Материалы
Sony в соцсетях

Финал экспедиции «Великий Северный путь»

Первое интервью Леонида Круглова

Владимир Нескоромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

Фотограф Sony Alpha Леонид Круглов, путешественник и документалист, несколько дней назад вернулся из экспедиции и первое интервью дал вашему корреспонденту. Эта экспедиция стала завершающей в процессе работы над фильмом «Великий Северный Путь», который, как ожидается, выйдет на экраны уже осенью 2017 года.

Леонид Круглов вернулся с Чукотки и первое интервью дал проекту «Sony Alpha Профессионал».

Перед группой стояла задача пройти от Берингова пролива по Чукотке и выйти в район реки Анадырь. Очень хотелось встретить медведей, но не удалось. Видели только вдалеке, как они ловят нерпу. Специально ради встречи с этими животными несколько дней прожили в охотничьем домике. Однако осторожные медведи как специально избегали любопытных путешественников. Поэтому было решено осенью еще раз приехать сюда, чтобы поснимать медведей для финала кинофильма. 

Несколько месяцев, проведенных в северных краях нашей бескрайней страны, оказались самыми тяжелыми для участников, по сравнению с остальными этапами экспедиции. То мороз минус 20-25 градусов, то оттепель, то снова мороз... Снег в тундре превращался в твердое полотно, как асфальт. Три снегохода еле выдержали такое испытание. Да и люди были на пределе. 20 градусов мороза на скорости 50-60 км/час легко превращались в 30-40 градусов в условиях обдува. А после оттепели приходилось неделю ждать морозов, которые превратят жижу в твердое полотно.

Зато довелось наблюдать в тундре очень красивые туманы. «Это были фантастические кадры, потому что в тундре туманы случаются редко», - вспоминает Леонид Круглов.

Леонид Круглов подробно описывает повседневную жизнь чукчей. Кстати, правильно говорить: чукчанец и чукчанка. Множественное число — чукчи, как мы и привыкли. И если ненцы и якуты стараются кочевать вблизи лесов и кустарников, то чукчи уходят в открытую тундру, где ничего нет. В холодное время года это фактически морозильник.

Но члены экспедиции Леонида Круглова стойко выдерживали испытания. И фототехника Sony Alpha — тоже. Sony Alpha 7R II и Sony Alpha 7S II, а также аккумуляторы. Не сломили суровые северные условия и Себастиана — коптер, который является полноправным членом экспедиционной группы Леонида Круглова. Кстати, оператор Владимир Филиппов победил неприятный эффект «роллинг шаттер». Изображение в фильме будет великолепным.

Правда, однажды чукчи пригласили Леонида Круглова на одну ночь передохнуть в яранге - традиционном переносном жилище. «По форме жилище напоминает сундук, - поясняет он. - Внутри есть вторая оболочка, забравшись в которую я, собственно, и спал. Однако выше нуля градусов температура не поднялась. Но и такие условия были для меня настоящим отдыхом». 

Несмотря на суровые условия жизни в тундре, среди чукчей никто не болеет - все здоровые и румяные. Однако экстремальные условия существования приводят к тому, что человек умирает в течение месяца. Более того, он даже ощущает приближение смерти и поэтому может предупредить родных заранее.

В поселке Лорино Леонид Круглов собрал всех пожилых жителей, чтобы записать легенды чукчей. К сожалению, все безрезультатно. К настоящему времени осталось очень мало носителей языка.

В поселке Нешкан он нашел пожилую женщину-чукчанку с татуировками на лице. Долго общался. Но, к сожалению, с ней так и не удалось договориться о фотосъемке. Зато есть повод приехать сюда еще раз. Для сведения: до 1970-х годов подобные татуировки делали всем замужним девушкам на Чукотке. Потом эту традицию стали забывать. И женщин с татуировками остались единицы.

Леонид Круглов много снимал сюжетов о том, как чукчам приходится выживать в условиях Крайнего Севера - охоту во льдах, добычу нерпы, быт в ярангах. Однако когда он возвращался в поселки, то сталкивался с запустением и разрухой. «Мне не хочется подробно рассказывать о реалиях чукотских населенных пунктов, но после завершения экспедиции я отчетливо осознал, если серьезно не заниматься этими территориями на государственном уровне, то мы можем их потерять».

поделиться