Статьи
Sony в соцсетях

Нефотошоп

или Как создать реалистичную антиутопию

Денис Клеро

Наверняка, многие видели фотографии, где небольшие предметы, помещенные на передний план, выглядят визуально больше, по сравнению с большими объектами, но помещенными на задний план. Так работает закон линейной перспективы.    Манипулировать простыми объектами, используя этот прием, я уже умел. Интегрируешь выбранный предмет в текущий ландшафт и снимаешь. Например, так мы сделали фотографию с Иреком Ризаевым для проекта «Замок из Песка». На этот раз я усложнил для себя задачу и решил создать на переднем плане целый пейзаж.

Попытки найти макетную мастерскую, которая выполнила бы мой заказ за адекватную цену, завершилась полным провалом. И я решил все сделать сам. Для начала посмотрел ролики по макетированию. Оказалось, что все не так уж и страшно, а скорее просто и... недорого. В результате мы вдвоем с Пашей Сухоруковым в течение двух месяцев в неспешном темпе сделали макет. Чтобы ландшафт был поинтереснее, добавили животных, но не простых, а из прошлого.

Макет ландшафта мы привезли в городской скейт-парк, закрепили на нем динозавров и начали снимать.

Для съемок выбрали обычный скейт-парк среди многоэтажек и пригласили известного маунтинбайк-райдера Павла Алехина - для друзей просто Паша Вишневый. Передо мной стояла задача максимально органично вписать атлета в пейзаж, чтобы зритель не догадался о наших оптических экспериментах.

Для начала я взял широкоугольный объектив 16-35. Оказалось, что у него слишком широкий угол. А нужно было добиться такого эффекта, чтобы границы кадра и границы макета совпадали, чтобы возникало ощущение, что все, что изображено — это реальный сюжет, а не постановка. Тогда я решил заменить 16-35 мм на 24-70 мм. Хотя если быть честным, итоговое изображение сделано на f=30 мм. Но работать мне было легче с объективом 24-70 мм.

В процессе фотографирования мне нужна была большая глубина резко изображаемого пространства, чтобы она захватывала и макет, и атлета. Поэтому я закрыл объектив до f/16. Одновременно пришлось поднять ISO до 2000 ед. Выдержка 1/800 с была выбрана на пределе — компромиссный вариант, потому что в нормальный условиях я бы снимал спорт на 1/1250 с.

Видео о том, как мы снимали трюки Паши Вишневого на фоне пейзажа с динозаврами.

Прежде чем начать съемку с Пашей Вишневым, я провел подготовительную работу. Попросил ассистента постоять в предполагаемом месте вылета атлета, чтобы приблизительно скомпоновать кадр. Пришлось немного помучаться, чтобы скрыть современный антураж — многоэтажные дома, линии электропередач. Зато живые деревья справа очень органично вписались в наш искусственный пейзаж.

Изначально я снимал чуть темнее, хотя для этого были объективные причины — закрытая диафрагма, короткая выдержка. Я сознательно пошел на эти компромиссы, чтобы атлет получился гарантированно резким. Для подсветки использовал вспышку, но она не сработала в нужной фазе серийной съемки. Однако хорошо получился кадр без вспышки. На нем я и остановился.

Итоговое изображение с известным маунтинбайк-райдером Пашей Вишневым, который выполняет трюк. Sony α7R III, Sony FE 24–70 мм F2.8 GM, 1/800 с, f/16, ISO 2000, f=31 мм.

Конечно, подобное изображение можно было бы собрать на компьютере, в программе Photoshop. И это было бы дешевле. Однако сейчас стала цениться реальность. То есть прослеживается тенденция: виниловые пластинки, «теплый ламповый звук»,  реалистичность (не-искусственность) фотографии. Глядишь, так мы в скором времени на пленки перейдем. Хотя этого, конечно, точно не произойдет.

Я долго думал, к какому жанру отнести эту работу? Фантазийный коллаж, (не) вымышленная реальность, невымышленная нереальность, нереальная реальность. Скорее это реалистичная антиутопия.

 

 

Alpha-советы:

1. Поэкспериментируйте с небольшими предметами на переднем плане, чтобы создать реалистичное сочетание несопоставимых по габаритам объектов — на переднем и заднем планах.

2. Попробуйте самостоятельно изготовить реквизит для таких экспериментов. Вполне возможно, что вам удастся получить очень необычные и, главное, оригинальное изображение.

 

Дополнительная информация: https://www.redbull.com/ru-ru/jurassic-dirt

 

 

Август 2019

поделиться