Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация экранного меню
в камере Sony A7R III

«Пользовательское меню»

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройки (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции», «Пользовательские клавиши», «Пользовательское меню». В этом материале мы рассмотрим блок наcтроек «Пользовательское меню».

Организация пользовательского меню быстрого доступа - весьма персонифицированный и специализированный под каждую съёмочную задачу процесс. В каждом сохраняемом варианте настроек («Режим съёмки/Работа затвора-2», 4/14) и варианте сохранения образа камеры («Режим съёмки/Работа затвора-1», 3/14) возможно сохранить свой вариант меню кнопки Fn.

Пользовательское меню быстрого доступа настраивается под конкретного человека.

Персональное пользовательское меню организовано, как два слоя иконок/виртуальных кнопок в нижней части кадра. Каждая иконка может представлять любую из... 91 функции.

У меня, как правило, верхняя строка - общефотографические настройки: скорость съёмки - режим протяжки; режим фотосъёмки; область фокусировки; баланс белого; режим замера экспозиции; режим съёмки (только из лени поворачивать камеру).

Вторая строка - сервисные команды: режим вспышки и коррекция экспозиции вспышки; включение бесшумного режима (при том, что сигнал подтверждения фокусировки отключён изначально); творческие стили (работает или творческий стиль, или профиль изображения); эффект рисунка и профиль изображения (работает или творческий стиль, или профиль изображения, для фото в JPEG – PP2).

Это - общая схема, которая, повторюсь, может быть изменена в любой момент. У всех камер Sony меню подобно, но в деталях - отличается.

 

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3 - https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться