Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация экранного меню
в камере Sony A7R III

«Пользовательские операции»

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройки (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции», «Пользовательские клавиши», «Пользовательское меню».

В этом материале мы рассмотрим вторую вкладку - группа настроек «Вторая камера», или «Фиолетовая камера». Она включает 9 вкладок. Экран 8/9 и 9/9 - «Пользовательские операции».

Экран 8/9

Три раздела имеют похожий функционал. Они посвящены: фотосъемке, видеосъемке и воспроизведению.

«Пользовательские клавиши, фотосъёмка» - вход к трём страницам описания органов управления (обычно кнопок), по каждой из которых возможна персональная настройка назначаемой функции.

«Пользовательские клавиши, видеосъёмка» - вход к трём страницам описания органов управления (обычно кнопок), по каждой из которых возможна персональная настройка назначаемой функции.

«Пользовательские клавиши, воспроизведение» - вход к трём страницам описания органов управления (обычно кнопок), по каждой из которых возможна персональная настройка назначаемой функции.

«Настройка меню функция» - вход к двум страницам с описанием возможных функций для 12 ячеек памяти настроек, вызываемых кнопкой Fn.

«Установка диска» - назначение удобного для пользователя расположения органов управления диафрагмой и выдержкой.

«Поворот Av/Tv» - нормальный или обратный. Здесь выполняется выбор направления вращения дисков для уменьшения/увеличения значений диафрагмы/выдержки.

Настройка пользовательского функционала в режимах фото/видеосъемки и воспроизведения.

Экран 9/9

«Коррекция диска Ev» - выключена. По умолчанию функция назначена на диск коррекции на верхней крышке. Но также можно назначить коррекцию на передний или задний диск управления.

«Кнопка Movie» - запуск режима записи видео всегда или только в режиме Видео.

«Блок работы деталей» - ... выключено (всё по умолчанию). Предполагается три варианта. «Все настройки» - джойстиком и диском на задней стенке. «Все настройки» - на вертикальном диске и на дисках выдержки и диафрагмы. Рекомендую третий вариант - «Все».

«Звуковые сигналы» - «Вкл.»/«Выкл.» звукового подтверждения произведённой фокусировки. Рекомендую выключить.

Звуковой сигнал, подтверждающий завершение фокусировки, я рекомендую выключить.

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3 - https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться