Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация меню управления фотовспышками Sony Alpha

Александр Бахтурин
Преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают.

Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

В этот перечень также включен материал, посвященный настройкам вспышки. Я рассматриваю все три категории (варианта использования) вспышек — встроенные, накамерные, беспроводные. Это означает, что я затрагиваю в том числе модели RX-10/RX-100, которые оснащены встроенной вспышкой, а не только входящие в серию Sony Alpha, с которыми совместимы накамерные осветительные приборы.

Как и в случае с камерами, я делаю обзор меню и даю свои рекомендации. В данном случае я пишу этот текст с дополнительными устройствами в руках. И читать его будет удобно лишь так же - станет видна логика переходов и управления. Иначе это «китайская грамота». Весь список материалов, входящих в цикл, представлен ниже.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройки (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции»; «Пользовательские клавиши»; «Пользовательское меню».

На камере Sony Alpha 7 III установленна флагманская высокоскоростная вспышка HVL-F60RM.

Встроенная вспышка

В разделе меню камеры «Баланс белого» следует сразу выставить режим «Вспышка».

Доступны следующие режимы встроенной заполняющей вспышки. Она может быть «выключена», несмотря на то, что поднята! Включена в «Авто». Включена в заполняющий режим – объект получится ярче фона, но фон может быть чёрным.

Синхронизация с медленными скоростями затвора – фон прорабатывается, но объект будет ярче фона.

Синхронизация по задней шторке — срабатывание происходит на длинной выдержке перед закрытием затвора, это дает возможность получения фотографии проезжающего автомобиля со следом стоп-сигналов сзади.

Компактная камера Sony RX100 VI премиум-класса оснащена встроенной вспышкой.

Коррекция импульса вспышки +/- 3Ev – важный инструмент управления яркостью бликов при портретировании.

Уменьшение эффекта «красных глаз». В этом режиме производится 3-4 коротких вспышки малой мощности перед рабочим импульсом вспышки. Они должны повлиять на расширенный зрачок глаза, аккомодированного к условиям низкой освещённости для предотвращения отражения света от кровеносных сосудов задней поверхности глаза портретируемого. Таким образом, предвспышки заставляют зрачки сузиться. Кстати, если человек находится в нетрезвом состоянии, то в этом грустном случае работа предвспышек, увы, бесполезна.

Встроенные вспышки в камерах Sony Alpha и RX можно наклонять руками. На них можно устанавливать огромное количество (самодельных) рассеивающих и светоформирующих насадок.

 

Накамерная вспышка

В разделе меню камеры «Баланс белого» следует также сразу выставить режим «Вспышка».

Включаем на вспышке режим высокоскоростной синхронизации - «HSS On».

Возможны следующие режимы работы — TTL, Manual, Multi, Group или «Выкл.».

В меню можно выбрать командный режим работы (CMD) или ведомый (RMT).

Следует заметить, что импульс командной вспышки можно включать и выключать.

При наличии режима Radio control его также можно включить/выключить.

Когда овладеете режимами вспышки в достаточной степени, я очень рекомендую использовать память настроек M1/M2.

Возможен режим автозума или ручное управление зумом.

Меню флагманской высокоскоростной вспышки HVL-F60RM. Возможны следующие режимы работы — «Выкл.», TTL, Manual, Multi, Group.

Pairing - беспроводная связь с управляющим/ведомым устройством, старт поиска.

Paired device - выбор связанного устройства.

WL ready lamp ON - включение мигания светодиода, который подтверждает готовность к беспроводному управлению. Лично я, когда становлюсь уверен в работе, с удовольствием выключаю эту функцию.

Ratio - управление мощностью между группами, в каждой из которых может быть до пяти вспышек.

Важно отметить, что управление мощностью вспышки (Ratio) невозможно осуществлять с камеры - только с самой вспышки или с коммандера.

 

Беспроводная вспышка

В меню камеры следует установить режим вспышки - «Беспроводная»; баланс белого - «Вспышка».

Затем в меню вспышки устанавливаем: «Беспроводная связь с управляющим/ведомым устройством, старт поиска устройства».

Включаем на вспышке режим высокоскоростной синхронизации - «HSS On».

Меню флагманской высокоскоростной вспышки HVL-F60RM. Здесь можно растраивать беспроводную связь с управляющим/ведомым устройством — Pairing.

Возможны следующие режимы работы — TTL, Manual, Multi, Group или «Выкл.».

В меню можно выбрать командный режим работы (CMD) или ведомый (RMT).

При наличии режима Radio control его также можно включить/выключить. Управление мощностью (Ratio) с камеры не работает, только со вспышки/коммандера.

Pairing - это беспроводная связь с управляющим/ведомым устройством. Старт поиска: включить одновременно на ведомой вспышке и коммандере/ведущей вспышке.

Add - добавление нового устройства в список.

List - список добавленных устройств с возможностью удаления.

Cоединённые устройства одновременно зажигают зелёный сигнальный светодиод связи Link на коммандере/ведущей вспышке, после этого становится доступна подсвеченная кнопка «Тест». Reciever set - проверить опознанность ведомой вспышки и принадлежность её к управляемой группе.

Ratio - управление мощностью между группами, в каждой из которых может быть до пяти вспышек.

 

Узнать больше о вспышках Sony: https://www.sony.ru/electronics/fotoapparati-so-smennimi-obektivami/t/aksessuari

поделиться