Статьи
Sony в соцсетях

Раскрываем
секреты
режимного
времени

Владимир Нескоромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

В справочниках, инструкциях и учебниках по фотографии 100-летней давности одна из главных рекомендаций звучала так: снимать в близкие к полудню часы. И лишь с разработкой фотоматериалов с высокой светочувствительностью фотографы смогли расширить рабочий день до сумерек.

 

Самое лучшее время для съемки

Появление цветных материалов в полной мере раскрыло «золотой» потенциал околосумеречного или режимного времени. Прикасаясь к самому скучному сюжету, оно, подобно волшебной палочке, кардинально преображает его. Для описания качеств этой «палочки» используют такие термины, как «золотой час», «голубой час» и, собственно, «магическое время».

Режимное время - наиболее благоприятный набор условий освещения для архитектурной, пейзажной, даже портретной съемки, а также имитации съемки ночных сюжетов.

«Сиреневый закат. Приключения в небе», 2017

Юрий Афанасьев: «При съемке подобных сюжетов очень важно поймать тот короткий момент, когда в небе после захода солнца возникают нежные цветовые переходы»

Что под покровом таинственности?

Секрет околосумеречного волшебства заключается в сочетании нескольких природных источников света с разной цветовой температурой - низкое Солнце, неравномерно подсвеченный небосвод, облака, земная/водная поверхности. Эта цветовая температура отличается от привычной нам серо-голубой дневной.

Также важна благоприятная для любой съемки конфигурация направленности освещения. Не «сверху и равномерно со всех сторон», как днем, а «фронтально и фронтально-сверху», или мягким рассеянным светом неба без Солнца.

И еще секрет заключается в возможности довольно произвольно выбирать фоновый задник неба, который окрашивается то в пурпурные, то в розовые, то в золотые, то в синие тона разной плотности, в зависимости от направления съемки.

 

Детальный анализ явления

Причины, обусловливающие превращение скучного дневного освещения в волшебное, это низкий угол Солнца над горизонтом и зависимость степени рассеяния света на неоднородностях воздуха от длины волны.

Так, более короткие компоненты белого света рассеиваются сильнее. В результате в направлении поперек условного солнечного луча мы видим рассеянный голубой свет. А если луч белого света светит на объект - он желтее, так как коротковолновая компонента рассеяна (а потому потеряна) в большей мере, чем длинноволновая.

В вечернее и утреннее время, когда этот луч достигает наших глаз (или объектива), он проходит существенно более длинный путь сквозь атмосферу, чем днем. Поэтому рассеянный свет становится все более насыщенным синим, а прошедший - красным. В том месте и в то время, где изображение формируют оба компонента, рождается многообразие оттенков всего спектра. Это и есть магическое время.

«Одиночка», 2017

Алексей Арютов: «В закатные часы всегда будьте начеку. Солнце может преподнести отличный сюрприз всего на доли секунды, и к этому нужно быть готовым»

У природы есть еще несколько трюков, усиливающих волшебство. Облака и верхние слои атмосферы могут работать как большие отражатели для солнечного света, демонстрируя нам теплые оттенки солнечных лучей еще до восхода или после заката Солнца - пурпурные тучи и зори. Утренняя или вечерняя дымка, пыль, капли дождя в теплых лучах режимного солнца могут работать как объемный теплый заполняющий или контровой (в зависимости от ракурса) осветитель или фон.

Регулярная неоднородность атмосферы по плотности приводит к тому, что форма Солнца искажается - круг превращается в овал, а видим мы его чуть не там, где оно находится в реальности. Если повезет поймать слабый эффект - зависимость степени рефракции от длины волны, Солнце подарит зеленый луч.

Наконец, яркость неба в режимное время уже не так высока, чтобы маскировать свет звезд и планет, а потому их также можно включать в работу над кадром.

 

Как снимать в режимное время

Фотографы давно научились пользоваться режимным временем и выработали правила для его эффективного применения. В самом общем виде структура режимного времени такова.

До заката и после восхода, когда эффекты низкого Солнца проявляются как теплые потоки света, близкие к горизонтальным, — это «золотой час». После заката и до восхода, пока небо еще достаточно светлое для съемки и горизонт хорошо различим, это «голубой час».

В течение «золотого часа» можно рассчитывать на теплый и направленный свет. В «голубой час» - на холодный и рассеянный. Чтобы планировать съемку в режимное время, фотографу нужно знать время восхода и заката, а также направления, по которым Солнце перемещается к горизонту.

«Розовая скала», 2015

Сергей Семенов: «Подобное освещение длится около 15 минут, в течение которых можно сделать снимки с нескольких точек»

Нюансы физических явлений

Длительность в терминах «золотой/голубой час» условна. В определенной местности и в определенное время года, где и когда Солнце высоко поднимается над горизонтом, этот час «сжимается» до пары десятков минут. Речь идет про экватор и летнее солнцестояние.

А в другом регионе и в другое время, где Солнце движется к горизонту косо (высокие широты и периоды зимнего солнцестояния), «час» растягивается до полноценного часа.

Режимное время нередко привязывают к сумеркам, к тому времени, когда Солнце находится под горизонтом, но ночь еще не наступила. При такой привязке «голубой час» примерно совпадает с «гражданскими сумерками» (время, когда Солнце находится под горизонтом, но не ниже 6 градусов) и короче, чем «навигационные сумерки» (время, когда Солнце под горизонтом, но не ниже 12 градусов).

Таким образом, «золотой час» — это время после/до утренних/вечерних сумерек, промежуток времени условно симметричный «голубому часу» относительно периода прохождения Солнцем горизонта.

Конечные размеры Солнца, эффекты рефракции и отражения, большая высота фотографируемых объектов (еще освещаемых теплым солнечным светом, когда фотограф светило уже не видит) приводят к тому, что теплый свет «золотого часа» работает и тогда, когда сумерки уже наступили. Поэтому в некоторых методиках «золотой час» расширяют в сумеречную зону — примерно до середины гражданских сумерек.

Схематическое и очень условное представление различного освещения в течение суток. Обратите внимание, что «голубой час» совпадает с гражданскими сумерками либо полностью, либо частично. В последнем случае «золотой час» частично охватывает «гражданские сумерки».

 

 

Особенности различных сумерек

Чтобы лучше понять, что режимное время сулит фотографу кроме общего освещения, стоит разобраться, чем особенны разные сумерки.

Снимая в «гражданские сумерки», мы оказываемся в условиях, когда «на открытом месте можно без искусственного освещения выполнять любые работы» и «четко различаются наземные объекты и хорошо просматривается линия горизонта» (из «Википедии»). В это время уже видны самые яркие небесные светила, а в населенной местности зажигается искусственное освещение.

Когда Солнце находится на уровне шести градусов под горизонтом, а именно в «навигационные» сумерки, уже видны навигационные небесные светила, а улицы освещены искусственным светом.

Широта местности, время года, погодные условия — все это определяет характер протекания режимного времени. Четкой границы между «золотым» и «голубым» часом нет. И, на самом деле, режимное время охватывает более длительный период времени, чем тот, который можно было бы однозначно охарактеризовать, как «золотой» и «голубой» часы.

Таким образом, эффектное освещение и эффектные атмосферные феномены можно использовать в фотографии от границ «глубокой ночи» до того момента, когда Солнце уже достаточно высоко над горизонтом. Так высоко, чтобы «тонкая атмосфера» на пути лучей от Солнца к наблюдателю перестала существенно разделять на компоненты белый свет.

«Sunny Surfer», 2017

Александр Доринов: «Особенно меня впечатлило, как красиво закатное солнце освещало вершину скалы. Я попросил Лену Иванову выступить в качестве модели, взобраться на скалу вместе с серфом и подойти к краю. Я начал фотографировать, как вдруг со стороны океана подул бриз, и в результате появился этот ореол вокруг модели»

Какие приложения могут помочь?

Современному фотографу спланировать эффектную съемку в режимное время помогают разнообразные программные приложения, особенно предназначенные для мобильных устройств - Exsate Golden Hour, PhotoPills, The Photographer's Ephemeris. С их помощью можно оперативно определиться со временем съемки в конкретном месте.

Обычно разработчики добавляют к функционалу таких приложений географические данные (карты местности с направлениями прохождения по небосводу Солнца, Луны, ярких звезд и планет), метеоданные, базы данных астрономических событий. Так что современному фотографу, в отличие от его предков, гораздо проще ориентироваться как во времени, так и на местности в поисках наиболее эффектных снимков.

 

Alpha-советы:

1. Обязательно установите мобильное приложение, оно, например, помогает оперативно определить точку восхода и заката в предполагаемом месте съемки. Вы будете наверняка знать, где ловить красивый свет.

2. Помните, что во время восхода и заката освещение может меняться очень быстро. Всего несколько минут - и свет уходит. Поэтому будьте внимательны.

 

Июль 2019

поделиться