Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация экранного меню
в камере Sony A7R III

«Настройки (Чемодан)»

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройки (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции», «Пользовательские клавиши», «Пользовательское меню».

В этом материале мы рассмотрим блок наcтроек «Настройки (Чемодан)». Неофициальное название «Чемодан» прижилось по причине своеобразной пиктограммы в меню.

Экран 1/7

«Яркость монитора» - ручной режим. Как правило, редко встретишь такую солнечную погоду, чтобы включать режим «Солнечная погода». Цветовые и серые поля надстроечного экрана помогают верно настроить яркость экрана.

«Яркость видоискателя» - такая же настройка, но выполняется в видоискателе. Цветовая температура видоискателя — настраивается так же индивидуально.

«Поддержка Gamma» - включение ассистента поддержки цветового охвата. Я обычно держу этот режим в «Assist Auto»: должно подать процессору анализировать цвет и при фотосъёмке. Другие варианты: «Assist S-Log2»/«S-Log3»/«Assist HLG BT2020»/«HLG709» (помощь при съёмке для телевизионного изображения повышенного динамического диапазона).

«Параметры громкости» - управление громкостью при воспроизведении звукового сигнала, записанного встроенными микрофонами камеры.

«Подтверждение удаления» - команда удалять сразу или сначала переспросить.

Яркость монитора рекомендую установить в ручной режим.

Экран 2/7

«Качество отображения» - ...качество изображения на ЖК-экране: высокое или стандартное? Конечно, высокое. Энергопотребление не настолько сильно возрастает, чтобы отказываться от качественной картинки на экране.

«Время начала энергосберегающего отключения» - можно выбрать от 10 с до 30 мин. Напомню, что максимальные энергозатраты происходят именно при частом включении/выключении.

«Температура автоматического выключения питания». Отключение происходит при перегреве системы или элемента питания. Выбираем вариант «Стандартная».

«Переключение NTSC/PAL» - ответственная операция с перезагрузкой камеры для соответствия частоты кадров и цвета соответствующим стандартам.

«Режим очистки» - невзирая на то, что Nano AR автоматически очищает статическим ударом и ультразвуковой волной поверхность сенсора при каждом включении, иногда бывает нужна углублённая очистка. Рекомендую приготовить фотографическую грушу, открыть байонет, направив его вниз, и, нажав «Ввод», продуть воздушной струёй пространство перед сенсором в тот момент, когда стабилизатор начнёт «трясти» сенсор - в этот момент и Nano AR срабатывает.

«Сенсорное управление» - великолепная функция, присущая камерам RX10m4/RX100mIV/А6500/A7mIII/A7RIII. Появляется возможность «пальцем показать» камере то, что вы считаете главным в изображении. Важно: основные настройки представлены на следующем экране — см. далее по тексту.

В камере имеется режим очистки матрицы, однако рекомендую иногда проводить углубленную очистку с помощью традиционной фотографической груши.

Экран 3/7

«Сенсорная панель/Тачпад» - в первой строке находится включение обеих функций. Для этого следует ткнуть пальцем в объект на экране, и камера на него сфокусируется. Или при наблюдении за объектом в видоискатель пальцем вести рамку зоны фокусировки за нужным объектом. Выбор только сенсорной панели или только тачпада - ограничения первого из вариантов настройки.

«Настройки тачпада» - управление в вертикальной ориентации. Конечно, «Вкл.». Положение сенсорного элемента управления - абсолютная или относительная позиция. Относительная - чтобы менялась в соответствии с ориентацией камеры.

«Область управления» - девять вариантов настройки для вашего выбора наиболее комфортного положены управляющей зоны сенсорного экрана.

«Демонстрационный режим» - магазинный. Как правило, он отключён.

«Настройки TC/UB» - управление тайм-кодом для монтажных операций и для синхронизации видеозаписи или тайм-лапса/цейтрафера.

«ПДУ» - «Вкл.», это команда разрешения дистанционного управления камерой с разных вариантов ДУ.

«Настройки HDMI» - управление всеми параметрами связи камеры через HDMI: разрешение картинки, передача информационных данных, вывод тайм-кода, управление записью, контроль по HDMI-каналу.

Точку фокусировки можно выбирать с помощью сенсорного экрана и при этом контролировать процесс в видоискателе.

Экран 4/7

Здесь представлен интерфейсный функционал: «Выбор вывода в 4К», «USB-соединение», «Настройка USB LUN». Режим «USB-питание» (установить «Вкл.») разрешает зарядку аккумулятора камеры при USB-подключении.

«Настройка “Удалённого ПК”». Определяется место сохранения снимка при удалённом управлении: только в компьютере или и в компьютере, и в камере (RAW+JPEG). Сохранение изображения в ПК - определяется тип файлов, передаваемых в компьютер.

«Язык» - выбор языка меню.

Камера обладает богатыми коммуникационными возможностями.

Экран 5/7

«Настройка даты/времени» - выполните сразу обязательно, или потом придётся разбираться отдельно: «Когда же, когда же я этот кадр сделал?..».

«Часовой пояс» - во время настройки камера сама всё спрашивает после инициализации, и лучше ей сразу помочь позаботиться о вас.

«Информация об авторских правах» - очень полезно заполнить и включить. И не только для коммерческих фотографов - воровство фотоизображений не редкость.

«Форматировать» - стандартная функция, подробно разбирать не будем.

«Номер файла» - в редких случаях бывает важно начинать на каждой карте нумерацию, наименование папок с одних и тех же номеров - тогда «Сброс»; хотите, чтоб продолжалось - серия.

«Установка имени файла» - первые три буквы названия папки - в ваших руках.

Не забудьте указать информацию об авторских правах, даже если вы начинающий любитель.

Экран 6/7

«Настройка записи носителя» - полный доступ к управлению и выбору вариантов расположения файлов на картах памяти. Рекомендую перенести эту строку в «Звездочку»!

Также здесь находятся следующие разделы: «Выбор папки записи», «Создать папку», «Название папки» и «Восстановление базы данных изображений». Последний режим бывает полезен при/после сбоев - полезен и для новых или чужих карт памяти.

«Показ информации о носителе» - очень развлекательная строка с данными о возможностях вашей карты памяти.

Раздел, в котором осуществляется управление функционалом карты памяти.

Экран 7/7

«Модель» - информация о камере, объективе и версиях программного обеспечения, которые в них установлены.
«Заводская настройка» - сброс настроек до заводских и/или её полная инициализация. Вот когда пригодится «Образ камеры» на карточке памяти!

В этом разделе можно узнать справочную информацию об используемой технике и микропрограммном обеспечении.

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3 - https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться