Материалы
Sony в соцсетях

Интерес для фотографа, в Поиске источника вдохновения

Александр Виноградов

Меня часто спрашивают, где я нахожу таких моделей? Да, вот прямо с ударением на «таких». «Каких?» - теряюсь я, не зная, что сказать, но отвечать что-то надо. Поэтому речь в этой статье пойдет о том, каких искать моделей, где искать и как искать. Начнем сначала.

Мы снимаем портрет, то есть главный персонаж — человек. А если конкретнее, то лицо человека. Я вообще считаю портретом именно такое изображение, где присутствует лицо. Не чья-то спина или поле с маленькой фигуркой в кадре, а именно лицо. И это должно быть не просто обычное лицо, каких миллион вокруг, но такое, созерцание которого не оставит зрителя равнодушным.

«Даша». Москва, 2014

SLT-A99, SAL-135F18Z, 1/160 c, ISO 1250, f/3.5, f=135 мм

То есть чтобы снять интересный, цепляющий взгляд портрет, недостаточно пригласить кого-то, поставить хороший свет и поймать нужную эмоцию. Необходимо среди множества людей отыскать именно тот «лик», который заставит ваше сердце биться, а в голове пробежит мысль: «Боже, она такая классная, я обязательно должен ее сфотографировать!».

Серьезный пейзажный фотограф не идет снимать лесопарк «на раёне», а отправляется в живописное место к водопаду. Макрофотограф не «фоткает» комнатных мух, а летит в тропики, чтобы запечатлеть редкой красоты бабочку. Анималист не "ошивается" в зоопарке, а уходит в саванну снимать брачные игры жирафов. Так и портретный фотограф должен искать свою музу, которая, к слову, вряд ли живет в соседнем подъезде. И без вдохновения от удачной находки у вас вряд ли получится что-то стоящее. Например, я иногда месяцами (!) никого не фотографирую, потому что... никто не нравится.

Где искать? Да везде!

«Анна». Москва, 2014

SLT-A99, SAL-135F18Z, 1/160 c, ISO 320, f/3.2, f=135 мм

Социальные сети

В нынешний век расцвета интернета в глобальной сети можно найти что угодно, а точнее кого угодно. Поэтому для поиска моделей советую активно пользоваться социальными сетями, и особенно тематическими сообществами. Существует много групп, где девушки выкладывают свои анкеты в надежде получить бесплатные фотографии. Плюс в социальной сети вы всегда сможете подсмотреть, кого снимают известные фотографы, а потом написать этим моделям и предложить поучаствовать уже в вашей фотосессии.

Обычно все участники съемки отмечены в выложенных картинках. Таким образом, через Instagram можно тоже находить интересные лица, пользуясь хэштегами. Девочки любят селфи, поэтому проблем с разнообразием не будет.

Мои популярные хэштеги: #рыжая, #веснушки, #модель, #тфп, #моделинг, #кудряшки, #студия, #красавица

Еще можно искать на тематических форумах, посвященных бесплатной фотосъемке, где модели и фотографы выкладывают свои анкеты. Концентрация интересных и модельных типажей там небольшая, но зато можно обнаружить очень милое и приятное лицо.

«Катя». Москва, 2015

SLT-A99, SAL-135F18Z, 1/160 c, ISO 250, f/3.5, f=135 мм

Улица и общественный транспорт

Да, на улице и в метро тоже можно весьма неплохо искать моделей. Плюс в том, что вы сразу видите, причем в реальности, как выглядит человек, не скрытый фильтрами «Инстаграма». Минус в том, что не каждый может подойти к симпатичной барышне с непонятным (особенно в шуме и суете метро) предложением. Поэтому советую сделать свою визитную карточку со ссылкой на ваше портфолио и торжественно вручайте понравившейся потенциальной модели. Если ваше творчество ей придется по вкусу, она обязательно вам напишет.

Какие типажи искать?

Интересные. Я не буду намеренно писать «красивые», потому что понятие красоты у всех людей различное, и отличается весьма сильно. А вот необычные и интересные лица отмечают все, и мнения, как правило, совпадают.

Незаезженные. Не те, кого не сфотографировал только ленивый. Старайтесь находить свежие лица. Может быть, это моя особенность, но мне нравится работать с теми моделями, которые еще не засветились в популярных фотогалереях.       

Харизматичные. С выразительными глазами. С глубоким взглядом или с печалью в глазах. Например, на роль вашей модели, вполне возможно, подойдут девушки, которые учатся на актерских факультетах и/или уже играют в театре, снимаются в кино.

Рыжие и веснушчатые. Да-да, как бы банально это ни звучало, но рыжики имеют действительно яркий типаж и прекрасно впишутся в ваш кадр. К тому же их очень мало (особенно веснушчатых), поэтому старайтесь не упустить ваш шанс.

В целом, надеюсь, посыл моей статьи понятен. Потратьте время, но найдите источник своего вдохновения.

«Эрика». Москва, 2016

SLT-A99, SAL-85F28, 1/160 c, ISO 100, f/3.5, f=85 мм

Alpha-советы:

1_Для поиска фотомоделей активно используйте социальные сети.

2_В сети Instagram используйте хэштеги: #рыжая, #веснушки, #модель, #тфп, #моделинг, #кудряшки, #студия, #красавица.

3_Смотрите, кого снимают маститые фотографы, и приглашайте тех же фотомоделей, но уже к себе на фотосессию.

4_Сделайте визитную карточку со ссылкой на ваше портфолио и вручайте потенциальным моделям, которых вы увидели на улице.

5_Ищите моделей на тематических форумах и группах в соцсетях

поделиться