Создание окружающего звука

Интервью с создателями ультратонкого беспроводного телевизионного саундбара HT-NT5 от Sony

Гостиная — место особенное. Она может быть и личным кинотеатром, и танцплощадкой, и игровым центром. Это отлично понимают разработчики Sony Таиджи Фуджихара и Наохиро Урия. В поддержку концепции они создали беспроводной саундбар HT-NT5, который занимает минимум места под телевизором и является максимально универсальным звуковым устройством.  

HT-NT5 — самый универсальный телевизионный саундбар из когда-либо выпущенных компанией Sony. Согласно международному опросу, мужчины предпочитают устанавливать динамики сзади, например за диваном, а женщины стараются найти место, где аппаратура не будет бросаться в глаза. В саундбаре HT-NT5 используется улучшенная технология окружающего звука, что позволяет подключать и ставить беспроводные тыловые динамики как в гостиной, так и в другой комнате. В первом случае вы получите более реалистичное звуковое окружение при просмотре видео, а во втором — сможете слушать музыку в разных частях дома.  

В этой статье вы узнаете, как создавался ультратонкий беспроводной телевизионный саундбар HT-NT5, что ценят пользователи в современных акустических системах и над чем сейчас трудятся ведущие разработчики Таиджи Фуджихара и Наохиро Урия.  

В.: Чем вы занимаетесь в Sony как разработчик продукции?

Фуджихара: Я отвечаю за планирование продукции, создание концепций саундбаров и определение их технических характеристик. Также изучаю, какие трудности испытывают пользователи при работе с нашими продуктами, чтобы учесть это в следующих моделях.

Урия: Разрабатывая новые сетевые функции, я должен сделать так, чтобы они идеально совмещались с нашим ассортиментом оборудования. Это особенно актуально при разработке мультирум-систем, беспроводных систем окружающего звука и мобильных приложений.

В.: В чем уникальность технологии, которая используется в беспроводном телевизионном саундбаре HT-NT5? 

Фуджихара: В первую очередь нам хотелось внедрить новую технологию для изображения — 4K High Dynamic Range (HDR). Мы заметили растущий спрос на саундбары, которые поддерживают изображение с высоким разрешением, в частности форматы Ultra HD Blu-ray, а также обеспечивают превосходный звук. В HT-NT5 используется технология 4K Pass-Through, которая отправляет входящий 4K-сигнал напрямую на 4K-телевизор. Таким образом, саундбар HT-NT5 обеспечивает и высококачественное изображение уровня 4K HDR, и отличное звучание.

В.: Насколько востребованным на рынке является беспроводной телевизионный саундбар HT-NT5 TV в данный момент?

Фуджихара: Спрос на беспроводные системы окружающего звука довольно высок. Саундбары пользуются популярностью, поскольку всё больше людей ищут 2.1-канальные системы по приемлемой цене. Приобретя саундбар, через время многие докупают тыловые динамики. К HT-NT5 можно подключить 2 беспроводных динамика, чтобы окружающий звук стал более реалистичным. 

Разработчики продуктов Sony Тайдзи Фудзихара (слева) и Наохиро Урия (справа)

В.: С какими трудностями вы столкнулись во время разработки беспроводного саундбара HT-NT5?

Фуджихара: Плоские экраны становятся всё больше, а стойки под них — всё ниже. Из-за этого сейчас большим спросом пользуются низкопрофильные саундбары. Самым сложным было разработать тонкий саундбар, который бы не заслонял экран и не препятствовал работе пульта дистанционного управления. Также немаловажной задачей было создать технологию, которая будет сочетать высококачественное изображение с превосходным звуком. С каждой стороны саундбара мы разместили по основному и дополнительному высокочастотному динамику. Поскольку основной динамик располагается на лицевой стороне, а дополнительный — на боковой, звуковые каналы четко распространяются независимо от того, где расположен телевизор — на стойке или стене. Обладатели этого тонкого саундбара уже по достоинству оценили его возможности, в частности четкую передачу голоса в фильмах.

В.: Что посоветуете пользователям, которые хотят подключить беспроводные динамики? 

Урия: Настроить беспроводные динамики проще простого — в меню настроек на телевизоре. Вам необходимо лишь следовать инструкциям и выбрать динамики, которые вы хотите подключить к саундбару. Даже если обстановка гостиной не позволяет разместить левый и правый динамики симметрично, задав расстояние между ними и саундбаром, добиться реалистичного окружающего звука можно.

Функция беспроводного окружающего звука является дополнением для беспроводной мультирум-системы, которая была представлена в 2015 году. Эта система позволяет прослушивать один аудиосигнал с различных аудиоустройств: h.ear go, SRS-ZR7 и SRS-ZR5, которые установлены в разных частях дома и соединены по беспроводной сети с помощью SongPal Link. Таким образом, если вы затеяли вечеринку и включили музыку с саундбара, все ваши гости будут слышать одну композицию, где бы ни находились — в гостиной, на заднем дворе или кухне.

В.: Что можно делать с беспроводным саундбаром HT-NT5? Смотреть фильмы? Слушать музыку?

Фуджихара: Не только. HT-NT5 также отлично подходит для видеоигр. Согласно результатам опроса японских геймеров, более половины из них подключают свои приставки PlayStation к саундбарам от Sony, в том числе и к HT-NT5. И для этого есть еще одна веская причина — игровой режим, разработанный Sony совместно с командой PlayStation из подразделения Sony Interactive Entertainment. Он обеспечивает объемное реалистичное звучание, которое особенно ощущается при игре в шутеры от первого лица: игрок практически переносится в гущу событий, отчетливо слыша каждый шаг врага и звон каждой упавшей гильзы.

В.: Над какими новыми продуктами вы работаете в данный момент?

Фуджихара: Последние несколько лет я разрабатываю саундбары. На них перешло от 80 до 90 процентов рынка, потому что сейчас люди в основном ищут 5.1-канальные системы, которые будут просто настраиваться и подключаться без проводов. Тыловые динамики, которые намертво устанавливались в гостиной, стали пережитком. Я продолжаю работать в этом направлении и разрабатываю продукты, которые дадут больше свободы пользователям и не будут их обременять.

Урия: Я разрабатываю продукты, в которых так или иначе используются сетевые технологии, как, например, в аудиоплеере HAP-Z1ES с жестким диском и мобильном приложении SongPal. Мы всегда стремимся выпускать продукты, которые будут делать жизнь проще и комфортнее. Моя цель — ускорить и упростить задачи, на которые сейчас пользователи тратят много времени и усилий.

Роль музыки в нашей жизни: актуальные новости и события для любителей музыки и меломанов