Статьи
Sony в соцсетях

Sony A7R IV
увеличивает формат
восприятия мира

Владимир Нескоромный

Камера четвертого поколения Sony A7R IV (ILCE-7RM4) появилась в середине июля 2019 года неожиданно. Конечно, после выхода Sony A7 III и Sony A7R III все логично ждали анонса  Sony A7S III - ведь места в линейке должны заполняться последовательно. Однако компания Sony решила опередить события.

Прежде всего неожиданным оказалось разрешение новой полнокадровой 35-миллиметровой CMOS-матрицей с тыловой подсветкой— целых 61 Мпикс.! А в режиме Pixel Shift можно создавать изображения с разрешением 240 Мпикс. В кроп-режиме (APS-C) обеспечивается 26 Мпикс., что очень неплохо, если сравнивать Sony A7R IV с кроп-камерами, присутствующими на рынке.

Полнокадровая беззеркальная камера Sony A7R IV появилась в середине июля 2019 года. Разрешение 61 Мпикс. В режиме Pixel Shift оно достигает 240 Мпикс.

Чтобы соответствовать новой матрице, был усовершенствован процессор изображений BIONZ X. По причине увеличения количества пикселей появляются шумы — в камере они минимизированы для получения изображений высокого качества, особенно в диапазоне до 32000 ед. ISO.

Широкий динамический диапазон в 15 ступеней при низкой чувствительности (фоторежим) обеспечивает более плавную градацию от темных до светлых оттенков.

 

Автофокус

Быстрая гибридная автофокусировка сочетает высокоскоростную фазовую и высокоточную контрастную автофокусировки. 567 точек фазовой автофокусировки охватывают почти 100 процентов площади по вертикали и 74 процента по горизонтали. Их дополняют 425 точек контрастной автофокусировки. Несмотря на большое разрешение 61 Мпикс. автофокус обеспечивает такой же быстрый отклик, как и в камере А7R III, причем даже в местах с недостаточным освещением (до EV -3). Быстрая и точная гибридная автофокусировка реализована и для видео.

Искусственный интеллект

Благодаря алгоритмам на основе искусственного интеллекта, в камере реализованы такие функции, как отслеживание объекта съемки в реальном времени (Real-time Tracking) и автофокус по глазам людей и животных в реальном времени (Real-time Eye AF).

Функция отслеживания в реальном времени позволяет удерживать фокус на объекте съемки при полунажатой кнопке спуска. Таким образом, фотограф может положиться на автоматику камеры и сосредоточиться на творчестве. Функция доступна как для фото-, так и для видеосъемки.

В камере реализована технология Pixel Shift, предполагающая мультикадровую съемку со сдвигом матрицы. Итоговое изображение состоит из 16 кадров и достигает 240 Мпикс. Для сравнения: в модели A7R III делалось 4 (четыре) сдвига матрицы. 

Для отслеживания Также можно использовать сенсорный дисплей (в фото и видео). Чтобы активировать функцию, нужно коснуться нужного фрагмента изображения на ЖК-дисплее. Следует отметить, что скорость отклика сенсорной панели в камере А7R IV примерно в полтора раза выше, чем в A7R III.

Технология отслеживания объекта съемки в реальном времени работает в непосредственном взаимодействии с автофокусом по глазам в реальном времени. Автоматика распознает лицо и глаза, обрабатывает полученные данные и надежно фиксируется на глазах объекта. Более того, теперь фотограф может выбрать правый или левый глаз. Автофокус по глазам в реальном времени (Real-time Eye AF) работает и в видеорежиме.

Правда, следует заменить, что сейчас автофокус работает по глазам либо людей, либо животных. Одновременное отслеживание в кадре глаз и людей, и животных будет реализован только в будущих моделях (прошивках).

Улучшилась эргономика. Например, рукоятка под правую руку стала более ухватистой. Органы управления на корпусе стали более тактильными. Например, это изменение коснулось многофункционального переключателя. Кнопка AF-ON стала больше, а ее расположение более оптимальным. У диска экспокоррекции появился фиксатор.

Управление

Благодаря функции «Мое меню», можно зарегистрировать до 30 функций, чтобы потом быстро вызывать их. Кроме того, можно настроить пользовательское меню под потребности фотографа.

С помощью функции «Мой переключатель» три набора параметров меню можно назначить на передний и задний дисковые переключатели, а также на диск управления.

Пользовательским кнопкам можно назначить до 113 функций. Для фото/видеосъемки и воспроизведения можно назначить отдельные наборы функций.

Функция «Сохранить/загрузить настройки» позволяет сохранять на карте памяти до 10 (десяти) наборов параметров. Их можно выгружать в приложение Imaging Edge Mobile и затем передавать на другие камеры Sony A7R IV.

Изображение с большим разрешением 61 Мпикс. чрезвычайно чувствительно даже к малейшим вибрациям, которые могут привести к появлению микросмазов. В связи с этим разработчики применили в новом механическом затворе специальные амортизационные винты, которые компенсируют вибрацию. Также эти вибрации частично минимизирует 5-осевой матричный стабилизатор. Ресурс затвора составляет более 500 тыс. срабатываний.

Видоискатель

С ростом разрешения изображения, соответственно, повышаются требования к инструментам визирования. Поэтому в камере установлен новый видоискатель UXGA OLED Tru-Finder с разрешением 5,76 млн. точек, что в 1,6 раза больше, чем у предыдущей модели А7R III. Доступно три режима: стандартный, высокого качества и высокой частоты. В режиме высокого качества обеспечивается передача изображения точного, реалистичного, без муара и ступенчатости. В режиме высокой частоты просмотр осуществляется с частотой 120/100 кадров/с для оптимального отслеживания движущихся объектов съемки.

Оба слота для карт памяти поддерживают высокоскоростной стандарт передачи данных UHS-II. Согласно спецификациям, шина UHS-II обеспечивает максимальную скорость передачи данных до 156/312 Мб/с (полудуплекс/дуплекс). Носители информации UHS-II предоставляют фотографам и видеографам широкие возможности по скоростной съемке в формате RAW, длительной записи видео Full HD и 4K.

Защищенность

Разработчики повысили пыле/влагозащищенность камеры. Например, к узлу крепления объектива добавили амортизатор, улучшили герметичность крышек интерфейсных разъемов и аккумуляторного отсека. Вместо шарнирного соединения крышки отсека для карт памяти установили ползунковый механизм с двойной герметизацией.

 

Интерфейсы

Камера получила солидный набор интерфейсов, среди которых Wi-Fi, Bluetooth, NFC, micro-HDMI, высокоскоростной USB 3.2 Gen 1. Возможна фоновая передача файлов на FTP-сервер во время и после съемки (предварительно можно зарегистрировать до девяти FTP-серверов). Поддерживается защищенный протокол передачи файлов FTPS (шифрование данных с помощью SSL или TLS). Появилась такая удобная функция, как беспроводная передача данных на компьютер, для этого используется быстрое Wi-Fi-соединение с частотой 5 Ггц. Примечательно, что файлы можно передавать по сети Wi-Fi даже при выключенном питании камеры. Стандартный разъем обеспечивает удобную синхронизацию со студийными вспышками.

Камера Sony A7R IV может передавать данные на компьютер через Wi-Fi-соединение.

Видео

Благодаря усовершенствованной обработке изображений камера записывает 4K-видео с более лучшей передачей цвета кожи и более плавной градацией цветовых оттенков. В режиме Super 35 можно сжимать приблизительно в 2,4 раза больше данных, чем требуется для формата 4K (используется информация от всех пикселей). В результате получается видео с великолепной детализацией и минимальными эффектами муара и ступенчатости. Поддерживаются профили изображения S-Log 2/3 и HLG (Hybrid Log-Gamma) для съемки в HDR. Имеются профессиональные функции: поддержка чистого HDMI-сигнала, временного кода/пользовательских битов (TC/UB), управление записью, отображение/настройка маркера, функция «Зебра», ускоренная и замедленная съемка, одновременная запись прокси-видео, извлечение фотографий из видео и функция отображения данных гаммы. Также есть режим интервальной съемки. 

Камера получила цифровой аудиоинтерфейс. Зачем он нужен? Как правило, микрофон захватывает звук и передает аналоговый сигнал в камеру, где происходит его преобразование в цифровое представление. В случае использования камеры Sony A7R IV с новым накамерным микрофоном ECM-B1M (на илл., устанавливается в многофункциональный разъем) или новым комплектом адаптера XLR-K3M XLR, преобразование аналогового сигнала производится в самом микрофоне. Иными словами, аналого-цифровой преобразователь перенесли из камеры в микрофон. Таким образом, в камеру поступает цифровой сигнал. Тем самым исключается вероятность появления помех, которые могут возникнуть при передаче аналогового сигнала в камеру.

Заключение

Что еще нужно отметить? В режиме непрерывной съемки камера снимает со скоростью 10 кадров/c с полным (!) разрешением (61 Мпикс.) с фиксацией автофокуса и автоэкспозиции по первому кадру (серия до 68 кадров в формате JPEG или сжатом RAW).

Используется емкий аккумулятор NP-FZ100, как в камерах третьего поколения. Новая вертикальная рукоятка VG-C4EM вмещает два элемента питания. Помимо традиционных форматов 3:2 и 16:9, камера позволяет снимать с соотношением сторон 4:3 и 1:1. Фотографиям можно ставить оценки от 1 до 5 звезд.

Используется емкий аккумулятор NP-FZ100, как в камерах третьего поколения. Новая вертикальная рукоятка VG-C4EM вмещает два элемента питания.

Высокое разрешение в 61 Мпикс. прежде всего востребовано в студийной съемке. Профессионал Sony Alpha Георгий Майер на своем мастер-классе, который прошел в сентябре 2019 года, признался, что его очень вдохновляет возможность использовать камеру Sony A7R IV как цифровую приставку и подсоединять к ней (через адаптер) среднеформатную и форматную оптику. Таким образом, горизонты творческих возможностей расширяются очень сильно. Техника — это только основа. Главный результат достигает человек.

 

Узнать больше про камеру Sony A7R IV: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm4

 

Скачать брошюру с описанием камеры и техническими характеристиками можно здесь.

 

Примечания:

Real-time Tracking — технология отслеживания объекта съемки в реальном времени «Риэл Тайм Трекинг»

Real-time Eye AF — технология автофокуса по глазам людей и животных в реальном времени «Риэл Тайм Ай ЭйЭф»

Pixel Shift - мультикадровая съемка со сдвигом матрицы «Пиксел Шифт»

UXGA OLED Tru-Finder — тип видоискателя «ЮЭксДжиЭй ОЛЕД ТруФайнде»

Hybrid Log-Gamma — профиль изображения «Хайбрид Лог-Гамма»

 

 Сентябрь 2019

поделиться