ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОБЪЕКТИВАМ

Словарь терминов по объективам

Круговая диафрагма

Если в диафрагме 7, 9 или 11 лепестков, при закрытии она приобретает форму семи-, девяти- или одиннадцатистороннего многоугольника. Это приводит к возникновению нежелательного эффекта, который выражается в том, что «размытие» источников точечного света становится многоугольным, а не округлым. В объективах α эта проблема решается благодаря уникальной конструкции, которая сохраняет диафрагму почти идеально округлой в диапазоне от самого широкого отверстия до отверстия, закрытого на 2 ступени. В результате эффект расфокусировки фона становится более мягким и естественным.

Сравнение конструкции диафрагм [1] Обычная диафрагма [2] Циркулярная диафрагма

Низкодисперсионное стекло (ED) / Стекло со сверхнизкой дисперсией (Super ED)

Чем больше фокусное расстояние, тем больше возникает проблем с хроматической аберрацией у линз, изготовленных из обычного оптического стекла. Результат: изображения получаются менее контрастными, снижаются качество цветопередачи и разрешающая способность. Для решения этих проблем было разработано и теперь применяется в некоторых объективах низкодисперсионное стекло (ED-стекло). Оно радикально сокращает хроматическую аберрацию на больших фокусных расстояниях и обеспечивает высокий уровень контрастности по всей площади кадра даже при открытой диафрагме. Стекло со сверхнизкой дисперсией (Super ED) лучше компенсирует хроматические аберрации, особенно на больших фокусных расстояниях.

[1] Стекло [2] Низкодисперсионное стекло (ED) [3] Стекло со сверхнизкой дисперсией (Super ED) [4] Фокальная плоскость

Многослойное покрытие

Большая часть света, попадающего на оптическое стекло, проходит сквозь него, но небольшое количество все же отражается, что может приводить к появлению бликов на изображении. Чтобы избежать этого, на поверхность объектива наносится тонкий слой антибликового покрытия. В объективах α используются эксклюзивные многослойные покрытия, которые эффективно устраняют такие проблемы для волн разной длины в широком диапазоне.

Покрытие Nano AR

Оригинальная технология покрытия Nano AR от Sony отличается равномерной прецизионной наноструктурой, обеспечивающей точное светопропускание и эффективное предотвращение отражения света, из-за которого могут возникать блики и двоение изображения. Покрытие Nano AR подавляет отражение света гораздо эффективнее обычных покрытий, в том числе покрытий с применением неравномерной наноструктуры. Благодаря этому существенно возрастает уровень четкости, контрастности и общего качества изображения.

[1] Падающий свет [2] Отраженный свет [3] Пропускаемый свет [4] Стекло [5] Антибликовое покрытие [6] Покрытие Nano AR

Фотография сделана через оптику с покрытием Nano AR

С покрытием Nano AR

Фотография сделана через оптику без покрытия Nano AR

Без покрытия Nano AR

Асферический объектив

Сферическая аберрация — это легкое несовпадение лучей света, проецируемых на плоскость изображения простой сферической линзой, вызванное несовпадением коэффициентов преломления для разных оптических элементов объектива. Такое несовпадение может снижать качество изображения в светосильных объективах. Решение заключается в использовании одного или нескольких элементов специальной «асферической» формы, которые располагаются в непосредственной близости с отверстием диафрагмы. Это позволяет достичь полного совмещения лучей на всей плоскости изображения и обеспечить высокую четкость и контрастность даже при максимальном значении диафрагмы. Асферические элементы также могут использоваться в других точках оптической схемы для уменьшения искажений. Качественно изготовленные асферические элементы могут сократить общее число оптических элементов в оптической схеме, уменьшая таким образом общий размер и вес объектива.

[1] Сферическая линза [2] Асферическая линза [3] Фокальная плоскость

Асферический оптический элемент (АА)

Усовершенствованные асферические элементы (AA) представляют собой улучшенный вариант линзы с большим соотношением толщины между центром и периферией. Асферические элементы типа AA чрезвычайно сложны в изготовлении. Достижение требуемой формы и точной текстуры поверхности доступно только при применении передовой технологии формования. В результате значительно улучшаются воспроизведение и передача изображения.

Асферическая линза типа XA

При изготовлении асферических линз применяются более сложные технологии, чем для линз сферического типа. Асферический элемент типа XA новой разработки с высокой точностью обработки поверхности 0,01 микрона за счет применения инновационной технологии позволяет достичь нового уровня разрешающей способности объектива и художественной дефокусировки фона, не имеющей себе равных.

