Материалы
Sony в соцсетях

Профессиональные знакомства для непрофессиональных моделей

Владимир Нескоромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

Идею для этого материала подсказал один из участников группы Sony Alpha Russia Костя Абрамович: «Меня, как, наверное, и других еще не опытных фотографов интересует такой вопрос. Мне понравилась одна девушка, которую я бы хотел снять для своего фотопроекта, но не знаю, как это преподнести, чтобы не испугать человека. Может ли один из профессионалов Sony дать по этому поводу комментарий? Как правильно делать подобные предложения?».

 

Личное или профессиональное?

Когда начинающий фотограф сталкивается с проблемой преодоления комплекса незнакомого человека, прежде всего, он должен понять, что им движет в данный момент? В письме читателя меня смутила фраза: «Мне понравилась одна девушка». Хочется узнать, она понравилась для фотопроекта или понравилась как человек? В обоих случаях нет ничего плохого, однако автор, начинающий фотограф, должен, по крайне мере, для себя ясно понимать цель знакомства — личная или профессиональная. Соответственно, знакомство ради фотосессии или знакомство ради личного общения. Сделать качественно съемку или заинтересовать с помощью своего увлечения — фотографии.

Не секрет, что подобный прием знакомства с личной целью используют даже некоторые маститые фотографы. Другое дело, что профессионал может и работу выполнить качественно, и с понравившимся человеком познакомиться ненавязчиво. У любителя вряд ли так получится. Подобный подход сформирует несерьезное отношение к делу. Если вы хотите поиграть в фотографа, играйте на здоровье, но это будет шутовство. Именно на творчестве будет сложно сосредоточиться.

Также нужно понимать, что если подобные решения будут применяться фотографом слишком часто, то это может негативно отразиться на его репутации. Конечно, все относительно и зависит от конкретной ситуации. Но лично я считаю, что начинающий фотограф не должен смешивать личное и профессиональное.

Если у фотографа есть знакомая, которая вдохновляет его, это одно. Первая встреча - про другое. Вы можете просто встретиться, и сказать: «Я увлекаюсь фотографией». В этом случае фотография никак не будет пересекаться с вашей личной жизнью, она окажется на втором плане, на первом будет человек, который вам интересен. Безусловно, потом вы можете фотографировать знакомую, сколько пожелаете, но главное, чтобы изначально она восприняла вас как личность, а не как неуверенного человека, который не знает, как познакомиться.

Иными словами, если вам нравится человек, подходите к нему и говорите: хочу познакомиться. Если вы хотите фотографировать, говорите: я - фотограф, вы мне интересны, с профессиональной точки зрения, хочу пригласить на фотосессию. Правда, здесь возникает другой момент. А если вы понравитесь фотомодели, что тогда? Сможете устоять или ответите взаимностью? А ведь это ваше хобби, или уже почти профессия. Наверняка, слышали всякие скабрезные истории про фотографов и фотомоделей. И вам тоже придется принимать решение.

Фотографу стоит разделять профессиональную деятельность и личные отношения

Мнение профессионалов Sony Alpha

«Для фотографа нормально и допустимо знакомиться на улице, - говорит Юрий Афанасьев, - Однако после того, как появился интернет, найти адекватную фотомодель на улице стало сложнее, чем в интернете. На улице вы подходите к человеку, который внутренне не готов к общению на подобную тему. А когда вы осуществляете поиск в интернете, то почти всегда знакомитесь именно с моделью, которая готова участвовать в проектах. В то же время лично я всегда старался искать моделей через агентства».

Красивая девушка, встреченная на улице и не имеющая опыта модельной работы, может мило улыбаться, но она не сможет создать образ, нужный фотографу. К тому же, как правило, срабатывает эффект камеры — новичок сковывается, лицо каменеет, что-то сделать становится невозможно. В процессе постобработки уже ничего не исправить. 

Сергей Гаврилов редко подходит к незнакомым людям. Он предпочитает работать с теми, кого хорошо знает, ему требуется время, чтобы присмотреться к человеку.

Александр Виноградов целенаправленно ищет моделей в соцсетях. Сначала изучает фотографии, которые находятся в открытом доступе, чтобы понять типаж. Если нужно, просит прислать несколько снимков, желательно без косметики, предварительно объяснив причины своего обращения. «Для меня удобнее поиск в сети, чем на улице. Кроме того, нередко в реальности люди выглядят совсем по-другому, чем за ширмой фотофильтров и ретуши».

