Слушая музыку и умом, и сердцем

Инженер Sony по акустическому проектированию о создании высококачественных акустических Hi-Fi-систем

Акустические инженеры Sony влюблены в звук. Они полностью отдают себя разработке нового продукта, будь то наушники MDR-1A/B с поддержкой аудио высокого разрешения или акустическая система SS-AR1. Им важно создать такое решение, которое обеспечит меломанам лучшее качество звука и подарит яркие эмоции. Поэтому на сцену выходят акустические Hi-Fi-системы от Sony.

Каждая модель высококлассных аудиопродуктов от Sony представляет уникальное сочетание внутренних компонентов и материалов внешней отделки. Такой высокий уровень мастерства особенно хорошо заметем в акустической системе серии SS-AR1 от Sony. Мы поговорили с руководителем отдела акустического проектирования Sony Йошиюки Каку, который как никто другой знает о преданности и самоотверженности инженеров Sony к звуку. В нашем разговоре Каку делится своими взглядами о высококачественном звуке и рассказывает об истории создания полочной АС серии SS-NA5ES.

В: При разработке акустических Hi-Fi-систем от Sony что для вас главное?

Каку: За каждой акустической Hi-Fi-системой Sony стоит идея «звука, который радует». Я люблю музыку и часто хожу на концерты, поэтому для меня «звук, который радует» — это то ощущение, которое ты испытываешь, находясь в концертном зале. Это то самое чувство, которое рождается в неповторимой атмосфере концертного зала, волнение исполнителей и звенящая тишина, в которую погружается весь зал лишь на мгновение после заключительного аккорда. Именно такие эмоции мы хотим вызвать у ценителей музыки.

В: Как при создании акустических систем Sony вам удается достичь «звука, который радует»?

Каку: При проектировании таких акустических стереосистем как SS-NA5ES, я не слушаю разные частотные диапазоны по отдельности. Напротив, я слушаю музыку как неделимое на составные части произведение и трачу очень много времени на тонкую настройку. Создать продукт, где во главе угла стоят высокие физические характеристики и передовые технологии совсем не сложно. Гораздо сложнее создать для слушателя уникальный эмоциональный опыт, который невозможно получить с помощью новейших технологий и нескольких килогерц в высокочастотном диапазоне. Мы в Sony сосредоточены на общем ощущении и качестве музыкального звука. Поэтому наш стиль работы над созданием продукта можно описать так: я обращаюсь к своей музыкальной памяти и стремлюсь создать такую акустическую систему, которая позволит мне заново пережить опыт живого концерта. Только в этом случае другие слушатели и настоящие ценители музыки смогут пережить то самое ощущение от живого исполнения.

В: Какой компонент акустической Hi-Fi-системы Sony SS- NA5ES ваш любимый?

Каку: Я бы назвал здесь систему высокочастотных динамиков I-Array™. Самое удивительное в этой инновационной системе то, что с ее помощью удается достичь широкой дисперсии звука и объемного звучания как при живом исполнении, но при этом звук получается чистым, без неестественных нот. В результате мы получаем плавное звучание высоких нот, широкую звуковую сцену и изысканный, но точный звукообраз.

В: Мы поговорили о внутренних компонентах акустический Hi-Fi-системы SS-NA5ES, может быть вы скажете пару слов про внешнюю отделку?

Каку: К вопросу проектирования корпуса акустической системы мы возвращались несколько раз, однако в каждом случае приоритетом было качество материалов. Мы решили остановиться на древесине скандинавской березы, она же была использована для изготовления корпусов для АС серии AR. Мы обратились к тем же японским мастерам по дереву, которые помогали нам с проектированием серии AR. Уже в процессе изготовления мы очень внимательно следим за деталями производственного процесса: от сырья древесины до объема клея.

В: Видно, что дизайн и выбор материалов действительно стали результатом долгого труда. С таким вниманием к деталям при проектировании и создании акустических Hi-Fi-систем от Sony как думаете, в каком направлении вы будете развиваться?

Каку: Мне кажется, что в нашей акустической Hi-Fi-системе Sony нам удалось реализовать идею «звука, который радует». И тем не менее наши поиски идеального звука продолжаются, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Нам бы хотелось, чтобы каждая наша акустическая система, колонка или наушники точно передавали звук так, как его задумывал музыкант. В конечном счете, наша высшая задача — сделать так, чтобы наши слушатели почувствовали себя ближе к своим любимым исполнителям.

Узнайте больше о продуктах с поддержкой аудио высокого разрешения от Sony из интервью с президентом и генеральным директором нашей компании Кадзуо Хираи

По ссылке ниже можно узнать больше об акустической Hi-Fi-системе от Sony, которая упоминалась в этом интервью

Читайте о мастерском исполнении акустической системы SS-NA5ES

Узнайте больше об изящной акустической системе SSAR1

Новые статьи о музыке и стиле жизни

Роль музыки в нашей жизни: актуальные новости и события для любителей музыки и меломанов