Материалы
Sony в соцсетях

Карточная игра

Как фотографу получить все козыри?

Антон Вельт

Потерять съемку, а следом за ней репутацию - страшно. Всем. С годами я избавился от паранойи, что карты памяти не считаются, потеряются, или их съест собака. Сгорит винчестер или дом с винчестером. Знаю коллег, которые теряли по несколько съемок за один сезон. У меня же за девять лет работы пока ни одной потери. Похоже, что моя система хранения данных работает. Конечно, чтобы она работала эффективно, нужно воспитывать себя и свою команду. У меня за флешки и аккумуляторы отвечает ассистент. Это человек, которому я доверяю, он аккуратный и внимательный. Ключевые правила следующие.

1. Все умирают, и карты памяти тоже

Если один снимок из тысячи не читается - карту пора менять. За всю мою практику карты выходили из строя только несколько раз, а самой старой в моем комплекте уже около пяти лет. Как-то пришлось вытаскивать файлы с флешки с помощью специального софта — она не считалась в кардридере.

2. Не раскидывать карты по карманам

Карты памяти у меня находятся в небольшом мягком кофре, к которому прикреплен шнурок с карабином. Этот мини-кофр хранится в кармане у ассистента. Карабин крепится, например, к ремню. Ассистент «крепится» ко мне...

3. Все посчитать и подписать

Делать я это стал, как только флешек стало больше двух. Сейчас у меня десять карт памяти, и на каждой из них имеется наклейка с номером от 1 до 10. Первыми нумеруются самые скоростные, далее идут попроще (резервные). Таким образом, если у меня в камере карта под номером 5, то я знаю, что карты 1-4 уже отсняты, а 6-10 чистые. Просто и очевидно.

4. Вернуть за вознаграждение

На каждой карте памяти помимо номера указан мой телефон и магическая фраза про возврат за вознаграждение. К счастью, она ни разу не пригодилась, но уверен, что подобный подход правильный.

5. Аккумуляторы тоже пересчитать

Аналогичный подход я реализую и в работе с аккумуляторами - все они посчитаны и пронумерованы. Всего у меня их восемь. Дополнительный во время съемки всегда лежит в кармане, и до полного разряда я стараюсь не доводить. Если съемка нерепортажная, то в интервалах камеру выключаю.

6. Использовать резервное копирование

Кстати, при переносе информации на компьютер нумерация карт также очень удобна, помогает не запутаться. Для копирования файлов я использую программу, которая позволяет записывать данные параллельно, сразу на два разных диска.

7. Если все-таки фотографии утеряны

Вне зависимости от реакции клиента, следует извиниться, максимально оперативно вернуть деньги, предложить бесплатную фотосессию. Понятно, что репортажную часть ничто не вернет, и романтический момент в целом будет упущен, но, надеюсь, удастся сохранить репутацию ответственного профессионала, а форс-мажоры могут быть у каждого.

Заключение

Подводя итог, могу сказать, что моя система нумерации карт памяти и аккумуляторов работает исправно, эффективно, и за девять лет профессиональной практики ни разу не подвела.

 

Alpha-советы

Распечатайте на принтере наклейки с порядковыми номерами и вашим мобильным телефоном и наклейте на ваши карты памяти и аккумуляторы.

 

Май 2018

поделиться