Виниловые пластинки возвращаются

Инженер отдела акустического проектирования Кадзуо Нада приоткрывает завесу тайны около нового винилового проигрывателя от Sony

Мы живем в 2016 году и становимся свидетелями возрождения ретротехнологий. Винтажные кинокамеры, печатные машинки и — конечно же — виниловые пластинки стремительно возвращаются в нашу жизнь. За последние несколько лет вы могли заметить, что увлечение старым аналоговым оборудованием только усиливается. Согласно данным аналитического отчета по музыкальной индустрии 2015 U.S. MUSIC YEAR-END REPORT, объем продаж виниловых пластинок достиг новой рекордной отметки и составил 12 млн экземпляров на 2015 год. Рост объема продаж пластинок сохраняется уже на протяжении десяти последних лет. В чем причина такого возрождения? Дело не просто в ностальгических чувствах. Слушатели жаждут музыки в более высоком качестве. А винил как раз может предложить на редкость богатое теплое звучание, которого невозможно добиться ни от одной MP3-записи или компакт-диска.

В ответ на растущий спрос на виниловый звук, в Sony решили разработать новый проигрыватель, который бы стал настоящим откровением для меломанов и ценителей винила. Проигрыватель PS-HX500 отличается уточненным дизайном, обещает невероятное качество винилового звука и возможность проигрывать ваши любимые пластинки — все как в сказке. Но есть одна деталь, которая отличает Sony PS-HX500 от других топовых проигрывателей. Дело в том, что здесь можно цифровать виниловые пластинки в форматы аудио высокого разрешения, о чем раньше можно было только мечтать. PS-HX500 оснащен аналогово-цифровым преобразователем, с помощью которого можно легко подключить ваш проигрыватель к компьютеру с помощью USB-кабеля и записывать музыку в файлы высокого разрешения. Это идеальный способ сохранить свою обширную виниловую коллекцию в цифровом формате и даже брать свою любимую музыку с собой. А ведь надо признать, что хотя виниловый звук и не имеет себе равных, его сложно назвать портативным. В качестве приятного дополнения в комплекте поставки с проигрывателем идет два приложения — мобильное и для компьютера. 

Вам интересно узнать, что стоит за созданием нового проигрывателя? Мы поговорили с Кадзуо Нада, инженером отдела акустического проектирования Sony, о проигрывателе PS-HX500 и расспросили его о том, что послужило для него вдохновением и как он относится к возрождающейся моде на виниловый звук.

В: Что вдохновило вас на создание нового винилового проигрывателя в 2016 году?

Прошло уже семь лет с момента выхода проигрывателя PS-LX300USB, который был оснащен USB-выходом для перезаписи любимых пластинок на компьютер. Несмотря на то, что PS-LX300USB до сих пор разлетается с прилавков магазинов бытовой электроники как горячие пирожки, а количество проданных устройств растет с каждым месяцем, нам хотелось взять эту модель за точку отсчета и создать на ее нечто кардинально новое. Владельцы проигрывателей хотят пользоваться высококачественным аудиооборудованием, с помощью которого у них будет возможность записывать звук в качестве, лучшем по сравнению с компакт-диском. И проигрыватель PS-HX500 стал в каком-то смысле нашим ответом. Мы показали нашим потребителям, что нам не все равно. В нем реализован встроенный преобразователь DSD, который позволяет записывать виниловые пластинки в цифровые форматы аудио высокого разрешения. 

Должен признаться, что воплощение идеи о PS-HX500 в реальность отчасти связана с моей давней мечтой, которая теперь наконец стала явью. В детстве я постоянно интересовался музыкой. Моим любимым занятием было собирать аудиооборудование. Я внимательно изучал каталоги и затем отправлялся в квартал Акихабара, который находится в районе Тиёде в Токио. Этот квартал считается «меккой» электроники и наиболее известен как одна из крупнейших торговых зон во всем мире для электронной и компьютерной техники. 

В: Вы ожидали такого интереса к проигрывателю PS-HX500 на выставке CES 2016?

На демонстрационном показе продукции на выставке CES мы давали слушать файлы в формате DSD, оцифрованные с виниловых записей. Вокруг нашего стенда собралась толпа посетителей, всем было интересно опробовать качество звука. Я ожидал, что наш проигрыватель привлечет к себе интерес коллег, меломанов и других специалистов из нашей отрасли, но я не мог себе даже представить, что PS-HX500 вызовет такой широкий интерес у публики.   

В: Какую виниловую пластинку вы послушали первой на PS-HX500 в качестве пробы?

Это была пластинка, которую выбрал для проверки отдел контроля качества. Конструкторы и разработчики из отдела аудиопроектирования всегда нервничают, когда приходит время устраивать первое прослушивание. Но когда этот ответственный этап пройден, можно спокойно начинать слушать свои любимые пластинки. Я выбрал пластинку Оскара Питерсона и его группы The Oscar Peterson Trio. Я обожаю джаз, но когда нужно устроить полноценную проверку аудиоустройства, качество звука оценивается на самых разнообразных музыкальных жанрах, в том числе на классике, поп-музыке и электронике.

В: Что вы думаете о современной полемике вокруг виниловых записей и их сравнения с компакт-дисками и MP3?

Некоторым больше нравятся компакт-диски, а кто-то другой предпочитает слушать MP3. Наша задача как аудиоинженеров сделать так, чтобы каждый потребитель остался доволен. Поэтому мы создаем самые разнообразные продукты под разные запросы. Виниловые проигрыватели в этой истории занимают уникальное место. Они дают тот самый теплый и естественный звук, который невозможно ощутить в цифровой записи. 

Не буду спорить: винил при этом требует гораздо больше вложений. На то, чтобы собрать коллекцию виниловых пластинок, могут уйти годы. А кроме этого еще нужно найти оборудование и поддерживать все это богатство на должном уровне. Однако дополнительные усилия и заботы в этом случае только увеличивают радость, которая знакома каждому виниловому коллекционеру.

В: Как вам кажется, откуда появился такой интерес к виниловым записям в последнее время?

Если в двух словах, то покупать виниловые пластинки — это просто очень увлекательный процесс. В Токио так много магазинов винила, что если отправиться по ним в поисках новых пластинок для пополнения коллекции, то такая прогулка может превратиться в целое приключение на весь день! Есть в этом какая-то магия. Сам поиск пластинки начинает быть похожим на какой-то древний ритуал. Искать можно новую пластинку или раритет, это неважно. Важно другое: если вы находите то, что искали, и не покупаете сразу, откладывая решение на потом, очень может быть, что эта редкость вам больше никогда в руки не попадется. Мир винила — это огромный мир случайных встреч. Виниловая запись дает слушателю более глубокие личные переживания музыки, которые недоступны, когда вы слушаете цифровые записи. Когда я покупаю подержанную пластинку, я всегда чувствую энергетику ее предыдущего владельца. 

В: Почему аудио высокого разрешения — это важно?

Я безмерно рад, что наш новый проигрыватель позволяет пользователям оцифровывать свои любимые пластинки в цифровые файлы высокого разрешения. С помощью форматов аудио высокого разрешения можно сохранить в процессе оцифровки исходный диапазон звучания оригинальной записи. И именно это позволяет позже ощутить то самое тепло, живые оттенки звучания и проникнуть в самую душу произведения. Форматы с небольшим объемом цифровых данных, такие как компакт-диски или MP3, дают неестественное сухое звучание. Возникает ощущение, что слышишь только отголоски первоначальной записи. 

В: Как вам удается выверить баланс между безупречным дизайном и высоким качеством звука?

Чтобы получить великолепное качество звука, самое важное — это точно представлять себе форму и структуру будущего устройства еще до того, как вы начнете заниматься его проектированием. Например, с самого начала мы решили, что хотим реализовать в новом проигрывателе прямой тонарм (компонент, который помещает иголку на поверхность пластинки и удерживает ее на ней) и циркулярную головку звукоснимателя (компонент, который крепится к тонарму с одного конца и куда вставляется игла). Все это очень важные компоненты дизайна, которые в ходе создания проекта получилось гармонично совместить в одном устройстве. 

Для того чтобы игла звукоснимателя могла точно и устойчиво двигаться по звуковой дорожке на пластинке, требовалось спроектировать тонарм, который был бы небольшой по весу, но при этом прочный и устойчивый. В проигрывателе PS-HX500 тонарм имеет прямую конструкцию с интегрированной головкой звукоснимателя. Это обеспечивает прочность, надежность и небольшой вес, которые напрямую влияют на качество звука. Думаю, теперь мы сами видите, что дизайну и качеству звука мы отдаем равное внимание. 

В: Какая пластинка в вашей коллекции винила самая любимая? 

Всякий, кто считает себя поклонником джаза, обязан послушать хоть раз записи Рэя Брауна, в том числе его записи совместно с The Oscar Peterson Trio. Какой бы формат вы ни предпочитали — аналоговый или цифровой, — вы всегда сможете найти записи в высоком качестве и насладиться настоящим звуком. 

Роль музыки в нашей жизни: актуальные новости и события для любителей музыки и меломанов