих элементов, а также по объёму батареи. Дело в том, что по результатам первичного проектирования усилитель и другие компоненты не умещались в корпус и выходили за его пределы. Кроме того, нам не хотелось нарушать базовую форму серии MDR-1, поэтому мы настоятельно попросили инженеров как-нибудь решить эту проблему, и благодаря их стараниям все компоненты удалось разместить в корпусе».

Ещё одним достоинством MDR-1ADAC является сочетание компактности и многофункциональности, обеспечивающей возможность использования различных входов, хотя переключатели корпуса скомпонованы очень просто: там размещается только выключатель питания и регулировка звука. Тем не менее, изначально рассматривался вариант с размещением коммутатора входов, регуляторов громкости и так далее. Но с учётом приоритета удобства слушателя, а также стремления обеспечить высокую функциональность за счёт простоты использования изделия, все функции которого будут доступны сразу после подключения кабеля, система управления подверглась значительным изменениям.

«Кнопка переключения входов, о необходимости которой говорилось на начальном этапе, в конечном итоге уступила место электропереключению с автоматическим распознаванием входящего сигнала. Что касается регулятора звука, то, с учётом желания сохранить аналоговую составляющую и подчеркнуть высокий класс данного изделия, мы решили установить вращающееся колёсико. В этом колёсике применяется срезанная алюминиевая деталь, у которой корректировка шага насечек выполнена с точностью до миллиметра, чтобы обеспечить соответствующие чувства и ощущения от прикосновения к ним. Мы уделили внимание даже самым мелким деталям, чтобы пользователи обязательно испытали радость от владения данным изделием», — отметил Кувао. С учётом того, что данная модель оснащена преобразователем ЦАП, разработчикам, по их собственным словам, хотелось подчеркнуть наличие «возможности прямого подключения в цифровом формате» и с точки зрения дизайна, что обусловило приоритет цифрового входа. Золотая рамка вокруг USB-входа, как и на разъеме кабеля у MDR-1A, применена для подчеркиванияя привлекательности формата аудио высокого разрешения. 

В заключение Цукамото уверенно подвёл итог: «Данная модель была создана по принципу „всё в одном“, а также с учётом необходимости обеспечения удобства. В то же время мы уверены, что нам удалось проделать поистине бескомпромиссную работу в отношении качества звука. Для нас, как сотрудников компании Sony, это было первой попыткой установить ЦАП в наушниках, и мы надеемся, что вам будет интересно получить новые впечатления, наслаждаясь высочайшим качественным звучанием портативного усилителя с подключением всего по одному проводу».

Обладая встроенным ЦАП, данная модель характеризуется сбалансированным звучанием, соответствующим параметрам модели MDR-1A, без каких-либо компромисов. С другой стороны, преобразование сигнала для воспроизведения в режиме высокого разрешения, а также возможности самого воспроизведения обеспечивают ощущение высокой степени чистоты звука именно за счёт кратчайшего соединения с преобразователем ЦАП. Пожалуй, для пользователей, которых в основном интересует прослушивание музыкальных файлов, нет более простого и удобного средства воспроизведения. Кроме того, встроенный аккумулятор обеспечивает работу с проигрывателями Walkman, смартфонами и другими портативными устройствами, благодаря чему данная модель позволит в любом месте наслаждаться звучанием высшего класса. Благодаря появлению MDR-1ADAC флагманская серия MDR-1 теперь характеризуется не только тремя присущими ей базовыми факторами, а именно «звучание, удобство при надевании и дизайн», но и новой концепцией — «образ жизни». Эти наушники обязательно стоит попробовать тем слушателям, которые не приемлют компромиссов ни в качестве звука, ни в удобстве использования.

MDR-1 headphone

Читайте первую часть

Отход от основного направления: куда привел вновь созданную серию MDR-1 новый рубеж высокого разрешения

NW-ZX2

Walkman® NW-ZX2

Читайте интервью с разработчиками

LDAC products

Wireless technology LDAC

Читайте интервью с разработчиками