Статьи
Sony в соцсетях
1

Пять качеств спорткара

Эрнест Эм/@19Tones

Проект посвящен полностью электрическому спорткару Porsche Taycan. Важно отметить, что это был вызов для двух приемов фотосъемки - с воздуха и с земли. Я фотографировал с земли, а Юра (@borsch) занимался аэрофотосъемкой. Мы сделали по пять фотографий, каждая из которых характеризует одно качество спорткара: электрический, адаптивный, быстрый, футуристический, экологичный.

 

Первая работа. «Электрический»
Идея первого снимка заключалась в том, чтобы создать образ, передающий концепцию нового электромобиля, который может быть даже абстрактным. С помощью Light Painting и Long Exposure мы имитировали электричество рядом с Porsche Taycan. Без использования Adobe Photoshop - только один слой для цветокоррекции. Предварительно мы cделали ряд экспериментов со светом, чтобы получить текстуру и форму электричества и света.

Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 24mm f/1.4 GM, f/13, f=24 мм, 10 c, ISO 50

Вторая работа. «Адаптивный»

Геометрическая фигура с электрическими сторонами, проходящими через новый Porsche Taycan, это ключевой элемент второго снимка и качества «Адаптивный» (универсальный).

Мне очень понравилась идея имитации электричества в технике световой живописи для первого кадра. Поэтому я решил расширить этот эксперимент и придумал нарисовать абстрактный наэлектризованный треугольник для второго кадра и второго качества «Адаптивный». И чтобы одна сторона треугольника при этом проходила через Taycan. Такую задачу я поставил, чтобы раскрыть качество «Адаптивный».

Сложно поверить, но нам удалось воплотить идею в жизнь! Мы рассматривали сам концепт и минимальное количество манипуляций для формы и текстуры электричества.

В результате получилось 3-4 кадра для финального изображения. Но чтобы добиться того, что я себе представлял, когда планировал проект, потребовалось около 6-8 часов постобработки.

Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 24mm f/1.4 GM, f/5.6, f=24 мм, 10 c, ISO 50

Третья работа. «Быстрый»

Мы прорисовывали большое количество траекторий движения на повороте с помощью световых приборов Taycan (фонари, датчики, подсветка), а также моноколеса и световой «палки» The Pixel Stick. В данном решении мне было очень интересно увидеть, какой световой след получится на фотографии от горизонтальных задних фонарей красного цвета, которые ассоциируются с дизайн-решениями Porsche.

Совершенно логично, что на этапе планирования мы разместили автомобиль на скорости в повороте, а не на прямой, потому что только так мы могли раскрыть динамику Taycan на треке, его скорость входа в поворот и расположение центра тяжести ниже центров осей, что улучшает управляемость и снижает негативное влияние массы.

Для меня важно показать эту разницу между расположением на прямой и в повороте, хоть и незначительную на первый взгляд. Именно она подчеркивает и раскрывает особенности качества «быстрый», усиливает визуальное восприятие. Кстати, это фокусное расстояние f=219 мм (объектив 70-200 мм; f=146 мм, кроп-режим) в полной темноте.

У нас было полтора часа самой съемки при ночном свете, полтора часа подготовки — при дневном, которые ушли на скаутинг трека, выбор отрезка и точки съемки.

Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 70-200mm f/2.8 GM OSS, f/5, f=219 мм (в кроп-режиме), 30 c, ISO 100

Четвертая работа. «Футуристический»

Изображение представляет собой сложную композицию, полученную в результате слияния нескольких фотографий, сделанных с помощью Light Painting и The Pixel Stick. Юра (@borsch) и я решили не ограничивать креатив проекта и обеспечили поле для размышлений, идей и фотографии в целом.

Единственная граница — это та, с которой мы начали: электрический Porsche Taycan расположен в футуристической атмосфере. Каждый из нас подчеркнул то, что посчитал важным. Я решил, что есть два пути: подчеркнуть интерьер или экстерьер, но при этом необходимо целостно передать наши мысли через фотографию. Мы показали связь нового спорткара с поколением, традициями, будущим. И, конечно, выбрали такой экстерьер, чтобы подчеркнуть лишь футуристический дизайн Porsche Taycan.

Как-то я говорил, что фотоаппарат — это инструмент, а инструмент у каждого свой. Камера и физические вещи - кисточка и краски, мы рисуем здесь и сейчас. Поэтому на этапе планирования мы приготовили световые паттерны, линии и фигуры, чтобы поместить автомобиль в среду будущего и усилить тем самым впечатление зрителя от экстерьера, дизайна. Мы сделали большое количество тестов, прешутов, чтобы добиться объёмных фигур на съемке и поработать в рамках данной техники максимально интересно. И у нас это получилось, чему я очень рад.

Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 16-35mm f/2.8 GM, f/7.1, f=31 мм, 10 c, ISO 50

Пятая работа. «Экологичный»

Пятая работа закрывает наш совместный проект с @borsch, посвященный полностью электрическому 4-дверному спорткару Porsche Taycan.

Снимок создан в рамках темы «Экологичный»‎. Мы решили использовать технику световой живописи и снимать машину возле деревьев, чтобы подчеркнуть концепцию автомобиля в данной теме. Но сложность заключалась в том, что машина не могла передвигаться по дорогам общего пользования, поскольку у нас не было соответствующего разрешения. Ее можно было привезти только на эвакуаторе в определенное место.

Тогда я начал искать альтернативы и подумал, почему бы не поработать в другом масштабе, в меньшем, более удивительном, и одновременно открыть для себя что-то новое. В результате мы решили создать макет, в котором машина будет расположена рядом с деревом, а дерево будет окружено световой оболочкой, электричеством, или это будут просто световые линии вокруг дерева, которые визуально раскроют эко-концепт нового Porsche Taycan.

Таким образом, мы сделали две разные сцены: миниатюрную (справа) и масштабную (слева). В физический (уменьшенный) макет я поместил дерево, песчаный берег, а также смоделировал озеро. Полномасштабный сюжет с автомобилем снимался отдельно. Затем мы собрали все воедино и получили то, что хотели. Два дня съемок и итоговое изображение готово. Получилось круто.

Камера Sony A7R III, объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA, f/2.8, f=55 мм, 0,5 c, ISO 50

Заключение

Благодаря специальному проекту с компанией Porsche у нас появились новые задачи, вызовы и возможности. Он помог раскрыть потенциал каждого из членов нашей команды. Мы переосмысляем, передаем и делимся своими открытиями из мира фотографии со зрителями.

Узнать больше про Эрнеста Эм: https://www.sony.ru/alphapro/professionalsalpha/e-rnest-e-m

Бэкстейдж-видео посвящено созданию фотопроекта, посвященному Porsche Taycan

Все фотографии: © @19tones/@borsch

 

Амбициозные цели осуществляются только вместе с хорошей командой:

Prod. manager: @timoxayahoo

Technical support: @denbych

Backstage video: @s.psix

Backstage camera assist: @street.tones @kiselevision

Backstage photo: @olenek

Assists: @doublekickonesnareshot @s.ratanov @kiselevision @olenek @scherbeneva @tarryframe

 

Октябрь, 2020

поделиться