[1-1] Поверхность стандартной асферической линзы [1-2] Нежелательный эффект дефокусировки фона [2-1] Поверхность асферической линзы типа XA [2-2] Красивый эффект дефокусировки фона

Покрытие ZEISS® T* 

Хорошо известен тот факт, что технология покрытия объектива путем осаждения из газовой фазы тонким, ровным слоем на поверхности объектива для уменьшения бликов и максимизации светопропускной способности изначально была запатентована ZEISS. Также компания ZEISS разработала многослойные покрытия для фотографических объективов и доказала их эффективность, и эта технология просветления оптики получила маркировку T*.

До появления объективов с просветляющим покрытием поверхность объектива могла отражать большой процент входящего света, уменьшая таким образом светопропускание и усложняя использование нескольких оптических элементов в конструкциях объективов. Эффективные покрытия сделали возможным создание более сложной оптики, которая позволяет получать значительно более высокие результаты. Снижение внутреннего отражения способствует снижению бликов и повышению контрастности.

Покрытие ZEISS T* не подходит для нанесения на любую оптическую поверхность. Символ T* есть только на объективах с несколькими элементами, в которых требуемые оптические характеристики достигаются для каждого элемента оптической схемы, являясь залогом высочайшего качества изображения.

[1] Источник света [2] Матрица [3] Подавление бликов

Внутренняя фокусировка

При фокусировке в движение приводятся только средние группы оптической системы, и благодаря этому остальные части объектива остаются неподвижными. Среди других преимуществ — быстродействующая автофокусировка и короткая минимальная дистанция фокусировки. Кроме того, резьба под светофильтр спереди объектива не вращается, что удобно, когда вы пользуетесь поляризационным фильтром.

Система фокусировки задней группой линз

Благодаря тому, что для фокусировки используется только задняя группа линз, автофокусировка этого объектива работает быстро и на более короткой дистанции. Кроме того, поскольку передняя часть объектива не вращается, гораздо удобнее вести съемку с установленным на объектив поляризационным фильтром.

Корпус объектива из алюминиевого сплава

В конструкции объективов G и других объективов с высокими характеристиками применяется алюминиевый сплав, который обеспечивает высокий уровень оптических характеристик. Этот материал отличается небольшим весом, долговечностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Ограничитель диапазона фокусировки

Эта функция экономит время во время фокусировки, устанавливая лимит диапазона фокусировки. В макрообъективах такой лимит может устанавливаться либо в ближнем, либо в дальнем диапазоне (как показано на рисунке). В объективе SAL70200G лимит устанавливается только на дальние диапазоны фокусировки. В объективе SAL300F28G помимо дальнего диапазона лимит фокусировки может устанавливаться на заданный пользователем диапазон.

Кнопка удержания фокусировки

После того, как вы достигли точного наведения резкости, нажмите эту кнопку на корпусе объектива, и состояние фокусировки будет зафиксировано в текущем положении. С помощью пользовательских настроек камеры этой кнопке можно также присвоить функцию предпросмотра.

Моторизованная система фокусировки с прямым приводом (DDSSM)

Новая моторизованная система фокусировки DDSSM (Direct Drive Super Sonic wave Motor) отвечает за точное позиционирование массивных групп оптических элементов полнокадровой оптики, позволяя выполнять фокусировку даже на минимальной глубине резкости. Моторизованная система DDSSM отличается бесшумной работой, благодаря чему идеально подходит для видеосъемки с постоянной сменой точки фокусировки во время видеозаписи.

Ультразвуковой привод (SSM)

Привод SSM — это пьезоэлектрический двигатель, который плавно и бесшумно приводит в движение автофокусировочный механизм. Привод развивает большой крутящий момент при медленном вращении, и благодаря этому мгновенно реагирует на запуск и остановку. Он невероятно тихий, поэтому автофокусировка происходит бесшумно. Объективы с приводом SSM оснащаются также позиционно-чувствительным детектором, который сразу выявляет объем вращения объектива, чем еще больше увеличивает общую точность автофокусировки.

Ультразвуковой привод (SSM) состоит из ротора (слева) и статор (справа), на котором установлены пьезоэлектрические элементы.

