Статьи
Sony в соцсетях

Как выжить в Гренландии и снять хороший материал

Сергей Шакуто

Гренландия — это страна айсбергов. Только представьте себе огромный вейк-парк с бесконечным количеством ледяных фигур, где в летний полярный день можно кататься круглосуточно, а киты будут махать вам своими хвостами.

По крайней мере, мы с Никитой Мартьяновым так себе все представляли. Жизнь оказалась более суровой, и испытания ждали нас в Гренландии на каждом шагу.

Уникальный проект профессионала Sony Alpha Сергея Шакуто. Съемки видео «Greenland Wake» для компании Red Bull проходили в Гренландии. Главным героем стал Никита Мартьянов, 13-кратный чемпион России, Чемпион Европы и бронзовый призер Чемпионата мира по вейкборду. Идея заключается в том, чтобы показать красивое катание в сложных условиях, выйти за рамки вейкбординга, использовать для катания существующие рельефы и дать дисциплине новый виток развития. В роли парковых фигур выступили айсберги в Заливе Диско, где находится самый продуктивный ледник Северного полушария Sermeq Kujalleq. Здесь постоянно дрейфуют тысячи айсбергов. Также в съемках принимал участие профессионал Sony Alpha Максим Балаховский.

Начнем с того, что яхта, которую мы забронировали, не пришла в порт, из которого мы должны были отправиться в наше путешествие. Она сломалась где-то по дороге. А у импровизированного буксировщика вышел из строя двигатель.

Таким образом, прилетев в незнакомую и очень дорогую страну, мы должны были с самого начала решать наши проблемы, теряя драгоценное время и последние запасы бюджета.

Никита Мартьянов. Город Илулиссат (Якобсхавн), Гренландия, 29 июня 2018 года. Камера ILCE-7RM3, объектив SEL-2470GM, 1/500 с, f/10, f=29 мм, ISO 250

Примерно два дня ушло, чтобы найти жилье, новую лодку и детали для ремонта катера-буксировщика. Параллельно я старался снимать лайфстайл-фотографии, чтобы не упускать время зря, а когда заработает катер, сосредоточиться на экшене.

Наконец, мы в море на очень старом и колоритном баркасе среди бесконечного числа айсбергов, которые двигаются во всех направлениях, иногда раскалываются и переворачиваются.

Никита Мартьянов. Город Илулиссат (Якобсхавн), Гренландия, 1 июля 2018 года. Камера ILCA-99M2, объектив SAL-1635Z2, 1/1000 с, f/7.1, f=35 мм, ISO 125

Да, это сложнее, чем мы думали. Все айсберги совершенно разные по своей структуре. По некоторым можно ездить, но на большинстве Никита не мог контролировать доску, чтобы делать трюки. На поиски уходило очень много времени.

Вода оказалась холоднее, чем мы представляли. Я взял с собой очень теплый сухой гидрокостюм, под который надевал всю свою одежду, но все через час плавания переставал чувствовать ноги, и очень замерзала спина. Никита тоже не мог долго кататься из-за того, что очень толстый гидрокостюм сковывал движения.

Никита Мартьянов. Город Илулиссат (Якобсхавн), Гренландия, 29 июня 2018 года. Камера ILCA-99M2, объектив 16mm F2.8 Fisheye, 1/1000 с, f/8, f=16 мм, ISO 2000

В результате за день мы успевали снять один, максимум два трюка. Очень важно было работать эффективно, и, как только получалась удачная фотография, нужно было уходить из кадра и давать возможность снять тоже самое на видео.

На первый взгляд, получилось не так много кадров, но на каждый из них было затрачено колоссальное количество энергии целой команды.

Никита Мартьянов. Город Илулиссат (Якобсхавн), Гренландия, 29 июня 2018 года. Камера ILCE-7RM3, объектив SEL-2470GM, 1/1000 с, f/4.5, f=28 мм, ISO 640

Такие моменты учат многому, ведь ты понимаешь, что вложено столько средств, что съемки должны состояться любой ценой. Нужно собрать все силы, отбросить эмоции, сконцентрироваться и решать проблемы с максимальной эффективностью. Очень важно чтобы весь коллектив работал как единое целое. Любая бытовая проблема, которую член команды не может решить самостоятельно превращается в стресс для всех остальных.

Никита Мартьянов. Город Илулиссат (Якобсхавн), Гренландия, 3 июня 2018 года. Камера ILCE-7RM3, объектив SEL-70200GM, 1/1250 с, f/2.8, f=70 мм, ISO 100

В своей карьере я работал с разными атлетами, но именно такие трудолюбивые и ответственные люди, как Никита Мартьянов, вызывают у меня особое уважение и желание делать совместные проекты в будущем.

В этом видео Сергей Шакуто рассказывает о том, как родилась идея экспедиции в Гренландию, в каких условиях проходили съемки и как справилась с суровыми испытаниями камера Sony A7R III.

Смотреть итоговое видео.

Узнать больше про экспедицию в Гренландию.

Узнать больше про Сергея Шакуто: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/sergej-shakuto

Все фото: © Сергей Шакуто/Red Bull Content Pool

Октябрь 2018

поделиться