Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Камера Sony a7R III
способна различать
людей и животных

После прошивки 3.0 в камере появились новые возможности
автофокуса, режим фотофильма, таймлапса,
цейтраферной съёмки

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6400/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые шесть месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах.

Одна из наиболее популярных цифровых фотокамер Sony – профессиональная ILC-E A7RIII. Она обладает максимальным разрешением полнокадрового малоформатного сенсора и заслужила доверие как фотохудожников, так и репортёров.

Выход прошивки 3.0 в первую декаду апреля 2019 года значительно изменил возможности камеры: появились новые возможности автофокуса и режим фотофильма/таймлапса/цейтраферной съёмки.

Как и прежде, чем лучше камера настроена [под привычки/требования/надобности пользователя и под задачу], тем лучше она работает.

Первое, что нужно обустроить в A7RIII

Прежде всего следует создать меню «Звёздочка», в которое выносятся наиболее используемые функции. Ниже приводится мой выбор, что, к слову, вовсе не означает, что у вас должно быть точно так же.

1. Настройка записи носителей (5-6/7-1 - это наименования места в меню «Добавить пункт: Выберите пункт») - то, что выведено на экран, активируемый этой строкой в самой камере рассыпано в трех разных местах меню.

2. Пользовательские клавиши (2-8/9-1) - доступ к настройке раскладки функций пользовательских кнопок.

3. Настройка меню функций (2-8/9-4) - доступ к настройке раскладки функций экранных кнопок быстрого меню («Подвала»/«Комода»).

4. Настройка AF лицо/глаз (1-6/14-3). Котиков/собачек снимать будем?..

5. Чувствительность следящего AF (1-6/14-4).

6. Звуковые сигналы (2-9/9-4).

Сюда же имеет смысл добавить управление функциями интервальной съёмки (1-4/14-2), если вы планируете к ней обращаться, да и любую другую, которую более не придётся искать по всему меню.

 

«Первая камера»

В стартовом разделе «Первая камера» имеется 14 вкладок. Нашу настройку начинаем на пятой вкладке (1-5/14 AF1). «Устан. приор. в AF-S» - AF (приоритет резкости). «Устан. приор. в AF-С» - акцент на баланс (опора на 4D-Focus и его математические модели). «Перекл. В/Г о. AF» - «Точка AF + Обл. AF»: подключение к замеру в вертикальной и горизонтальной ориентациях камеры спящих пикселов, окружающих фокусировочные. Аналогом этой системы является работа преселективной роботизированной коробки передач в автомобиле.

 

«Первая камера». Экран «AF-2» (1-6/14)

«Наст. AF лицо/глаз» - теперь раскрывается в подменю, в котором «Приор. лиц/глаз AF - вкл.» будет первоочёрёдно фокусироваться и замерять лица.

«Распознав. объекта» - две иконки: «Человек» и «Животное». Отмечу, что планируется расширение распознавания. Начали с млекопитающих всеядных/хищных с бинокулярным зрением; далее появится распознавание крупных травоядных с бинокулярным зрением, позже - хищные птицы с бинокулярным зрением. К «косым» травоядным, насекомым и рептилиям с рыбами придём несколько позже. Однако некоторым фотографам уже везёт в аквариумах и террариумах, правда, пока без гарантий.

«Отоб. кадр расп. лиц - серые рамки вокруг всех лиц, что окажутся в кадре; выбор конкретного лица производится наведением зоны фокусировки джойстиком или тактильным указанием: сенсорным тач-падом, подушечкой большого пальца или регистрацией лица объекта.

«Отобр. глаз животн.» - за что боролись. Ранее в компактах Sony существовала функция PetSmile, но отслеживать зрачок она не умела, ориентировалась на треугольник уши-нос. Теперь работает математическая модель системы 4D-Focus. Надеюсь, вскоре появится автоматический спуск при захвате зрачков животного.

«Чувств. след. AF» - необходимо (!) выбирать для объектов разного контраста и подвижности чтоб избежать ситуаций «не держит фокусировку по объекту!». Полезно встроить в «Звёздочку» или даже выделить под эту задачу функциональную кнопку.

«AF с затвором» - один из моих любимейших переводческих перлов... Это связь кнопки спуска с командой включения AF при полунажатии.

«Первая камера». «Экран AF-3» (1-7/14)

«Предварител. AF» - предварительная фокусировка камеры до нажатия на кнопку спуска (см. на строку меню выше), наследство Minolta. Как только включили и направили на съёмочную сцену, 4D-Focus начинает строить математическую модель пространства перед камерой и высчитывает наиболее вероятные важнейшие объекты, одновременно матричный замер анализирует распределение яркостей и контрастов в поле кадра.

«Eye-Start AF» - функция предназначена для работы с некоторыми SAL-объективами и в настоящее время отключена, хотя вернее было бы сказать - зарезервирована на будущее.

«Регистр. обл. AF» - с помощью кнопки Fn запоминается определенная зона фокусировки, на которую будет важно переключаться моментально. Само переключение происходит нажатием назначенной функциональной клавиши - любой, на которой вам будет удобно держать такую команду.

«Удал. зарег. обл. AF» - удаление регистрации зоны фокуса.

«Авт. очистка обл. AF» - чудесный перевод... Зелёная рамочка подтверждения фокусировки может перекрывать объект съёмки, и эта команда позволяет разрешить камере её гасить после выполнения фокусировки.

«Отобр. зону непр. AF» - индикация зоны.

 

«Первая камера». Экран «AF-4» (1-8/14)

«Микрорегулировка AF» - включить и не трогать более. Предназначена для тонкой настройки (борьбы с фронт/бэк-фокусом) SAL-объективов на адаптере Sony EA-LA4. Эта функция получила новую задачу в мае 2017 года и теперь может действительно эффективно помочь улучшить качество изображения, создаваемого объективами FE первого поколения (SEL2470Z, SEL2870, SEL70200G, SEL35F28Z, SEL55F18Z)

 

«Первая камера». Экран «Экспозиция-1» (1-9/14)

«Приоритет лиц в м/изм.» - для верной экспозиции лиц в сложных условиях освещения, когда необходим матричный замер. Выбирайте, нужен ли вам этот режим.

 

«Первая камера». Экран «Экспозиция-2» (1-10/14)

«Тчк экспонометра» - «Центр/Подкл. точку фокус.» - замер только в центре или связанный с зоной фокусировки.

«Настр. станд. эксп.» - возможность точно отстроить систему замера экспозиции камеры в различных режимах замера. Для этого нужна свежая голова, калиброванная 18-процентная серая мишень и проверенный калиброванный экспонометр, причем лучше ручной.

 

«Первая камера». Экран «Цвет/WB/Обработ. изобр.» (1-12/14)

«Устан. приор. в AWB» - фактически это три варианта баланса белого. «AWB STD» - стандартный по точке серого; «AWB Ambi» - по точке серого с учётом рефлексов от окружающих поверхностей; «AWB White» - по точке белого (на платье или рубашке).

«DRO/Авто HDR» - в этом разделе каждый творчески настраивает свои предпочтения. Но я рекомендую выставить в средней строке, где DRO Auto, значение DRO Lv1 и больше его не трогать. Функция расширяет динамический диапазон на ступень (не более!), даже при съёмке в формате RAW, и может реально помочь.

 

«Первая камера». Экран «Помощь при съёмке» (1-14/14)

«Съём. устр. мерц.» - важнейшая функция, отвечающая за гашение полосатости фона из-за смешения частот ламп искусственного

освещения. Стандартный метод - отключение электронного затвора в пользу механического. Включите и забудьте.

«Первая камера». Экран «Регистрация зон фокуса» (1-7/14-3), «Настройка приоритета лиц» (1-9/14-6) и «Регистрация лиц» (1-14/14)

По какой-то причине эти функции оказались разрозненными в меню - их поместили в разные разделы. Однако благодаря клиентскому запросу во время выставки «Фотофорум-2019», довелось разобраться и в этом.

Регистрация лиц - функция запоминания лиц снимаемых объектов. Она позволяет выуживать эти лица из любой толпы и удерживать в фокусе - их приоритет задаётся второй строкой на экране «Регистрация лиц» (1-14/14).

А вот среди двух-трех или десятка лиц, запомненных системой регистрации, «Приоритет» (1-14/14-3) задаётся передвижением микроизображений в графическом списке.

Важно отметить, что младенческие лица могут быть настолько ангелоподобны, что, за отсутствием особенных черт лица, распознаются с немалым трудом.

