Материалы
Sony в соцсетях

Колонка эксперта

Организация экранного меню
в камере Sony A7R III

«Затвор/SteadyShot»

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройка (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции», «Пользовательские клавиши», «Пользовательское меню».

Вторая вкладка - группа настроек «Вторая камера», или «Фиолетовая камера», на 9 вкладок. Экран 4/9 — раздел «Затвор/SteadyShot».

Первая настроечная строка - «Бесшумная съёмка». Она регулирует переключение между механическим и электронным затвором. Не знаю, почему эта настройка расположена именно здесь, поскольку полная бесшумность требует ещё и отключения параметра «Звуковые сигналы» - писк подтверждения фокусировки, а это делается на экране 9/9 в камере A7RIII (а у некоторых моделей - вообще в разделе «Чемодан»).

«Электронная передняя шторка затвора» - эффективный метод снижения громкости механического затвора в ситуациях, когда пользоваться приходится именно им, а шуметь надо как можно меньше. Плюс — меньше вибрации, а они появляются только при механическом закрытии затвора.

Когда используете ручной режим стабилизатора изображения, то не забывайте переустанавливать фокусное расстояние. Или сразу переключитесь в автомат — так проще.

«Спуск без объектива» используется в случае разрешения при работе с классической/неоклассической оптикой ручного фокуса, не имеющей на борту микропроцессора, а в байонете - контактных групп. При этом используются адаптеры для оптики сторонних производителей - у большинства контактов тоже нет. Наконец, в случае запрета - для «бережливых». Хотя это скорее дань привычке и частично вредности - ресурс камер сегодня более чем достаточен.

«Спуск без карты» - а вот это очень полезная функция... На дальномерных аппаратах смотрели в видоискатель и забывали снять с объектива крышку, а теперь забывают вставить карту и снимают в моментально-обновляемый буфер камеры. Включить!

«SteadyShot» - включение и выключение 5-осевого магнитного оптического стабилизатора матрицы камеры. Есть традиционный вопрос из прошлого: при съёмке на штативе надо выключать стабилизатор? А попробуйте на автомобильном мосту достаточной протяжённости поснимать со штатива без стабилизатора - проходящий транспорт вам всё объяснит.

Первые стабилизаторы имели грубые сенсоры и не чувствовали вибраций при установке камеры на штатив, которая начинала дрожать линзами объектива или сенсором. Сегодня такого не происходит. В современных камерах чувствительность огромная, как и количество мегапикселей.

«Настройки SteadyShot» - «Авто» и «Ручной» режимы. Если включили ручной режим, обязательно переходите к следующей подстроке «Фокусное расстояние SteadyShot».

Стабилизатору изображения необходимо передать значение фокусного расстояния установленного объектива, он (стабилизатор) должен знать, с какими данными ему предстоит стабилизировать. Диапазон фокусов большой - от 8 до 1000 мм.

А если решили сменить объектив и не использовать ручные установки, то не забудьте переключиться обратно в «Авто», иначе какой-нибудь GMaster будет отстабилизирован как сверхширокоугольник в 8 мм. А ведь такие случаи были!

Стабилизатор должен направить луч от детали снимаемого объекта на 2 пиксела (на многомегапиксельных камерах) или на 3 (на среднемегапиксельных), а при неверной установке ручного режима будет или вообще всё не резко, или эффекта - никакого.

 

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться