Материалы
Sony в соцсетях

Организация экранного меню
в камере Sony A9

Специфика профессиональной репортажной модели

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах.

Одна из наиболее сложных цифровых фотокамер Sony – профессиональная репортажная ILC-E A9. Она во многом экспериментальная и специализированная, а потому нуждается в дополнительном рассмотрении.

Сразу же отметим, что часть настроек вынесены на левую головку управления - точную копию головки великолепной Minolta Dynax 7D. Здесь доступны режимы протяжки (управление скоростью съёмки, автоспуском и вилкой) – точный выбор режима производится с помощью функционального экранного меню. Переключение режимов головкой - фиксируется кнопкой. На кольцо в основании головки вынесены режимы фокусировки (AF-S/AF-C/DMF/MF), и оно фиксируется отдельной кнопкой, которая расположена на корпусе рядом с кольцом. Пришлось вспомнить минольтовский приём: указательный палец левой руки - на «петушке» кольца спереди, большой палец левой руки - на кнопке фиксатора кольца.

Часть настроек вынесены на левую головку управления, точную копию головки великолепной Minolta Dynax 7D.

В работе «выкристаллизовалась» следующая раскладка пользовательских кнопок. «Кнопка спуска – автофокус (5/13 “AF с затвором»); С1 – «Баланс белого»; С2 – «Область фокусировки»; С3 - «Тип затвора»; С4 – «Отображение Live View».

Нажим в центр джойстика – «Стандарт фокусировки». Центральная кнопка вертикального диска – «Центральная следящая фокусировка». Левая кнопка диска – «Замеры». Правая кнопка диска – «Чувствительность». Нижняя кнопка диска – «Звуковые сигналы». AEL – «Фокусировка в зрачок». AF-On – «Просмотр или активация AF/Просмотр готового фото». Кнопка блокировки фокуса (на объективе) - AF-MF с удержанием кнопки (с увеличением фокусировочной лупы и пикинговой поддержкой).

При этом у нас сохраняется поле творчества для размещения необходимых команд в функциональном экранном меню. А вот в меню камеры достаточно много специфических строк.

«Звёздочка»

К постоянным пользовательским клавишам съёмки, настройками меню функций и выбору записи носителя добавляются: звуковые сигналы, отображение Live View, отображение пуска и времени съёмки (так оригинально называется сигнализация процесса съёмки в немигающем видоискателе возможно бесшумной камеры!) и длительность непрерывной съёмки. Вполне допускаю, что специалистам может понадобиться вынос в «Звёздочку», например, команд регистрации лиц, а спорт-фотографам – регистрация области AF (зон фокусировки).

Одна из наиболее сложных цифровых фотокамер Sony – профессиональная репортажная ILC-E A9.

В меню мы видим, что раздел «Камера» разбит на два подраздела: «Камера 1» и «Камера 2». На экране 1-4/13 не забудьте включение «Переключения вертикальной/горизонтальной ориентации системы AF» в режим «Точка AF»+«Область AF». «Подсветка AF» – включена (в абсолютном большинстве остальных камер я рекомендую её не включать!).

 

Экран 1-5/13

Важнейшая настройка камеры А9 – «Чувствительность следящего AF». В зависимости от сюжета/объекта и скорости реакции самого фотографа значение должно меняться. У меня выставлено 4, но есть пользователи, для которых необходимым оказалось выставить 2. А некоторые объекты требуют 5.

 

Экран 1-6/13

«Автоматическая очистка области AF» – включить. «Микрорегулировка AF» – включить.

 

Экран 1-7/13

Очень полезно определиться по своему стилю съёмки с вариантом. «Сброс коррекции Ev» – будет ли коррекция сохраняться или сбрасываться? «Точка экспонометра» – подключить точку фокуса: точка замера будет связана с точкой фокусировки.

 

Экран 2-2/9

«Скорость AF видео» и «Чувствительность следящего AF видео» – сложилось полное ощущение, что точность, скорость и цепкость AF в фотосъёмке увеличивается при включении этих видеонастроек в максимум.

 

Экран 2-3/9

«Синхронизация аудиовыхода» – не забудьте включить во избежание рассинхронизации! «Видео с затвором» – означает, что старт видеосъёмки привязан к кнопке спуска.

 

Экран 2-4/9

«Тип затвора» – я предпочитаю «авто». При выборе «бесшумного» режима он переключится сам.

 

Экран 2-6/9

«Частота кадров в видоискателе» – высокая.

 

Экран 2-7/9

«Отображение пуска съёмки» – включено. «Отображение времени съёмки» – имеется в виду сигнализация процесса съёмки (режим AF-C + серийная съёмка) в немигающем видоискателе камеры, которая может работать в бесшумном режиме.

«Тип 1» – появление тонкой чёрной рамки в момент срабатывания затвора; «Тип 2» - появление тонкой светящейся голубой рамки в момент срабатывания затвора; «Тип 3» – появление серых квадратов в углах кадра в момент срабатывания затвора; «Тип 4» – появление голубых светящихся квадратов в углах кадра в момент срабатывания затвора,

Длительность непрерывной съёмки – вертикальная линия у левой границы кадра появляется при серийной съёмке и показывает объём, доступный на карте памяти.

Автопросмотр – управление демонстрацией (и её длительностью) последнего снятого изображения.

Отмечу, что в результате прошивки V.3, у Sony ILC-E A9 не только поднялась ещё выше скорость фокусировки и слежения автофокуса, но и увеличилась глубина динамического диапазона экспозиции, а в меню, в самом правом разделе «Настройка»/«Чемодан», появились два новых пункта на экране 5-7/7: «Информация об IPTC» – это комплекс данных (более 50 информационных строк), сопровождающих передачу данных по FTP, и запись серийного номера – в EXIF кадра.

 

Заключение

Мы ждём обновления системы FTP-настроек, усовершенствованной на основании требований ведущих агентств/редакций и профессионалов, на них работающих. Тогда к этому вопросу я вернусь ещё раз.

 

Узнать больше про камеру ILCE-9 - https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9

поделиться