 

«Вторая камера». Экран «Видео-1» (2-1/9)

Всего во «Второй камере» девять вкладок. Важнейшая настройка видеорежима - «Режим экспозиц.». Здесь выбирается программное авто, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки или ручной режим экспоуправления для видеосъёмки. Для видеографов было бы полезным задублировать эту строку (2-1/9-1) в «Звёздочку». Также на первом экране «Видео-1» (2-1/9-6) не забудьте включить запись прокси (превью) - здорово помогает видеографам.

 

«Вторая камера». Экран «Видео-2» (2-2/9)

Содержит две процессорные команды ускорения обработки, которые я рекомендую держать включёнными сразу и навсегда как для фото-, так и для видеозадач, а именно: «Скорость AF» и «Чувств. след. AF». Следует включить верхние значения и не трогать их больше.

 

«Вторая камера». Экран «Видео-4» (2-4/11)

Мой почти самый любимый переводческий ляп: «Видео с затвором» - это не что иное, как старт видеосъёмки нажатием кнопки спуска.

Напомню «для тех, кто в танке». Съёмка видео начинается с включения видеорежима на диске управления, что на верхней панели камеры. Продолжается выбором режима экспоуправления (2-1/9-1). И заканчивается настройкой Гаммы (5-1/7-4) и S-Log'а через «Профиль изображения» (1-12/14-6).

 

«Вторая камера». «Экран Отображен./Авт. просмотр-1» (2-6/9)

«Част. кадр. в/иск.» - поставьте максимальное значение и забудьте.

 

«Вторая камера». «Экран Отображен./Авт. просмотр-2» (2-7/9)

«Отображ. LiveView/Отобр. пуска съем.» - включить. Ниже я подскажу, куда лучше эту полезнейшую команду пристроить.

«Длит. непр. съём.» – вертикальная линия у левой границы кадра появляется при серийной съёмке и сигнализирует о заполнении буфера в видоискателе возможно бесшумной камеры.

«Автопросмотр» – управление демонстрацией (и её длительностью) последнего снятого изображения.

«Вторая камера». Экран «Пользовательск. операция-1» (2-8/9)

«Польз. клав.» - новый интерфейс управления с картинкой великолепен! Наглядность - основа комфортного управления

В работе «выкристаллизовалась» следующая раскладка пользовательских кнопок:

кнопка спуска – автофокус (1-6/14-6 «AF с затвором»);

С1 – баланс белого;

С2 – область фокусировки;

С3 - режим фокусировки;

С4 – выбор сенсорного управления;

нажим в центр джойстика – стандарт фокусировки, переключение зоны AF в центр;

центральная кнопка вертикального диска – «Центр. следящ. AF» (1-6/14-1), недооценённая основа всех достижений в нынешнем следящем автофокусе;

левая кнопка диска – режим протяжки;

правая кнопка диска – чувствительность;

нижняя кнопка диска – спусковая кнопка/выбор отображения LiveView (2-7/9-1);

AEL – фокусировка в зрачок;

AF-On – активация AF/просмотра готового фото;

кнопка блокировки фокуса (может быть на объективе, и может быть даже не одна) – фокусировка в зрачок.

 

«Вторая камера». «Настр. меню функ.»

У нас сохраняется поле творчества для размещения необходимых команд в функциональном экранном меню. Рекомендую ввести, например, вместо коррекции экспозиции вспышки (всё одно - она управляется вернее с накамерного коммандера) управление звуковыми сигналами: глушение писка подтверждения AF по завершению фокусировки (многие выключают его (2-9/9-4) навсегда) и быстрое включение бесшумного режима.

 

 

«Вторая камера». Экран «Пользовательск. операция-2» (2-9/9)

«Блок. работ. деталей» - по причине неудачного перевода, я... не пользовался этим, пока не нашёл видеоролик. Хотите временно заблокировать органы управления для сохранения параметров? Джойстик/диски и колесо/или все?

Останется кнопка спуска, коррекция, запуск автофокуса, просмотр и удаление. Выбор за вами.

«Звуковые сигн.» - отключение писка подтверждения фокусировки. Многие выключают его (2-9/9-4) навсегда.

 

«Сеть». Экран «Сеть-1» (3-1/3)

«Фун. отпр. на смарт.» - отправка на смартфон/планшет. Важно на вторичной вкладке указать, что отправлять: превью (прокси) или оригинал, или оба файла.

