Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация экранного меню
в камере Sony A7R III

«Экспозиция»

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройка (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции».

Самая большая группа настроек - так называемая «Первая камера», или «Красная камера», состоит из 14 вкладок. Девятая и десятая вкладки - «Экспозиция» (9/14 и 10/14).

На первой строке первой страницы раздела «Экспозиция» (9/14) находится настройка коррекции экспозиции. Меняя высоту прохождения экспозиционной прямой, вы можете корректировать общую яркость кадра, не изменяя соотношения выдержки и диафрагмы. Сброс коррекции Ev – возможность запоминать введённую экспокоррекцию для всей последующей серии. Либо, выбрав команду «Сброс», вы можете заставить камеру каждый кадр «спрашивать» ваше мнение о необходимости коррекции.

На первой строке первой страницы раздела «Экспозиция» (9/14) находится настройка коррекции экспозиции.

Раздел «ISO» – установка чувствительности камеры. Вы можете напрямую выбрать чувствительность, «по-плёночному». А можете воспользоваться автоматической установкой ISO Auto - и указать аппарату, в каком диапазоне чувствительности ему следует работать.

Но уж если вы настроили диапазон чувствительности и намерены использовать его в режиме ISO Auto, то рекомендую настроить и вторую часть. Режим «ISO Auto минимальная выдержка» задаёт ту выдержку, при достижении которой автомат прекращает повышать или понижать чувствительность.

Режим измерения экспозиции. «Мульти» – многозональный матричный замер. Тот самый, что базируется на «памяти предков»/«алгоритмах лучшего кадра». Автоматика сама делит пространство изображения на верхние/нижние, ближние/дальние и сюжетно важные зоны и выделяет сюжетно важный объект. В ситуациях, когда найти в поле изображения стандартный 18-процентно-серый объект для правильного измерения экспозиции невозможно, матричный замер – единственная надежда на попадание в верные параметры.

«Центр» – центрально-взвешенный замер, 75 процентов информации получается из центра (5 процентов площади поля изображения диаметром 3-5 мм) и ещё 25 процентов - из окружающего центральный объект (диаметром 12-18 мм) пространства. Важно, что слежение фокусировки может быть связано с экспозамером, и тогда объект может не находиться в центре кадра. Стандартный инструмент замера при портретной съёмке.

«Точечный». Возможны два размера точки - «Std.» и «L», и они соответствуют 5 и 8 процентам поля изображения. Также возможны подвижки «точки». «Точкой» замеряют, понимая величины экспозиционного/динамического диапазона камеры и пользуясь экспокоррекцией.

«Среднее всего экрана» – интегральный усредняющий замер экспозиции по всему кадру. Пользоваться им необходимо аккуратно во избежание ошибки. Но, например, для репродукции, этот режим великолепен.

«Выделение» – это название было бы правильно перевести, как «Замер по светАм». В этом случае уничтожаются пересветы, «выбитые» световые пятна, например, на белом платье невесты.

«Приоритет лица при матричном замере» – активизация алгоритмов поиска лица в кадре, особенно эффективна при подключении регистрации лиц или приоритетного захвата лиц фокусировкой.

Теперь перейдем к рассмотрению второй страницы раздела «Экспозиция» (10/14). Первой строкой идёт команда «Тчк экспонометра» - это принудительное удержание точки замера в центре или взаимосвязь точек замера и фокусировки.

Вторая страница раздела «Экспозиция» (10/14).

«Шаг экспозиции» – выбор шага шкалы эксокоррекции – по 0.3Ev или по 0.5Ev.

«AEL с выдержкой» – выбор обязательной, автоматической или отключённой фиксации экспозиции после полунажима кнопки спуска. Лучше установить режим «Авто».

 

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться