Материалы
Sony в соцсетях

Когда фотограф стоит дороже торта

или современная свадебная фотография

Виктория Куприна

В России свадебная фотография прошла особенный путь. В советское время это были в основном постановочные кадры из загса и небольшой репортаж самой церемонии. В то время ни о какой творческой реализации речи не шло, это была просто работа, приносящая деньги. Сегодня же свадебная фотография действительно становится все более самобытной и креативной, рынок находится в состоянии бурления и кипения. Клиент уже не готов платить просто за наличие у фотографа крутой камеры, как это было раньше.

 

За пределами зоны комфорта

Заказчик все чаще осознает, что снимает не камера, а фотограф. Аппаратура высокого класса становится доступнее по цене, и никого уже не интересуют банальные снимки, которые могут сделать друзья молодоженов, приглашенные на торжество. Вследствие этого конкуренция на рынке свадебной индустрии влияет на общее состояние и подталкивает всех, в том числе и фотографов, к выходу из зоны комфорта, к развитию и совершенствованию. Уже сформировалась культура организации и проведения свадебного дня, открылось много агентств, появилась такая профессия как декоратор. Раньше за торт платили больше, чем за фотографа, но постепенно все изменилось.

Конкуренция на рынке свадебной индустрии подталкивает фотографов к выходу из зоны комфорта

Тренды задает клиент

Сегодня каждый фотограф пытается выделиться из толпы и предложить что-то новое и свое, что-то уникальное, в то время как клиенты оценивают и поддерживают хорошие идеи. За счет такого симбиоза формируется свадебная индустрия, и востребованные предложения становятся трендами. Именно заказчик задает направления в развитии, я бы даже сказала, что финансирует их. Со временем потребности и планка, которую устанавливает клиент, становятся все выше и выше, раньше брали чью-то идею и пытались ее повторить, как например, было со стилем файн-арт, а сейчас этап копирования прошел. Фотографы стремятся придумать что-то новое и необычное, найти свой неповторимый стиль и характер съемки, они всё больше концентрируются на деталях и дизайне свадеб. К примеру, кадр с туфлями стал практически обязательным элементом. Еще несколько лет назад это было свежей и толковой идеей, а сейчас это всего лишь один из множества ожидаемых снимков.

SLT-A99, SAL-35F14G, 1/350 с, f/5.6, ISO 500, f=35 мм

Свадебная фотография как искусство

В то же время чтобы профессия свадебного фотографа стала понятной, устоявшейся и с очевидными для заказчика ценами, должно пройти время. К сожалению, для многих людей нередко выглядит так: ну, пришел, ну, пощелкал. А то, что за хорошими картинками стоит сложнейшая работа и куча скрытых от клиента нюансов, большинству вовсе не очевидно. Чтобы сегодня быть действительно хорошим свадебным фотографом, нужно стать универсалом, уметь работать во многих жанрах, иметь прекрасное чувство стиля, быть трудолюбивым и общительным. Вот тут уже появляется место для творчества, а свадебная фотография плавно переходит в разряд искусства.

Чтобы сегодня быть хорошим свадебным фотографом, нужно уметь работать в разных жанрах

Фотограф и заказчик. На одной волне

Парикмахер причесал и ушел. Кондитер испек торт и отдал. Салон пошил платье и забыл. Работа фотографов глубже, тоньше, психологичнее, поэтому отношение должно быть не только деловым, но и человеческим. За камерой стоит реальный человек со своим видением вашей свадьбы, поэтому важно, в первую очередь, быть на одной волне друг с другом. Паре должно быть легко и просто, ведь именно фотограф будет рядом с ними в течение всего дня и именно перед ним они раскроют свои самые важные эмоции и чувства!

SLT-A99, SAL-2470Z, 1/60 с, f/2.8, ISO 2500, f=24 мм

Два подхода к свадьбе

Одни фотографы поставили процесс съёмки на поток. Им не так важно, где и как снимать, их цель — как можно больше заработать. У них есть определенный шаблон, по которому они снимают постоянно, и совсем нет творческого роста. Другие фотографы, наоборот, хотят снимать более красивые свадьбы, где уделяется внимание стилю, декору и организации. Но на таких свадьбах и требования уже другие. Чтобы им соответствовать, фотографам нужно немало поработать над собой. И именно эта сложность делает этот жанр съёмки таким невероятно интересным. Но если для вас свадебная фотография просто заработок, а не что-то большее, то она быстро станет рутиной и надоест.

Если для вас свадебная фотография просто заработок, то она быстро надоест

Российские фотографы на мировом рынке

С каждым годом все больше российских фотографов предлагают свои услуги съемки свадеб в других странах, молодые пары все чаще интересуются возможностью выезда фотографа за границу. Они идут на эти сложности, потому, что по красоте и выразительности работы свадебных фотографов из России превосходят местных. Поэтому можно сказать, что российский рынок свадебной фотографии успешно развивается и наступает на пятки зарубежному.

SLT-A99, SAL-2470Z, 1/60 с, f/2.8, ISO 1600, f=24 мм

Европейская свадьба в России

В последнее время как влюбленные пары, так и организаторы предпочитают отказываться от совковых свадеб, с присущими им выкупами, тамадами и пошлыми конкурсами, в пользу сдержанных и элегантных европейских свадебных торжеств. Все детали, начиная от оформления приглашений и заканчивая декором, выдерживают в едином стиле, в том числе в одной цветовой гамме. Выглядеть безупречно должны не только молодожены и гости, но даже официанты, музыканты, съёмочная группа и прочие задействованные в празднике лица. Главным образом, такой подход отличается единством, без кричащих деталей и лишних красок. Сдержанность - отличительная черта. Данное качество вовсе не означает чопорность и скуку - нет. Свадьба может быть веселой, яркой и запоминающейся. И ещё один акцент делается на трепетные и нежные отношения пары и на семейные ценности.

В последнее время пары делают выбор в пользу сдержанных и элегантных европейских свадебных торжеств

Свадьба как отражение внутреннего мира молодоженов

Например, церемония бракосочетания европейской свадьбы проходит не в привычном для нас загсе, где пары просто сменяют друг друга, где им говорят абсолютно одинаковые шаблонные тексты, где нет места для креатива и самовыражения, а в формате выездной регистрации, она может проходить в каком-нибудь прекрасном природном уголке, будь то парк, лес или загородная усадьба. Такую церемонию молодожены могут придумать какой угодно, но важно, чтобы она отражала их внутренний мир. Лично мне, как фотографу, нравится снимать именно такие торжества, где акцент ставится на проявление индивидуальности.

SLT-A99, SAL-2470Z, 1/350 с, f/2.8, ISO 1600, f=24 мм

Фотография как дополнение к торжеству

В европейских свадьбах ценится именно документальная, а не постановочная фотография. Да, конечно, делаются и формальные портреты «в рамку» — это часть обязательной программы. Но совершать трехчасовую прогулку по городу тут точно не станут, потому что, как я сказала выше, главное здесь - это родные и близкие, все делается ради семьи и общения друг с другом. Фотография, можно сказать, является дополнением торжества, а не самой целью.

SLT-A99, SAL-35F14G, 1/1500 с, f/2.8, ISO 1600, f=35 мм

Проявление индивидуальности на свадьбе как источник вдохновения для фотографа

Для торжества в европейском стиле не обязательно организовывать элитную свадьбу — это может позволить себе любая пара. Ведь под понятием «европейская свадьба» скрывается именно подход к празднованию, определённые принципы и правила, бюджет здесь не играет никакой роли. Не обязательно иметь миллионы для того, чтобы, например, попросить гостей поддержать ваш праздник и соблюсти дресс-код в определенной гамме. Даже просто выбор музыки играет большую роль, ведь она создаёт настроение. Можно, например, выбрать Lounge - очень спокойный и ненавязчивый стиль, который не будет мешать общению между гостями и создаст атмосферу глянца на вашем вечере, вместо современных попсовых хитов.

SLT-A99, SAL-2470Z, 1/500 с, f/11, ISO 1600, f=24 мм

Это пара советов, которые абсолютно не требуют вложений. Вообще их можно дать много, но главная мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что организации свадьбы – это проявление индивидуальности жениха и невесты. А индивидуальность, в свою очередь, приведет вас и фотографа к новым идеям.

В европейских свадьбах ценится именно документальная, а не постановочная фотография

Заключение

Конечно, индустрия развивается и растет. Эволюционировала не только фотография, но и сами свадьбы. Подготовка стала более индивидуальной, организаторы общаются с парой и предлагают идеи конкретно под каждую историю, даже у многих загсов сегодня есть услуга официальной выездной регистрации в европейском стиле.

Если говорить конкретно о фотографах, то я бы отметила, что за последние несколько лет очень многие стали соблюдать дресс-код, если раньше увидеть на торжестве специалиста в джинсах и футболке было нормой, то сейчас это недопустимо. В среде свадебных фотографов сегодня царит жесткая конкуренция, что заставляет мастеров непрестанно совершенствовать свои навыки, что, конечно же, только на руку современным молодоженам.

поделиться