Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация экранного меню
в камере Sony A7R III

«Помощь при фокусировке»

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройка (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции», «Пользовательские клавиши», «Пользовательское меню».

 Самая большая группа настроек - так называемая «Первая камера», или «Красная камера», состоит из 14 вкладок. Вкладка 13/14 посвящена помощи при фокусировке.

Фокусировочная лупа – функция, которая при необходимости может быть вынесена на пользовательскую кнопку. Она позволяет получить 4-8- или 12-кратные увеличения произвольно выбираемой (диском, джойстиком или тактильно) зоны кадра. Очень полезна при ручной фокусировке совместно с функцией пикинга. Но не надо забывать, что автофокус работает и в зоне фокусировочной лупы.

Камера предлагает ощутимую помощь при фокусировке.

Время увеличения фокуса – «Без ограничений», и не надо отключать. «Исходное увеличение» – это вопрос вкуса/особых препочтений; у меня всё начинается с 1х. «Автофокус в фокусировочной лупе» – включить и больше не трогать, он не мешает ручной фокусировке. «Помощь для MF» – это «пИкинг», или выделение контуров резко изображаемых объектов; границы того изображения, что в резкости, подсвечиваются цветом. «Настройки выделения контуров» – определяют цвет и толщину контурных линий пикинга. У каждого человека свои «сигнальные» цвета, кроме того, в зависимости от цвета объекта/фона, имеет смысл подбирать контрастный цвет контурных линий пикинга.

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3 - https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться