Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация экранного меню
в камере Sony A7R III

«Увеличение»

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»«Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройка (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции», «Пользовательские клавиши», «Пользовательское меню».

Вторая вкладка - группа настроек «Вторая камера», или «Фиолетовая камера», на 9 вкладок. Экран 4/9 — раздел «Увеличение». Следует отметить, что все настройки на этом экране - только для съёмки в формате JPEG. И, как правило, для видеообъективов с моторным приводом зуммирования.

«Увеличение» - настройка, полезная в виде назначенной на пользовательскую кнопку функции при работе с ручной оптикой и ручной фокусировкой. Величина увеличения выбранной части кадра регулируется нажатием вправо-влево центрального диска управления на задней стенке камеры.

Величина увеличения выбранной части кадра регулируется нажатием вправо-влево центрального диска управления на задней стенке камеры.

Рассмотрим настройки режима «Увеличение». «Только оптическое увеличение» - чтобы не включалось цифровое удлинение фокусного расстояния.

«Вкл.: Увеличение чёткого изображения» - эта функция появилась в начале 2000-х годов на цифровых компактных камерах Minolta. При выборе этой настройки увеличение будет только 2-кратным и с максимальной чёткостью - без потери детализации.

«Вкл.: Цифровое увеличение» - увеличение будет 4-кратным (на шкале цифрового зума — посередине - отмечен порог 2-кратного увеличения), с возможной потерей детализации. Однако вы вспомните об этом, когда не хватит фокусного расстояния, чтобы «дотянуться» ...

«Поворот кольца зума» - на моторизованных видеообъективах есть качелька зума, но можно менять фокусное расстояние и поворотом зум-кольца. Как правило, автоматика чувствительна к скорости поворота, и увеличивает/уменьшает скорость зуммирования соответственно.

 

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3 - https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться