Статьи
Sony в соцсетях
1

Музей живых скульптур

Денис Клеро

Как багет в фотографии может повлиять на восприятие изображения, так и пьедестал, как часть произведения скульптуры, способен возвысить роль статуи. Поэтому готовясь к фотографированию танцоров, я решил отойти от традиционной портретной съемки и представил своих героев в виде статуи на постаменте. Все было 24 участника, девушки и юноши (B-Boy/B-Girl), они готовились к выступлениям на национальном сайфере Red Bull BC One Camp Russia 2021. Фотосессию провел накануне этого мероприятия.

С одной стороны, мне удалось эффектно и оперативно снять экшн-танцоров, а с другой, избежать трудоемких организационных моментов — выбор локации, доставка оборудования и проч. Напомню, что би-бои и би-гёрлы танцуют брейк-данс, который, кстати, совсем недавно был добавлен в программу летних олимпийских игр.

 

Освещение

Постамент я изготовил специально для этой съемки. Другой момент, который тщательно продумал, это освещение. Для достижения знаковости изображения недостаточно просто водрузить героя на постамент, важно создать правильный свет — музейный. На этом этапе я вспомнил, как создавал изображение хоккеистов в стилистике скульптур Александра Дейнеки. Еще тогда я понял, что музейное представление любого объекта создает ощущение его непререкаемой культурной ценности, автоматически возводит его до уровня произведения искусства.

Таким образом, при организации схемы освещения я ориентировался на музейные решения. Рисующий источник света закрепил на стойке-журавле, чтобы он был направлен вертикально вниз. Фактически такое освещение имитирует подсветку музейных экспонатов. В качестве контрового освещения использовал два стрипбокса, установленных по бокам. На них я дополнительно надел соты, чтобы сузить поток. По сути, это получились самые мощные светильники. Наконец, заполняющий источник я установил фронтально. Он предназначен для того, чтобы подсвечивать тени, которые будут создавать другие светильники. На него я также надел соты, чтобы сузить поток. Снимал я, соответственно, из-под этого прибора со штатива, чтобы все фотографии были однотипными.

Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/800 с, f/6.3, ISO 50, f=31 мм

Съемочный процесс

Танцоры забирались на пьедестал и делали различные позировки — фризы, балансируя и замирая на мгновение, которого было достаточно, чтобы сделать снимок. Изначально я планировал, что они придут в однотонной белой или серой одежде, чтобы фигуры напоминали статуи. Однако потом решил отказаться от этой идеи. «Добиться полного сходства в одежде все равно не получится, - подумал я. - А раз так, пускай одеваются, как удобно».

Фризы на снимках не повторяются, потому что количество вариантов позировок стремится к бесконечности. В принципе, я бы мог снять хоть сто человек, и все фотографии были бы разными.

Кстати, наш пьедестал уверенно выдерживал нагрузку двух танцоров.

Денис Клеро рассказывает, как проходила подготовка к съемке танцоров, участвовавших в Red Bull BC One Russia 2021

Заключение

Наверняка, многие фотографы раскритикуют наше освещение. Но важно понимать, что я не стремился к портретной съемке, а планировал создать музейную атмосферу. Именно поэтому я спокойно воспринимаю на полученных изображениях жесткие тени, все недосветы и пересветы, которые свойственны именно для музейного освещения. Это не портреты танцоров, а живые скульптуры. Прелесть работ заключается не в психологичности и внутреннем диалоге со зрителем, а в знаковости формы, которую создал спортсмен с помощью своего тела. Предельное выражение физической культуры.

Примечания:

01. Red Bull BC One Camp Russia 2021 («Ред Булл Би-Си Уан Кэмп Раша 2021») - международное соревнование среди лучших би-боев мира

02. B-Boy/B-Girl (би-бои и би-гёрлы) — люди, которые танцуют уличный танец брэйкинг

 

Июнь 2021

поделиться