Татьяна Малышева считает иначе. «Несмотря на развитие интернета, люди продолжают ходить по улицам. В отличие от онлайн-знакомств, в офлайне вы можете вживую оценить внешность, коммуникативные навыки потенциальной модели и многое другое, что невозможно сделать в интернете. А вообще предлагать сняться тем, кто вам понравился на улице, это нормальная и распространенная практика. Так делают многие профессиональные фотографы». 

Влад Шутов считает, что подходят оба варианта, однако «на улице больше шансов встретить "свежие" лица». Причем, успешное знакомство может произойти где угодно. Например, Влад Шутов познакомился с одной моделью в автосервисе.

Алексей Арютов вообще никогда в жизни не подходил к незнакомому человеку с предложением позировать. «Как правило, модели находят меня сами», - поясняет он. Он много снимает друзей и знакомых. «Они у меня на любой вкус и цвет... Поэтому если мне нужна модель, я просто звоню знакомым девушкам и ребятам. Никто не отказывает. Чаще всего работают бесплатно. Им просто нравится. Плюс фотографии красивые получают — это обязательно». Напомним, что такая форма сотрудничества называется «time-for-print» (TFP) — вы тратите время на позирование, а взамен получаете профессиональные фотографии.

Несмотря на бурное развитие интернета, люди продолжают ходить по улице и среди них встречаются весьма артистичные натуры.

Знакомство фотографа

Влад Шутов советует не бросаться сразу к человеку, а понаблюдать за ним несколько минут, если есть такая возможность. Оценить, насколько потенциальная фотомодель позитивна, насколько интересное у нее лицо, насколько  живая мимика. Предлагает обратить внимание на пластику тела: как ходит, как поворачивает голову. «Настороженный взгляд, слишком неправильные черты лица, видимая закрытость — все это может серьезно затруднить общение фотографа и модели во время съемки. Татьяна Малышева мыслит категорично: «Если приглянулся человек, как модель, то нужно не раздумывать, а подходить».

 

Первая фраза

Как обратиться к потенциальной фотомодели? Особых хитростей нет. Все просто - вежливость, доброжелательность, открытый взгляд. Смотреть в глаза, но не назойливо. Улыбаться, но не переигрывать. «Здравствуйте, меня зовут так-то, я фотограф, вы мне понравились, и я хочу предложить вам съемку - бесплатно». Если перед вами женщина, можно сделать комплимент: «Вы потрясающе выглядите», а во время общения стоит упомянуть, что у вас есть подруга (невеста, жена), чтобы было предельно понятно, что вас интересует только фотография, а не что-то другое. И никакой агрессии.

Никогда не требуйте телефон. Дайте свой, оставьте право принятия решения девушке. Для этого у фотографа всегда должны быть визитки с координатами: почта, телефон, адрес сайта и страниц в социальных сетях. Главный аргумент не улыбка, а портфолио. Вы просто отдаете визитку и ждете, когда с вами свяжутся.

Во время знакомства ведите себя вежливо и доброжелательно, улыбайтесь, но не переигрывайте. Говорите четко и ясно.

Ответная реакция

Реакция на вашу просьбу может быть самой различной, однако неадекватных людей мои собеседники никогда не встречали. Иногда случается смущение, которое не стоит пытаться преодолевать нахрапом. «По большей части это удивление, - говорит Татьяна Малышева. - Поскольку они не фотомодели в прямом смысле этого слова». Александр Виноградов вспоминает, что спектр эмоций бывает от равнодушия до радости: «Кому-то нравятся мои портреты, кому-то нет. Тому, кто привык работать за деньги, мое предложение о TFP-съемке неинтересно».

Если фотограф получил отказ, то ничего страшного не произошло - он же работает, а не строит личную жизнь. К тому же в настоящее время профессия фотографа иногда воспринимается неоднозначно, и реакция может быть скорее отрицательной, чем положительной. Как пошутил Сергей Гаврилов, «больно много развелось фотографов, которые называют себя фотографами, но таковым не являются».

Потенциальную фотомодель вы можете встретить даже в метро в час-пик. У вас не будет много времени на обстоятельную беседу. Говорите главные слова, отдаете визитку и ждете, когда с вами свяжутся. 

Что делать в случае отказа?

Если фотограф получил отказ, то в этом случае не следует сразу разворачиваться и уходить. Нужно поблагодарить собеседницу, что она выслушала, высказать сожаление в доброжелательной форме. Кстати, вполне возможно, решение измениться, ведь главный аргумент — работы, которые она сможет посмотреть только дома. И если ваши представления о прекрасном совпадут, то модель свяжется. Поэтому наличие визиток у фотографа - обязательное условие для подобного поиска.

«Если людям нравятся мои работы, - говорит Татьяна Малышева, - и им интересна фотосессия, то связываются со мной. В то же время нельзя рассчитывать, что каждое уличное знакомство сработает. Кто-то потом не выйдет на связь, до кого-то у вас не дойдут руки». Кроме того, нужно понимать, что если модель не откликнулась, то это совсем не означает, что причина именно в вас. Их может быть много, и не имеющих к вам никакого отношения.

 

Фотограф тоже имеет право на отказ

В любой ситуации фотографу нельзя забывать про себя. Он обратил внимание на незнакомого человека, подошел к нему, познакомился. Однако это не означает, что у фотографа нет выбора. Он также может отказать, если в процессе первой беседы или последующего общения новый знакомец обнаружил такие черты, которые фотографа никак не устраивают.

Например, Александра Виноградова останавливает следующее: «Если я не могу понять, что за личность передо мной. Чем живет человек, чем интересуется. Общность взглядов и ценностей все-таки имеет значение для достижения хорошего результата во время съемки».

Татьяна Малышева заявляет категорично: «Я могу отказать кому угодно. Однако даже если модель позвонит мне спустя длительное время, а я буду все так же заинтересована в съемке, то буду работать с ней».

А вот Александр Виноградов такие «поздние» отклики не одобряет. «У меня может поменяться вкус, или типаж не уже будет казаться таким же интересным, как во время знакомства. Подобные случаи были в моей практике, однако, заверяю, это ни в коем случае не месть за долгое молчание».

 

А если модель не одна?

Иногда случается так, что потенциальная фотомодель находится в компании либо подруг, либо молодого человека. Как поступать в подобной ситуации? Татьяна Малышева считает, что это не имеет никакого значения. «Фотографа не должна смущать компания потенциальной модели. Какая разница, один человек или нет, если вам нужен этот типаж?».

Если девушка вместе с молодым человеком, то Влад Шутов готов предложить съемку паре. Если перед вами несколько человек, можно попросить ее отойти в сторону. «Конечно, лучше, если она одна, поскольку так легче сразу обо всем договориться». С Владом Шутовым согласен Александр Виноградов: «Думаю лучше обсуждать один на один».

Знакомство фотографа с потенциальной моделью может произойти где угодно. Например, Влад Шутов встретил модель в автосервисе.

* * *

Фотографу следует воспринимать спонтанные знакомства как часть рабочего процесса. Поиск новых лиц - нормальное желание творческого человека. И подобный подход, к слову, приносит свои плоды. Так, Александр Виноградов в 2014 году нашел в социальной сети «Вконтакте» Настю Щеглову. Выполнил съемку, опубликовал и получил очень хорошую оценку со стороны аудитории - «большой выхлоп по лайкам». В результате сделал для себя вывод, что «лучше не распыляться на частые съемки, а искать такие редкие типажи, в которых будешь черпать вдохновение».

И не стоит сожалеть по поводу отказа. «Если вы делаете интересную работу, - заверяет Сергей Гаврилов, - публикуете ее, как минимум, в социальных сетях, сообщаете, что открыты для сотрудничества, то модели сами будут искать встречи. И тут уже вам придется выбирать, кого фотографировать, а кого нет».

Alpha-советы

1. Не бойтесь знакомиться с потенциальными фотомоделями в офлайне. Место встречи может быть любое: улица, поликлиника, автосервис, магазин.

2. Всегда носите с собой визитки. Дайте человеку возможность оценить ваши работы в интернете и принять решение самостоятельно.

3. Во время знакомства ведите себя вежливо и доброжелательно, улыбайтесь. Но не переигрывайте. Говорите четко и ясно: «Здравствуйте, меня зовут так-то, я фотограф, вы мне понравились, и я хочу предложить вам съемку — бесплатно».

4. Не переживайте по поводу отказов.

 

Благодарю за помощь в подготовке материала профессиональных фотографов Sony Alpha: Алексея АрютоваЮрия АфанасьеваАлександра Виноградова, Сергея ГавриловаТатьяну Малышеву, Влада Шутова.

поделиться