Статьи
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Автофокус
неавтофокусного

или Когда технологии совершают чудеса

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Выпуск системных малоформатных цифровых фотокамер с коротким рабочим отрезком спровоцировало рынок на создание огромного количества адаптеров.

Во-первых, существовал большой парк автофокусной оптики, включающий массовые объективы конкурентных марок.

Во-вторых, имелась условная возможность устанавливать на новые цифровые камеры качественную оптику, которая несколько десятилетий назад осталась без камер, для которых она (оптика) изначально предназначалась.

Автофокусных адаптеров для оптики Canon, благодаря открытому протоколу самой компании и наличию эмулированных протоколов, очень много, даже слишком. Автофокусный адаптер под Nikon - фактически один, хотя и в трёх «лицах», и только для оптики со встроенными электронными моторами - серий E и G.

Автофокусный адаптер для объективов Sony SAL (SAM/SSM) и Minolta A производится компанией Sony в двух вариантах. Для оптики со встроенными электронными моторами — LA-EA3. И уникальный адаптер LA-EA4 для объективов с “отвёрточным” приводом. Объектив крутится фокусировочной системой из камеры, а собственной электроники не имеет. LA-EA4 оснащён собственной автофокусной системой («отвёртка») и полупрозрачным зеркалом (20-процентное отражение), которое обеспечивает датчики необходимой информацией.

Признаюсь, что фотографы очень ждут, когда компания-производитель, наконец, произведет модернизацию адаптера и снабдит его более совершенной современной системой автофокусировки.

Автофокусный адаптер Sony LA-EA3 предназначен для оптики со встроенным электронным мотором - объективы Sony SAL (SAM/SSM) и Minolta A.

Как это работает

Когда небольшая компания Techart (Гуанчжоу, Китай) создала на базе идеи геликоидных адаптеров автофокусную систему Techart LM-EA7, произошёл взрыв идей. Для справки: геликоидным называется такой адаптер, который имеет собственный управляемый фокусировочный тубус.

LM-EA7 - это компактный адаптер. По причине наличия встроенного фокусировочного мотора, он подобен LA-EA4. Однако привод выдвигает внутреннее соосное кольцо геликоидного модуля с Leica-M байонетом на 4,5 мм.

Этого вполне достаточно большинству объективов для полного диапазона фокусировки. Тем более, что на самом объективе можно установить кольцо фокусировки на индекс «бесконечность» для нормальной работы или в положение МДФ (минимальная дистанция фокусировки) для решения макрозадач.

Подобное решение – автофокусировка за счет изменения рабочего отрезка фотокамеры — применяла компания Contax (Kyocera) в фотоаппарате Contax AX (1996). В адаптерах подобное решение пытались реализовать Nikon (Nikon TC-A16) и Pentax (SMC Pentax-F 1.7x AF Adapter). Компании встраивали в адаптер дополнительный автофокусный оптический модуль, который неизбежно увеличивал фокусное расстояние, иными словами, работал как телеконвертер.

Адаптер Techart LM-EA7 получает фокусировочный сигнал из камеры. Однако от механического объектива такой информации к нему не поступает. То есть плавающие системы подфокусировки в новейших объективах работать не будут. А вот для объективов, в которых при вращении фокусировочного кольца перемещается внутренним геликоидным тубусом весь оптический блок, решение идеально.

Еще существовало немало объективов с механически-управляемыми режимами смягчения изображения - с ними возникнут автофокусные проблемы.

Беззеркальные камеры Sony Alpha с E-байонетом (рабочий отрезок 18 мм) позволяют устанавливать с помощью адаптерных колец более 65 видов оптики более чем от 50 компаний-производителей.

Дополнительные возможности

Рабочий отрезок байонета Leica-M – 27,8 мм, и его протокол открыт, так что ничто не мешает созданию дивизии вторичных переходников с «вот такого объектива» на байонет LM и далее - к использованию такой оптики с автофокусировкой на камерах Sony Alpha.

Компания Techart выпускает два десятка вариантов вторичных адаптеров, но вдвое больший ассортимент - другие компании (а персональный заказ вообще ограничен только величиной рабочего отрезка). Правда, нужно помнить, что с появлением Techart LM-EA7 цены на подобные вторичные адаптеры значительно повысились.

 

Практическое использование

Для тестирования адаптера Techart LM-EA7 я взял объектив Zeiss Otus Apo Distagon T* 1.4/28 ZE (1390 г) в автофокусном варианте. Вообще масса устанавливаемого на адаптер объектива не должна превышать 700 г, и в момент фокусировки его (объектив) нельзя трогать руками - только поддерживать за «бороду». Я, наоборот, объектив держал руками и старался не трогать камеру. К слову, самая тяжёлая Sony Alpha A9 весит 673 г.

Ещё раз напомню: не следует ждать потрясающего результата от любой модели неавтофокусного объектива. Упрощённых, удешевлённых и неудачных моделей было немало — с ними результат может быть не очень достойный.

Итак, как использовать адаптер Techart LM-EA7 в практической съемке? Камеру переводим в режим ручной фокусировки. В инструкции к адаптеру смотрим таблицу фокусных расстояний, находим нужные значения.

На камере вращением диска управления диафрагмой выставляем найденную величину диафрагмы. По умолчанию этот диск — передний. В данном случае диафрагма выступает как сигнал адаптеру о фокусном расстоянии объектива.

Отдельно инструкции для камер со стабилизацией. Заходим в настройки SteadyShot и выключаем автоматику - только не забудьте включить стабилизатор обратно в авторежим после съемки. В ручном режиме вводим фокусное расстояние для используемого объектива. Режим LiveView - включён (надо сказать, каждому своё и в разных условиях – по-разному), и гистограмма включена - опираемся на неё по возможности. Авто ISO рекомендую выключить. Выключаем камеру. Включаем её снова. Система работает, поддерживается режим фокусировки и AF-S, и AF-C.

Далее выбираем «специи по вкусу». Фокус-пикинг может мешать, и каждый фотограф находит свой вариант. Пользовательские кнопки - так же. Очень рекомендую найденный и удобный для вас вариант настроек записать на SD-карту. Это возможно сделать в разделе меню «Память».

Адаптер Techart LM-EA7 позволяет перейти в режим макросъёмки посредством простого поворота фокусировочного кольца объектива на минимальную дистанцию фокусировки. Кстати, объектив сможет фокусироваться значительно ближе, чем дистанция, указанная в его спецификациях. И результат иногда ошеломляет. Когда закончите макросъемку, не забудьте вернуть шкалу на «бесконечность».

 

Заключение

На сегодня существует уже вторая модификация адаптера Techart LM-EA7II с шестой версией прошивки. Для удобной работы рекомендуется поставить на телефон или планшет приложение Techart App, которое обеспечивает более высокое качество сопряжения всех компонентов системы камера-адаптер-объектив и, наконец, качественный результат – фотоизображение.

 

 

Примечание:

LiveView — это технология, которая представляет собой предпросмотр фотографий на дисплее камеры, когда изображение, формируемое матрицей, демонстрируется в режиме реального времени.

 

Январь 2019

поделиться