Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация экранного меню в
камере Sony A7R III

«Режим съёмки/Работа затвора»

Александр Бахтурин
Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройка (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции».

Самая большая группа настроек - так называемая «Первая камера», или «Красная камера», состоит из 14 вкладок. Третья и четвертая вкладки - «Режим съёмки/Работа затвора» (3/14 и 4/14).

Различные режимы протяжки

На экране «Режим протяжки» (3/14) мы получаем возможность выбора скорости съёмки: одиночной или серийной. Серийная съёмка имеет варианты Lo — 3 кадра/с, Mid — 5 кадров/с и Hi+ - 10 кадров/с. Низкоскоростной режим таков, что при достаточной скорости реакции возможно «отсекать» из трёхкадровой серии нужное количество кадров произвольно.

Ниже на экране протяжки расположено управление автоспуском. Задержка регулируется со значениями 2, 5 и 10 с. Затем идет задержка с серией: 2 секунды и 3 кадра, 2 секунды и 5 кадров, 5/3, 5/5, 10/3, наконец, 10 секунд и 5 кадров.

Далее в меню расположен раздел, содержащий режимы вилки и брекетинга. Пятая строка сверху - это вилка с включением слежения автофокусировки:

- 3 кадра со сдвигом по 0,3 Ev, 5 кадров со сдвигом по 0,3 Ev, 9 кадров со сдвигом по 0,3 Ev;

- 3 кадра со сдвигом по 0,5 Ev, 5 кадров со сдвигом по 0,5 Ev, 9 кадров со сдвигом по 0,5 Ev;

- 3 кадра со сдвигом по 0,7 Ev, 5 кадров со сдвигом по 0,7 Ev, 9 кадров со сдвигом по 0,7 Ev;

- 3 кадра со сдвигом по 1 Ev, 5 кадров со сдвигом по 1 Ev, 9 кадров со сдвигом по 1 Ev;

- 3 кадра со сдвигом по 2 Ev, 5 кадров со сдвигом по 2 Ev, 9 кадров со сдвигом по 2 Ev;

- 3 кадра со сдвигом по 3 Ev, 5 кадров со сдвигом по 3 Ev, 9 кадров со сдвигом по 3 Ev.

Группа настроек - «Первая камера», или «Красная камера». Третья и четвертая вкладки - «Режим съёмки/Работа затвора».

Шестая строка - вилка с фиксацией фокусировки на объекте, варианты - такие же.

На седьмой строке - вилка баланса белого. В этом режиме будут сделаны два кадра (Lo/Hi) с различной цветовой температурой.

Восьмая строка - вилка «Оптимизатора динамического диапазона» (DRO). Режим помогает проработать слишком светлые или вытянуть слишком тёмные области изображения.

Вторая строка экрана 3/14 - установки вилки. Автоспуск во время брекетинга задаёт время задержки перед стартом серии. Порядок брекетинга определяет, в какой последовательности 0/-/+ или -/0/+ будет работать эксповилка. Последний вариант более классический. Первый - более привычен для спецов компьютерной обработки.

 

Режим PixelShift

Третья строка - управление режимом PixelShift (в настоящее время доступен только в камере Sony A7RIII). Собственно, это включение-выключение режима и управление интервалом между кадрами, от 1 до 10 с. Напомню, этот режим предназначен для высокодетальной фотосъёмки с максимальным качеством для получения максимального размера изображения. Он требует мощного штатива и специального программного обеспечения Sony Imaging Edge. Версия Sony Imaging Edge (Remote/Viewer/Edit) 1.2.00 позволяет сделать при дистанционном управлении камерой ещё и интервал в половину секунды.

 

Настройки «Памяти»

Нижняя часть экрана 3/14 посвящена настройкам «Памяти». Пока вы не создадите первую закладку, строка «Вызов» будет серой, не подсвеченной. Когда камера почувствует сохранённую настройку, которой вы можете пользоваться, пункт станет активным.

Строка «Память» даёт возможность сохранять три настройки в самой камере. Они будут связаны с индексами 1, 2 и 3 на диске выбора режимов съёмки на верхней панели камеры. Плюс к этому - сохранение избранных четырех настроек на карте памяти.

Даже если вам придётся передать на время камеру в другие руки, и её перенастроят; даже если произойдёт какой-либо сбой, и вам придётся сбросить настройки аппарата — все равно вы сможете восстановить свои настройки с «закладки», сделанной на карте памяти.

Выйдя на экран режима «Память», вы увидите прокручивающийся вниз (!) экран с отображением всех ваших настроек, а наверху - строку вариантов запоминания 1/2/3/М1/М2/М3/М4. Нажав в центр диска управления на задней стенке камеры, вы сможете сохранить образ вашей камеры на карте памяти.

Последняя строка - выбор носителя. Управление размещением файлов на карточках памяти, вставленных в два слота камеры, делегировано трем разделам меню, потому настоятельно рекомендую настроить строку быстрого доступа к управлению размещением файлов в разделе «Звёздочка/Моё меню». На экране вкладки меню 3/14 расположена строка «Выбор носителя». Первый пункт - для быстрых карт, второй - универсальный.

 

Регистрация пользовательских настроек

Наконец, вторая страница раздела «Режим съёмки/Работа затвора» (4/14). Всего одна строка - регистрация пользовательских настроек. Здесь производится запоминание варианта пользовательских настроек на карте памяти. Это упрощённый (относительно памяти) вариант только для настроек, все они перечислены на экране. Развернуть каждую подсвеченную строку можно командой «Больше». Как минимум, это увлекательно...

На второй странице раздела «Режим съёмки/Работа затвора» (4/14) всего одна строка - регистрация пользовательских настроек.

Затем одним нажатием назначенной функциональной кнопки можно будет на короткое время вызвать одну из персональных настроек. Например, применить портретные настройки для получения нескольких кадров во время спортивной съёмки или макро - при фотоохоте становится весьма комфортно.

Таким образом, мы можем одномоментно получить доступ к... семи различным аппаратным настройкам. Скорость перехода между ними - менее секунды. На практике это колоссальная экономия времени, которое обычно требуется на подстройку камеры под конкретный повторяющийся вид съёмки.

 

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться