Материалы
Sony в соцсетях

Адаптеры для фотосистемы Sony.

Часть 2. Типы адаптеров и некоторые их особенности

Александр Бахтурин
Преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Предыдущий материал мы завершили тем, что озвучили главный вопрос, который волновал фотографов на протяжении долгого времени: «Как различную фототехнику адаптировать друг к другу?». Компании-производители искусно культивировали различные форматы, идеологии управления и конструктивные особенности аппаратуры, чтобы не допускать совместимости фототехники. Тем не менее в последние несколько лет мы наблюдаем обратную тенденцию - взрывными темпами  растет производство адаптеров, которые обеспечивают совместную работу камер и объективов различных форматов, причем изначальный импульс был задан самими компания-производителями. Почему? Они заинтересованы во внутренней циркуляции аппаратуры и оптики.

Когда речь заходит о совместимости оптики и фотокамеры, то рассматриваются следующие параметры: собственно механическое присоединение, функциональное соединение и рабочий отрезок, который представляет собой расстояние от центра задней поверхности задней линзы объектива до плоскости изображения. Как правило, чем больше формат кадра, тем больше рабочий отрезок.

Рабочий отрезок

Подробно мы рассмотрели рабочий отрезок в предыдущем материале. Поэтому сейчас назовем только основные моменты. Когда рабочий отрезок объектива меньше стандартного для данной камеры, их комбинация становится почти невозможной. Напротив, когда рабочий отрезок объектива больше стандартного для данной камеры, мы можем использовать промежуточный адаптер-удлинитель, разместив в нём механику управления объективом или процессор для преобразования протоколов связи объектива в протоколы связи камеры, и наоборот.

Компактные цифровые камеры со сменной оптикой (беззеркалки) имеют рабочий отрезок 18-20 мм. Зеркальные цифровые - около 40-48 мм. Среднеформатные - около 80 мм (Pentax 645 – 70,87 мм), а новейшие модели с беззеркальной компоновкой, например, Fujifilm GFX 50s и Hasselblad X1D, 26,7 мм. Таким образом, на беззеркальные камеры Sony Alpha, Canon EOS-M и Fujifilm (рабочий отрезок 18 мм) можно установить с помощью адаптерных колец более 65 видов оптики (в том числе кино- и специальной) более чем от 50 компаний-производителей. В таблице приведены названия оптических фотосистем, которые можно использовать с беззеркалками Sony Alpha.

К сожалению, невозможно использовать объективы от систем Pentax Q (рабочий отрезок 9,2 мм) и Nikon 1 (17 мм), а также кинооптику с креплением С/C-S/D-mount (это 8-мм видеокамеры и камеры видеонаблюдения), поскольку длина рабочих отрезков составляет от 12,5 до 17,5 мм. Возникнут определенные сложности при использовании камер Sony Alpha с оптикой Micro 4/3 и с объективами от видеокамер Canon EX (20 мм). Почти во всех случаях ситуация осложнятся тем, что у вышеперечисленной аппаратуры имеет кадр малого размера. Как только рабочий отрезок объектива оказывается хотя бы на 1,5 мм больше рабочего отрезка камеры, мы уже можем рассчитывать на применение адаптерного кольца, которое позволит использовать с камерой оптику сторонних производителей. 

Механические адаптеры

Самыми простыми адаптерами являются кольца М39-М42 для совмещения, например, объективов Zeiss (резьба 39 мм) с зеркальными камерами Pentax (резьба 42 мм), которые имеют одинаковый рабочий отрезок, но различный диаметр резьбы. Правда, здесь обнаруживается три проблемы, о которых следует помнить. Сложность вывинчивания - для этого необходим специальный ключ; опасность закисания и заклинивания по причине засорения ниток резьбы; сложность обеспечения точного положения объектива на камере - точки захода резьбы могут не совпадать, и тогда объектив окажется повёрнутым (шкалами) относительно оптической оси.

Гораздо сложнее стандартные механические адаптеры, которые применяются при достаточном “зазоре” рабочего отрезка. Со стороны камеры они оснащены аппаратным байонетом, а со стороны объектива - посадочным кольцом байонета объектива (например, M42). Никакой информации в камеру от объектива не передаётся.

Следует отметить, что резьбовые адаптеры должны иметь две особенности. Для обеспечения точного осевого положения объектива (шкалами - вверх) в оправу должны быть встроены три юстировочных винта, позволяющие позиционировать объектив шкалами к фотографу и затянуть необходимое положение, невзирая на “точки захода" резьбы объектива и адаптера.

Второе - необходимость встроенной реборды (опорной полки) для упора хвостовика привода прыгающей диафрагмы, имеющейся во многих объективах М42. Без неё диафрагма, вне зависимости от положения кольца управления диафрагмой, будет оставаться открытой. Потому как на многих объективах нет (упростили!) механического переключателя режимов (нажимной/шкальный) работы диафрагмы.

Компактные цифровые камеры со сменной оптикой (беззеркалки) имеют рабочий отрезок 18-20 мм. Таким образом, на беззеркальные камеры Sony Alpha (рабочий отрезок 18 мм) можно установить с помощью адаптерных колец более 65 видов оптики (в том числе кино- и специальной) более чем от 50 компаний-производителей.

Управление диафрагмой

Основным усложнением простых байонетных адаптеров стало встраивание кольца принудительного закрывания диафрагмы до избранного значения. При открытой диафрагме света проходит через объектив много больше, и наводка на избранный объект облегчается. При закрытой диафрагме работу фотографа упрощает электронный видоискатель с системой LiveView, которая работает как электронно-оптический усилитель в плохих условиях освещения. Однако из-за большой глубины резкости фокусироваться становится сложно.

Кольцо управления диафрагмой объектива с адаптера пригодилось и для закрытия диафрагмы объективов с электронным управлением (Canon EOS EF, Nikon F Ai* и D, Pentax KAF2), причём удалось встроить режим "постепенного закрытия" диафрагмы, который, правда, в большинстве случаев со значением диафрагмы никак не связан.

Прочие усовершенствования

К усложнениям следует отнести и добавление в адаптер (при достаточной толщине кольца) различных вкладных, вдвижных и ввинчивающихся фильтров. Как правило, такие системы далеки от качества вкладных фильтров, встраиваемых в телеобъективы-лонгтомы, и, к сожалению, могут создавать неприятные переотражения и снижать контраст изображения.

Более серьёзными усложнениями являются механические модули подвижности, превращающие установленный объектив в подобие архитектурного с контролем перспективы. Существуют как упрощённые, так и более совершенные варианты, сочетающие все три осевых сдвига - наклон (тилт), сдвиг (шифт) и поворот (ротейт).

Благодаря встроенной системе 15-точечной TTL-автофокусировки и трем крестообразным датчикам фазовой детекции, в адаптере LA-EA4 реализована непрерывная автофокусировка с технологией полупрозрачного зеркала. Также имеется механизм диафрагмы с функцией автоэкспозиции и привод автофокуса на случай, если попадается объектив с «отверткой.

Автофокусные адаптеры

Наиболее массовыми являются автофокусные адаптеры с “открытым протоколом”. Это Canon EOS и Nikon AF D/G/E. Качественные адаптеры имеют сертифицированные байонеты, небликующие внутренние поверхности и программное обеспечение электронной начинки, которое своевременно обновляется. Именно благодаря электронике, при установке на неродную камеру объективы не утрачивают свои рабочие характеристики и продолжают обеспечивать качество изображения, скорость фокусировки и точность стабилизации, которая может совмещаться с многоосевой камерной стабилизацией.

Для своей аппаратуры различных поколений компании-производители выпускают автофокусные адаптеры самостоятельно. Так, компания Sony, унаследовавшая и развившая фотонаправления компаний Minolta и Konica, для адаптации объективов с байонетом А выпускает два (полнокадровых) адаптера: LA-EA3 и LA-EA4. Соответственно, они устанавливаются на беззеркальные камеры с байонетом E/FE.

Адаптер LA-EA3 предназначен для использования с объективами, оснащенными встроенным автофокусным мотором с электронным управлением (SSM и SAM). В адаптере фокусировочного мотора нет, поэтому если в объективе отсутствует встроенным привод, то в этом случае автофокус работать не будет. Управление диафрагмой — механическое.

Адаптер LA-EA4 способен обеспечить полную поддержку функционала автофокусных A-объективов на беззеркальных камерах E/FE. В конструкции адаптера реализованы: полупрозрачное зеркало, фазовая система фокусировки, механическое управление диафрагмой и привод автофокуса (на случай, если попадается объектив с «отверткой).

В “бороде" адаптера LA-EA4 находится автофокусный модуль от фотокамеры SLT-A55, на который с неподвижного полупрозрачного зеркала попадает 20 процентов проходящего от объектива в камеру света. Зеркало установлено перевёрнутым, и оно, таким образом, защищено от пыли.

Хочется надеяться, что в ближайшем будущем мы увидим усовершенствованный адаптер LA-EA4+ с автофокусным модулем, например, от зеркалки SLT-A68. Результатом может стать потрясающая возможность использовать на камерах Sony ILC-E A*/NEX* с байонетом FE профессиональную оптику от системы Sony/Minolta A.

* * *

Теперь настал момент сказать, пожалуй, о самом сложном. Как среди изобилия адаптеров найти именно тот, который оптимально подойдет к вашей фотокамере? Отмечу, что, к приобретению старой оптики для новой фотокамеры следует относиться весьма критично! Далеко не все объективы нужно использовать с новейшими цифровыми моделями. Эту непростую тему мы рассмотрим в нашем следующем материале

поделиться