Материалы
Sony в соцсетях

Бег по кругу, или Когда камера пытается объять необъятное

Владимир Нескоромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

Оптика нового времени

Фирменные объективы всегда хорошо. Безусловно, самый оптимальный вариант, когда у вас и камера, и объектив, от одного производителя. Однако все прекрасно знают, что фотографы постоянно используют оптику от сторонних производителей, которая привлекает их ценой и/или функционалом. Как правило, это модели с соответствующим байонетным креплением, изготовленные специально для использования с камерой конкретного типа. Однако в последние годы наметилась другая тенденция.

На смену зеркальным камерам приходят беззеркалки - компактные системные камеры. Следуя традиционной логике, фотографу, пожелавшему перейти на новую фотосистему, нужно заменить все — и камеру, и оптику, чтобы все элементы были полностью совместимы друг с другом, имели байонетное крепление одного формата, пускай и от разных производителей.

В то же время беззеркалки, благодаря своим компактным габаритам, позволяют устанавливать практически любые объективы. Для этого нужен только адаптер-переходник с одного байонета на другой. Преимущество беззеркалок заключается в наличии короткого рабочего отрезка.

В последние годы индустрия адаптеров развивается стремительно. Некоторые аналитики заявляют, что на рынке присутствует около 160 (ста шестидесяти!) компаний, выпускающих адаптеры-переходники. Конечно, не все бренды вызывают доверие, однако тенденция налицо.

Таким образом, фотографу не нужно приобретать с новой камерой целый набор новой оптики. Вполне достаточно заменить только корпус, оставив все свои старые объективы, и приобрести соответствующий адаптер.

Рабочий отрезок

Небольшой ликбез. Расстояние от плоскости крепления объектива до фокальной плоскости, где размещается светочувствительный элемент - пленка или матрица, называется рабочим отрезком объектива или камеры. Для полноценной работы рабочий отрезок объектива должен быть равен рабочему отрезку камеры.

Теперь вопрос, а как же устанавливать «чужую оптику»? Все достаточно просто. Те сторонние компании, которые выпускают объективы под конкретный байонет, выдерживают необходимый рабочий отрезок уже в процессе производства. В случае с беззеркальными камерами необходим адаптер, который изготавливается с учетом рабочего отрезка камеры и объектива. Важно то, что этот адаптер как бы «заменяет все новые объективы», он становится своего рода проводником старой оптики в новое время.

У зеркальных объективов рабочий отрезок больше, чем, например, у беззеркальных и дальномерных. Соответственно, если рабочий отрезок камеры меньше, чем у объектива, то они легко сопрягаются с помощью адаптера, которые увеличивает этот параметр за счет своей толщины. А вот если рабочий отрезок объектива меньше, чем у камеры, то, плоскость крепления объектива необходимо утопить в корпусе. Компании этого не делают и изготавливают адаптер с оптическим элементом, который корректирует эту разницу.

Преимущество беззеркальных камер Sony c байонетом E заключается в том, что они обладают уникально коротким рабочим отрезком - всего 18 мм. Эта особенность позволяет использовать огромное количество объективов, которые существуют на сегодняшний день в мире.

Бренды

Конечно, адаптеры для установки неродной оптики появились не вчера. Все прекрасно знают отечественные разработки Jolos, а также оригинальную разработку - адаптер объектива с подтверждением фокусировки. Однако именно с приходом беззеркальных камер новый сегмент фоторынка стал переживать взрывное развитие. Вот некоторые бренды адаптеров: Metabones, Fotga. Vello, Dot Line, Sigma, Novoflex, Voigtlander, FotodioX. Если посмотреть, какие адаптеры используют профессиональные фотографы Sony Alpha, то окажется, что в основном Metabones. Наверное, на текущий момент этот бренд самый оптимальный выбор.

Адаптеры Metabones

Байонетное крепление с обеих сторон изготавливается из хромированной латуни. По сравнению с недорогим алюминием, этот материал позволяет производить более точную обработку на станке. В результате на камере адаптеры Metabones устанавливаются как влитые. Внутренняя поверхность имеет качественное чернение. Компания Metabones выпускает адаптеры с различным функционалом. Наиболее продвинутые модели обеспечивает практически полную функциональность объектива: управление диафрагмой, автофокус, стабилизация, передача информации о дистанции, передача EXIF-данных. Адаптеры Metabones известны своим качеством и производительностью. В то же время они недешевые. 

Адаптер Metabones NF – E Mount представляет собой предельно простое решение. Управление — только кольцо диафрагмы, на случай, если у объектива не окажется диафрагменного кольца. Соответственно, если такое кольцо есть, то можно управлять диафрагмой либо с объектива, либо с адаптера. Я установил адаптер на камеру Sony A7R с неавтофокусным объективом Nikkor 50 мм f/2 с диафрагменным кольцом. Качество изготовления отличное. Имеется штативное гнездо.

Автофокусный адаптер

В процессе работы над материалом мне в руки попал адаптер Commlite CM-ENF-E1, предназначенный для установки объективов Nikon F на камеры Sony c байонетным креплением E. Как заявляет компания-производитель, адаптер обеспечивает поддержку: автофокуса, стабилизации, управление диафрагмой, передачу EXIF-данных. Я установил объектив AF-S Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED DX с адаптером на камеру Sony A7R.

На самом деле, эта комбинация не совсем корректна, поскольку APS-объектив не покрывает всего поля 35-мм сенсора. Но мне было интересно, как поведет себя адаптер с объективом, который был выпущен еще в 2004 году вместе с цифровой зеркальной камерой Nikon D70. Автофокус срабатывал очень редко. И это нормальный результат, поскольку полноценно автофокус работает только с камерами A7II, A7RII и A6300. Поддержка автофокуса у других камер, как заявляет компания-производитель, не гарантирована.

Посмотрев готовую съемку, я понял, что EXIF-данные записываются, но... не всегда корректно. Адаптер определял зум-объектив то как 18-70 мм, то как 28-70 мм. Скорее всего надо было обновить микропрограммное обеспечение, но я этого не сделал.

Адаптер Commlite CM-ENF-E1 обеспечивает работу автофокуса объективов Nikkor с камерами: Sony A7II/A7RII/A6300.

Неавтофокусный объектив превращается в автофокусный

Одна из последних сенсаций фотоиндустрии - адаптер Techart PRO AF. Кажется, что он творит чудеса. При установке с неавтофокусным объективом серии Leica M на камеру серии Sony E адаптер начинает управлять наводкой на резкость. Иными словами, благодаря подвижкам объектив вперед-назад в пределах 4,5 мм, происходит изменение его толщины и тем самым обеспечивается автофокус. Правда, следует заметить, что механизм довольно нежный, и объективы с массой более 700 г устанавливать не следует. Объектив работает не только в покадровом режиме автофокуса, но также в следящем. Это позволяет снимать именно подвижные объекты — спортсменов, домашних животных, детей. Причем как в фото-, так и в видеорежиме.  

Адаптер увеличивает светосилу

И это тоже реалии сегодняшнего дня, а не плод воображения фантастов. Уникальный адаптер Metabones Speed Booster XL 0.71x, разработанный компаниями Metabones и Caldwell Photographic, предназначен для использования с полнокадровым объективами и камерами формата APS-C с байонетом Sony E. Благодаря оптической схеме адаптера, на матрицу уменьшенного APS-формата поступает весь сконцентрированный световой поток, поступающий через 35-мм объектив (обычно в подобных ситуациях часть этого света теряется). В результате светосила объектива увеличивается на 1 ступень. Например, номинальное значение f/1.2 у объектива превращается в фактическое f/0.9. Фокусное расстояние изменяется на кратность 0,71x, и 50-мм объектив становится 54-мм, то есть увеличивается угол поля зрения. Также уменьшается кроп-фактор. В общем, одни плюсы от такого адаптера.

Адаптер Fotodiox Pro Nik (G) – NEX я установил на камеру Sony A7R с неавтофокусным объективом Nikkor 50 мм f/2. Синее кольцо отвечает за управление диафрагмой, это на случай если у объектива такое будет отсутствовать.

Заключение

Адаптер для фотографа, который решил перейти с зеркальной фотосистемы на фотосистему Sony Alpha, представляет собой оптимальное и экономичное решение. Можно сохранить весь парк 35-мм оптики. Для новичка это возможность элементарной экономии на оптике. Он может приобретать в комиссионных магазинах дешевые неавтофокусные объективы, недорогую автофокусную оптику, прежде чем поймет, какое именно направление в фотографии его интересует и какие родные объективы нужно купить.

Безусловно, каждый фотограф желает, чтобы адаптер поддерживал все функции: автофокус, управление диафрагмой, стабилизацию изображения, передачу EXIF-данных. А некоторым нужно, чтобы весь функционал поддерживался в видеорежиме. На практике все не так, как представляется в рекламных заявлениях. Поставить адаптер, обеспечив полную совместимость старой оптики с новой камерой, и ни о чем не думать, не получается.

Самый оптимальный вариант — это простой механический адаптер для работы с автофокусной оптикой. По крайней мере, здесь фотограф может все контролировать. Автофокусные адаптеры нужно пробовать перед покупкой, поскольку все они работают по-разному с каждым конкретным объективом. Объектив Nikon или Canon, объектив Tamron под Nikon или Canon – каждый комплект может работать на одной и той же камере Sony по-своему, и никто не сможет предугадать, какие будут особенности. Насколько точный и резвый автофокус? Как работает автофокус по центру и по краям? Будет ли работать автофокус в видеорежиме? Будет ли поддерживаться «фокусировка по глазам»? И так с каждым объективом...

Рынок адаптеров настолько огромный и хаотичный, что некоторые производители допускают конструктивные недочеты, из-за которых объектив с адаптером просто невозможно установить на камеру. Или установить можно, но объектив не будет работать. 

Кстати, некоторые фотографы скептически относятся к использованию крупногабаритных зеркальных объективов с компактными беззеркальными камерами. По их мнению, оптика должна быть такой же компактной, как и сама камера, иначе утрачивается одна из важных характеристики беззеркалок.

Конечно, каждый фотограф решает самостоятельно, какой инструментарий ему выбрать. Его запросы может удовлетворить и неавтофокусная оптика с недорогим адаптером. Однако все прекрасно понимают, что полноценный функционал может обеспечить только фирменная оптика Sony, которая оптимизирована для использования с камерами Sony Alpha. И любое бегство от оптики Sony в поиске решений от других компаний рано или поздно завершится возвращением к ней. Круг замкнется.

поделиться