Сокровенная тайна звуковой системы

Интервью с Касуми Миямото, инженером отдела акустического проектирования в Sony о компактной аудиосистеме CAS-1

Страстный интерес к звуку зародился у Касуми Миямото с детства и остался с ней навсегда: маленькой девочкой она брала уроки фортепиано, звуковая система и другое аудиооборудование отца вызывали у нее восхищение. Она верила в то, что звуковая система — не просто устройство для воспроизведения музыки, но и служит для передачи реальных ощущений и эмоций. 

Сейчас Миямото работает инженером в отделе акустического проектирования в Sony, и в компактной аудиосистеме CAS-1 ей удалось достичь реализации своих убеждений. Идея создания этой аудиосистемы была в том, чтобы она могла передавать уникальный звук и эмоции исполнителя максимально достоверно.  

В: Что вам больше всего нравится в вашей работе в Sony?

Миямото: Когда я пришла работать в Sony, я сразу знала, что хочу заниматься разработкой и проектированием аудиооборудования для настоящих меломанов. К счастью я попала в отдел акустического проектирования аудиооборудования премиум-сегмента, где я как раз мечтала работать, и меня назначили ответственной по проектированию AV-ресивера STR-DA5800 ES и USB ЦАП-усилителя UAD-1. Это было так здорово: создавать продукты, которые могут воспроизводить звук высокого качества. Мне приятно знать, что меломаны в разных уголках мира могут слушать музыку на совершенно ином уровне благодаря тому, что мы создаем.  

В: Какова была ваша роль при создании звуковой системы CAS-1?

Миямото: Я отвечала за схему электропитания и усилитель. А это значит, что в мои задачи входили проектирование и настройка звука компактной аудиосистемы CAS-1.

В: Как обычно проходит ваш рабочий день?

Миямото: Первую половину дня я работаю над проектированием электросхем, контуров питания, проверкой прототипов, сбором данных о форме звуковых волн. А потом где-то три часа я провожу в комнате для прослушивания, где я слушаю звуковую систему и настраиваю ее.

В: В чем заключается уникальность опыта от прослушивания музыки на этой компактной аудиосистеме?

Миямото: Мне кажется, что ключевое достоинство аудиосистеме CAS-1 в ее способности воспроизводить звук исключительного качества, несмотря на ее скромные размеры. Этого меньше всего ждешь! В современном мире очень часто люди слушают музыку в наушниках. Однако тех, кто имел возможность вдумчиво послушать музыку на акустической системе высокого класса — считанные единицы. Аудиосистема CAS-1 дала людям возможность раздвинуть границы своего музыкального опыта. Мы создали продукт, который дает возможность слушателю почувствовать себя на концерте, как если бы он стоял в первых рядах у сцены.  

В: Что послужило источником вдохновения при создании звуковой системы CAS-1?

Миямото: В мире существует очень много аудиооборудования, с помощью которого можно наслаждаться музыкой. Однако если людям хочется перейти на следующую ступень и улучшить свой музыкальный опыт, вариантов остается немного — только профессиональное дорогое оборудование. Признаем, что на рынке представлено совсем мало моделей аудиоустройств среднего класса. 

Поэтому пришло понимание, что настало время компактной акустической системы. И создали CAS-1. Эта система уникальна не только потому, что ее просто использовать, но и дарит слушателю звук исключительного качества. Звук получается таким, что даже меломаны остаются под впечатлением. 

В: Можете ли вы рассказать подробнее о том, как проектировалась звуковая система CAS-1? 

Миямото: Когда мы впервые взялись за разработку концепции проекта, мы задумались о том, что чаще всего можно увидеть на рабочем столе у обычного пользователя. Например, книги. Поэтому нам пришла в голову мысль: по размеру CAS-1 должна получиться не больше словаря, чтобы ее можно было удобно разместить на столе между книгами и другими предметами, которые нужны для работы за столом.

Если говорить о материалах, мы использовали скандинавскую березу, чтобы подчеркнуть теплый звук настоящего дерева. Кроме того, на финальном этапе аудиосистема прошла четыре независимых теста, результаты которых показали, что нам удалось достичь желаемого качества звука. 

В: Какую музыку лучше всего слушать на CAS-1? 

Миямото: Я очень советую послушать живую концертную запись. В ней остается запечатленным особый момент, переживание, эмоция, энергетика, атмосфера, настроение. Задача CAS-1 в том, чтобы передать все эти нюансы звучания как можно более достоверно и воссоздать оттенки живого исполнения и непосредственное переживание концертного выступления.

В: Почему аудио высокого разрешения — это так важно?

Миямото: Поддержка воспроизведения форматов аудио высокого разрешения — сильная сторона небольшой CAS-1. Эти форматы позволяют сохранять большие объемы данных, чтобы при прослушивании можно было услышать больше. Когда слушаешь звук высокого разрешения, на самом деле представляешь себе живое исполнение. Это помогает почувствовать эмоциональную близость с музыкой на совершенно ином уровне. Аудио высокого разрешения — это еще высокая плотность потока и частота дискретизации, поэтому звук передается в мельчайших нюансах и звучит исключительно живо и реалистично. По мере того, как качество музыки в цифровых форматах улучшается, все больше людей понимает разницу в форматах и начинает входить во вкус.

В: О чем следует помнить, отправляясь в магазин за новой аудиосистемой?

Миямото: Многие люди выбирают звуковую систему только после того, как послушают ее перед покупкой. На сегодняшний день очень удобно все покупать в Интернете, но я бы посоветовала людям обязательно послушать, как звучит то, что она выбрали, прежде чем принимать какие-то окончательные решения. Мы никогда не сможете получить представление о том, как звучит та или иначе акустическая система, просто прочитав обзор и просмотрев технические характеристики. 

Если вы столкнулись с компактной аудиосистемой CAS-1 впервые, не торопитесь оценивать качество звука по ее скромным размерам. Система CAS-1 идеально впишется в любое пространство и не займет много места, однако заполнит все помещение звуком исключительного качества. 

Роль музыки в нашей жизни: актуальные новости и события для любителей музыки и меломанов