Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация экранного меню
в камере Sony A7R III

«Отображение/Автопросмотр»

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройка (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции».

Вторая вкладка - группа настроек «Вторая камера», или «Фиолетовая камера» на 9 вкладок. Экраны 6/9 и 7/9 — «Отображение/Автопросмотр».

Группа настроек «Вторая камера». Экраны 6/9 и 7/9 — «Отображение/Автопросмотр».

«Кнопка Disp» - управление выводом данных в видоискатель, и на экран. В ней две подвкладки - «Монитор» и «Видоискатель».

 

Монитор

Мы видим раскладку всех вариантов выводимой на ЖК-экран информации. Графическая информация - это отображение шкал с выдержками и диафрагмами в кадре. Показать всю информацию - это лучший, по-моему, способ, забыть о снимаемом объекте. Или вообще не найти его... Не показывать - остаётся возможный минимум.

Гистограмма - в правом нижнем углу появляется график, отображающий количество тонов в кадре. Уровень - в центре кадра проецируется «авиагоризонт». Для видоискателя - на ЖК-экране отображается полное функциональное меню настроек, нажатие кнопки Fn и навигация джойстиком/качающимся диском позволяет откорректировать любую информационную зону.

«Монитор выкл.» - необходимая функция для работы с аппаратом, подключённым к компьютеру, при дистанционной съёмке с компьютера или при передаче данных.

Раскладка всех вариантов выводимой на ЖК-экран информации.

Видоискатель

Здесь ситуация аналогичная, как на мониторе. Отображение шкал с выдержками и диафрагмами. Показывать всю информацию — усложнять восприятие кадра. Лучше оставить возможный минимум. Гистограмма - в правом нижнем углу. Уровень - в центре. На экране есть команды «Ввод» и «Отмена», но, как правило, достаточно «поставить галочку» напротив нужного пункта.

«Finder/Monitor» - управление переключением между видоискателем (благодаря датчику приближения) и ЖК-экраном. Хотите, чтобы датчик приближения не реагировал на вас, а ЖК не отключал, выдвиньте экран от камеры. «Авто» - автопереключение по датчику.

Видоискатель - только он (ЖК-экран - тёмный, переключиться обратно можно только глядя в видоискатель). Монитор - только он. Частота кадров в видоискателе - «высокая» навсегда.

Настройка «Зебры» - функция из набора инструментов видеографов, она показывает зоны экспозиционного дисбаланса.

«Сетка» - вспомогательный графический фото/видеоинструмент. «Сетка» - вспомогательный графический фото/видеоинструмент. По задумке, она должна помогать в композиции кадра. Самая простая выглядит, как сетка 3х3, т.е. разделяет кадр по третям - не по «Золотому сечению», но по третям. Вторая - сетка 6х4, полезная более видеографам, нежели фотографам. Затем квадратная сетка 6х4 (диагонали + квадратная сетка). Это комплексный инструмент для рассчёта перспективы и упреждения при съёмке движения - приближающихся/удаляющихся объектов. Наконец, мой любимый режим «Выкл.». Рекомендую пользоваться сеткой крайне редко, только в ситуациях острой необходимости, примерно как «Уровнем».

По «безумству» и негативному результату постоянное пользование сеткой сравнимо только с постоянным ношением поляризационного фильтра на объективе.

«Инструкция настройки экспозиции». По идее - подсказка любителям. Рекомендую выключить и забыть. Думайте сами.

 

Live View

На втором экране 7/9 находится «Отображение Live View» - включение и выключение функции.

Включённый режим Live View - это диафрагма в постоянном рабочем состоянии - закрытая. Вы видите реальную глубину резкости, реальный баланс белого, реальную работу коррекции и работающую гистограмму, все оттенки и проработку деталей в тенях/светах. Но в темноте студии, в ожидании срабатывания вспышек, вы будете видеть только данные на тёмном экране.

Выключенный режим Live View - это открытая диафрагма и постоянное изображение во время визирования. Вводимую коррекцию не видно даже на гистограмме. Но вы видите всё в видоискателе и на ЖК-экране даже в полной темноте. Эффект сравним с электронно-оптическим усилителем прибора ночного видения.

Режим «Live View» предоставляет различные возможности.

«Длительность непрерывной съёмки» - демонстрация графической сигнализации об оставшемся месте на карте памяти.

«Автоматический просмотр» - демонстрация только что снятого кадра 2, 5 или 10 секунд. Особенно эта функция была необходима на цифрозеркалках, когда в видоискателе присутствовало оптическое изображение, зачастую не имеющее ничего общего с результатом.

Чем больше вы доверяете камере - тем меньше отвлекаетесь на контроль результата. И даже с контролем отрываться от видоискателя не нужно - вам там всё покажут.

 

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться