Материалы
Sony в соцсетях

Экстремальная портретная съемка.
Перспективные решения

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

В процессе подготовки этого материала я обратился к признанному мастеру портрета профессионалу Sony Alpha Владу Шутову с просьбой ответить на вопрос о сущности портретных объективов. Какие объективы и почему он считает портретными в асортименте Sony Alpha? Результат нашей совместной работы - перед вами.

Портрет, перспектива, ГРИП, боке - очевидно, что все эти характеристики имеют большое значение при съемке портретов. Боке дано нам «свыше», его «красивость/некрасивость» определяется конструкцией объектива. Красота боке – понятие неформализуемое, как и собственно характеристики боке. Так что оставим его в стороне. Но на глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) и перспективу мы можем влиять, выбирая объектив с тем или иным фокусным расстоянием, расстояние до объекта съемки и значение диафрагмы.

Зависимости здесь простые. Чем уже диафрагма, тем больше ГРИП; чем меньше фокусное расстояние, тем больше ГРИП; чем дальше объект съемки, тем больше ГРИП. Но мы будем рассматривать не ГРИП, а перспективу, оценивая, с этой точки зрения, возможности съемки портрета с использованием объективов с разным фокусным расстоянием.

Существует представление, что для съемки портрета нужен «портретный» объектив. И классический портретник - это объектив с фокусным расстоянием 85 мм. Я решил посмотреть, можно ли снимать портрет более «экстремальными» объективами, и что в этом случае получается. Меня интересовала перспектива и геометрия в целом в зависимости от фокусного расстояния объектива.

Использовались объективы Sony серии G-Master от 16 до 400 мм, а именно: 16-35/2,8 GM, 24-70/2,8 GM, 70-200/2,8 GM и 100-400/4-5,6 GM. Диафрагма для всех снимков установлена одна – f/5.6. Фокусное расстояние указано на снимках. Модель – Мария, которой я хочу сказать спасибо за участие в эксперименте и за смелость. На паре кадров я сознательно использовал очень неподходящий объектив, экстремально исказивший перспективу. Даже красивую девушку можно испортить на снимке… Итак, какие выводы можно сделать?

Eсли по замыслу нужна подчеркнутая или гипертрофированная перспектива, портрет можно снимать даже сверхширокоугольником, но модель должна быть близко к центру (искажения перспективы нарастают к краям кадра) и не занимать большое пространство в кадре.

Даже «стандартный» объектив 50 мм несколько искажает перспективу при съемке с близкой дистанции.

Начиная примерно с 80 мм фотограф может чувствовать себя свободно в построении кадра с моделью - искажения перспективы отсутствуют.

Телеобъективы вполне могут называться портретными – с перспективой все хорошо. Но надо иметь в виду, что супертелеобъективы могут давать изображение с небольшой обратной перспективой.

 

Все фотографии: (с) Влад Шутов

 

Июль 2018

поделиться