Статьи
Sony в соцсетях

Когда профессионал становится любителем

или Нефотографические впечатления фотографа

Денис Клеро

Профессия фотографа наложила на меня определенный отпечаток. На любом мероприятии я смотрю на происходящее глазами стороннего наблюдателя — фотографа, перед которым стоит определенная задача. Однако на фестиваль Red Bull Music Festival Moscow 2019, который проходил в Москве с 30 августа по 1 сентября, я отправился в роли обычного участника. Однако не забыл взять с собой технику. В результате получился материал как бы не фотографа-профессионала, но любителя. В любом случае судить вам.

Фестиваль Red Bull Music Festival Moscow 2019 стал ярким событием. Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 16-35 F2.8 GM, 1/40 c, f/2.8, f=34 мм, ISO 2000 

Будучи фотографом, редко снимающим музыкальные мероприятия, уже за несколько дней до фестиваля я стал испытывать небольшое волнение. Попытки заранее придумать сюжеты интересных работ не увенчались успехом. В результате я решил пойти ва-банк и сориентироваться непосредственно на концерте. Ну, а если не получится, то переживать не стану. «Все-таки у меня там будет роль посетителя, а не фотографа». На этом и остановился. 

Как мы хорошо знаем, зрителей привлекают эффектные снимки, поэтому я сделал ставку на длинную выдержку во время «сухопутных» частей фестиваля. Плюс во время съемки некоторых работ использовал зуммирование, прямо в процессе экспозиции кадра, что добавило итоговым снимкам большей динамики.

Во время съемки некоторых работ я использовал зуммирование в процессе экспозиции кадра. Подобный прием добавил итоговым снимкам большей динамики. Камера Sony A9, объектив Sony FE 24-70 F2.8 GM, 2,5 c, f/11, f=70 мм, ISO 50 

Открытие Red Bull Music Festival Moscow 2019, с фотографической точки зрения, прошло довольно обыкновенно. А вот вечеринка в клубе Mutabor предоставила огромное количество необычных и ярких сюжетов. Притом, что я планировал заехать на пять минут, но, увидев происходящее, остался на три часа!

В клубе Mutabor я снимал не головой, анализируя сюжеты, как я это делаю во время работы, но сердцем, душой. Именно поэтому некоторые работы могут показаться странными и местами выглядят даже как технический брак. Но на них представлены именно те эмоции, которые я испытал, окунувшись в атмосферу происходящего.

Я снимал не головой, но сердцем

Например, я неслучайно выбрал сюжет, где у артиста во время перформанса глаза закрыты. Так изображение более сильно передаёт атмосферу экстаза диджея во время выступления. Равно как и у всех, кто находился в это время под воздействием его гипнотической музыки.

У артиста во время перформанса глаза закрыты. Благодаря этому удалось наиболее точно передать состояние диджея во время выступления. Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 16-35 F2.8 GM, 1/13 c, f/2.8, f=35 мм, ISO 125 

Сессия фестиваля «Diving Into Sounds» оказалась первым в России подводным концертом в бассейне «Чайка», и все происходило под открытым небом. Такое решение предоставило фотографам возможность получить необычайно эффектные сюжеты, но уже другого рода. Одни из них — это, конечно же, съёмки из глубины. Отдельное спасибо следует сказать камере Sony RX0, которая помогла сделать необычные снимки.

Профессиональные фотографы использовали большие камеры с громоздкими подводными боксами. Но, будучи в роли фотографа-любителя, я решил снимать на что-то поменьше. Как видите, результаты получились очень неплохими.

Разработчики камеры Sony RX0 вложили душу в ее производство. Простота управления и качество получаемых изображений на очень большой высоте. Кстати, некоторые снимки я попросил сделать профессионального фридайвера, который случайно оказался рядом. Как вы понимаете, на глубину 8 метров без подготовки не погрузишься, даже если ты очень хочешь сделать снимок.

Во время первого в России подводного концерта в бассейне «Чайка» можно было сделать вот такие эффектные кадры. Камера Sony RX0, 1/320 c, f/4, ISO 250, экв. f=24 мм

Результатами моей т. н. любительской съемки на фестивале Red Bull Music Festival Moscow 2019 я остался доволен на 100 процентов. И еще раз спасибо, что не позвали официальным фотографом.

 

 

Alpha-советы:

1. Рекомендую как профессиональным фотографам, так и любителям иногда отключать внутреннего контролера и снимать не разумом, но душой, сердцем. Пускай у вас получатся не очень грамотные работы с точки зрения глобальной фотографии, зато они будут максимально наполнены вашими эмоциями.

2. В таком состоянии фотографируйте, только когда у вас есть желание. Не надо себя заставлять, иначе пропадет искренность. Наконец, если ничего не получится, это тоже результат.

  

 

Примечания:

Red Bull Music Festival Moscow 2019 — фестиваль «Ред Бул Мьюзик Фестивал Москоу 2019»

Diving Into Sounds — подводный концерт «Дайвинг инту саундс»

 

 

Сентябрь 2019

поделиться