«Функ. передачи FTP» - то, что мы ждали. Появилась возможность проводной/беспроводной передачи файлов на FTP-сервер. Начинается с третьей строки первой вкладки - настройки параметров сервера.

 

«Сеть». Экран «Сеть-2» (3-2/3)

Отмечу на этом экране две особенности. «Включение Bluetooth - необходимое для настройки связи с положением»... Простите, но так неуклюже названа функция беспроводного получения геоданных от беспроводного трекера или телефона/планшета.

«Воспроизведение». Экран «Воспроизведение-1» (4-1/4)

Тут всё понятно. Отмечу только появление «Наст. оцен. (пол. кл.)» - «Настройка оценок пользовательской кнопкой». Иными словами, можно назначить пользовательскую кнопку, которая при просмотре станет назначать оценку файлу.

 

«Воспроизведение». Экран «Воспроизведение-3» (4-3/4)

Отмечу в этом экране две строки. «Отобр. как группу» - я встретился с тем, что пользователи забывают, как и где это включается, и после долго пытаются вырваться из «тягучих лап» посерийного просмотра... Да, это здесь: либо смотреть все подряд единым потоком, либо - по группам/папкам серийной съёмки.

«Наст. переход изобр.» - если вы настраиваете оценки, просмотрите состав подвкладки.

 

«Чемодан»/«Настройки». Экран «Настройка-2» (5-2/7)

«Качество отображ.» - включить «Высокое» и более не трогать. «Режим очистки» - для качественного обслуживания матрицы, как правило для «влажной уборки». Тем не менее рекомендую чистить камеру с помощью правильного использования NanoAR и резиновой груши раз в неделю.

Теперь триединый процесс - настройте правильно и привыкайте к хорошему. «Сенсорн. управлен.» - включить.

 

«Чемодан»/«Настройки». Экран «Настройка-2» (5-3/7)

«Сенс. пан./Тачпад — Сенс. пан.+тачпад». Настройки тачпада «Упр. в верт. ориент.» - включить. «Реж. позиции сенс.» - «Относительная» (хотя это как кому приглянется). «Область управлен.» - зависит от длины ваших пальцев. Кому-то приходится включать 1/4 площади экрана как сенсорную, у кого длинные пальцы - весь экран. На практике возможно и левой рукой управлять выбором.

Теперь AF-C + «Область фокусировки отслеживанием с регулируемой зоной размера S/M/L» (пирамидка в юго-западном углу иконки зоны фокусировки - это кнопка спуска…) - как кому понравится.

Смотрим в видоискатель и скользим подушечкой большого пальца правой руки по ЖК-экрану. Перед нашим глазом ползает рыжая зона фокусировки. Если нет - проверьте нажимом кнопку С4, отвечающую за сенсорные функции, и легко дважды постучите по сенсорной поверхности экрана подушечкой пальца. Поджали спусковую кнопку - зона позеленела и захватила слежением объект. По всему кадру - уже не выпустит.

В камере А7RIII центральные 65 процентов площади кадра покрыты 399 фазовыми пикселами, и мы с вами настроили передачу управления любому соседнему. И это всё - на фоне 425 зон контрастного фокуса на 100 процентах кадра. Гибридно. Нет необходимости в подсветке автофокуса, тем более что она вызывает неприятные реакции и последствия.

На этом экране - ещё одно. Если вы пользуетесь ИК ПДУ, включите и забудьте (5-3/7-5).

Центральные 65 процентов площади кадра покрыты 399 фазовыми пикселами. И это всё - на фоне 425 зон контрастного фокуса на 100 процентах кадра.

«Чемодан»/«Настройки». Экран «Настройка-5» (5-5/7)

«Информ. об авт. правах» - база данных IPTC, комплекса данных, записываемых в EXIF.

 

«Чемодан»/«Настройки». Экран «Настройка-6» (5-6/7)

«Настр. запис. носит.» - великолепный сборник всего управления типом используемых файлов, их размещением и проч. Я его очень полюбил и, как правило, размещаю в «Звёздочке».

«Восстан. БД изобр.» - потрясающая проверялка состояния карты памяти, исправляющая на ней ошибки и способная спасти камеру от ошибок карты памяти. Наконец, хочу предупредить: никогда не доставайте карту памяти до завершения записи из включённого фотоаппарата!

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

 

Апрель 2019

поделиться