Система замера вспышки ADI

Система усовершенствованного измерения расстояния для вспышки срабатывает при использовании встроенной вспышки или внешних вспышек HVL-F60M / HVL-F43M / HVL-F20M вместе с объективом со встроенным кодировщиком расстояния.* Эта система обеспечивает автоматическое измерение расстояния, и на нее практически не влияет отражающая способность объектов съемки или фона. Точную информацию о расстоянии дает кодировщик, и полученные данные используются для соответствующей регулировки мощности вспышки. Такая система представляет собой более надежный способ для точного экспонирования изображения по сравнению с традиционным TTL (замер через объектив), при котором слишком темные объекты съемки или фон могут повлиять на точность замера.

Кодировщик расстояния

Кодировщик расстояния — это элемент оптической конструкции объектива, который непосредственно определяет положение фокусировочного механизма и отправляет сигнал на центральный процессор для измерения расстояния до объекта съемки. При съемке со вспышкой эти данные очень полезны при выполнении расчета мощности вспышки для конкретного сюжета. Кодировщик расстояния является неотъемлемой частью системы замера расстояния вспышки ADI, которая обеспечивает точный расчет мощности вспышки без учета отражающей способности объектов или фона.

Плавный привод автофокусировки (SAM)

Привод автофокусировки обычно встроен в корпус камеры, но в объективах с системой SAM он встраивается в объектив и приводит в движение фокусировочную группу оптических элементов непосредственно. Поскольку встроенный привод вращает фокусировочный механизм напрямую, вся работа системы автофокуса проходит гораздо более плавно и бесшумно, чем в случае с обычными фокусировочными системами.

Система оптической стабилизации изображения, встроенная в объектив (OSS)

Встроенные датчики гироскопа выявляют малейшие изменения положения камеры, которые компенсируются системой стабилизации изображения для достижения четкости и отсутствия эффекта дрожания на снимке. Применение прецизионных бесшумных линейных приводов, унаследованных от профессиональных высокопроизводительных видеокамер Sony, обеспечивает невероятно бесшумную и эффективную стабилизацию изображения — как для видео-, так и для фотосъемки.

Активный режим системы стабилизации изображения (Active Mode OSS)

Движение оператора во время видеосъемки приводит к сотрясению камеры и, соответственно, нерезкости изображения. Обычные системы стабилизации изображения оказались неэффективными в борьбе с этим явлением, но теперь у нас есть активный режим стабилизации с более широким диапазоном перемещения компенсирующей линзы. Благодаря этому изображение стабилизируется эффективнее даже при большой амплитуде дрожания камеры. Стабилизация изображения на широкоугольном конце диапазона фокусных расстояний существенно улучшена, что делает съемку с рук гораздо удобнее и снижает эффект дрожания изображения.

Плавный и отзывчивый моторизованный зум (PZ)

Объективы серии α от Sony с моторизованным зумом обеспечивают улучшенное управление и большой потенциал для видеосъемки благодаря плавному, равномерному зумированию, которого очень трудно достичь вручную. Важными составляющими также являются функции ускорения и замедления и универсальная высокоточная работа функции отслеживания. Все это стало возможным благодаря объединению проверенных временем технологий производства видеокамер Sony и последних инноваций, начиная с оптической и механической конструкции и заканчивая оригинальной технологией приводов от Sony, в одном четко выверенном производственном процессе. Внутренний зум — еще одно преимущество данного объектива. Корпус объектива не вращается, а его длина остается неизменной во время зумирования, что позволяет использовать поляризационные и другие фильтры, работа которых зависит от их положения, без дополнительных аксессуаров.

Технология SMO (Smooth Motion Optics)

SMO (Smooth Motion Optics) — технология оптической конструкции сменных объективов от Sony с большим отверстием диафрагмы, позволяющая достичь максимально высокого качества изображения и разрешения при видеосъемке.

Конструкция SMO решает три наиболее важные проблемы, с которыми сталкиваются кинооператоры:

– Изменение угла зрения в процессе фокусировки при фокусировке из-за движения линзы внутри объектива эффективно минимизируется с помощью точного механизма внутренней фокусировки.

– Вероятность незначительных сдвигов фокуса во время зумирования устранена за счет специального механизма настройки отслеживания.

– Боковое смещение оптической оси во время зумирования устранено благодаря механизму внутренней фокусировки, который сохраняет длину объектива неизменной для всех фокусных расстояний.

Высочайшие требования к качеству в процессе изготовления оптики диктуют необходимость создания соответствующих инструментов, которые бы позволили эффективно отслеживать и контролировать точность сборки на каждом этапе. Однако светосильные объективы дают настолько серьезные преимущества для видеосъемки, особенно при использовании с камерами крупного формата, что усилия по созданию такой оптики несомненно оправдывают себя.