Материалы
Sony в соцсетях

Результаты выборов EISA 2017-2018

Компания Sony задает вектор технологического развития фоторынка

Владимир Нескоромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

15 августа 2017 года были объявлены результаты работы Европейской Ассоциации по Звуку и Изображению (European Imaging and Sound Association — EISA), которая объединяет издания, посвященные аудио/видео/фототехнике и мобильной электронике. Компания Sony получила награды сразу в семи номинациях, что является значимым достижением.

В настоящее время ассоциация EISA объединяет 53 издания из 25 стран, соответственно, эксперты анализируют модели в нескольких сегментах рынка. В фотогруппу входит 15 изданий. По результатам последнего голосования в фотогруппе было выбрано шесть фотомоделей (четыре камеры и два объектива). Всего в фотономинации 19 моделей. Треть победителей — отличный результат! Телевизор Sony KD-65ZD9 выбрали эксперты из группы «Дисплеи и видео для домашнего театра».

Нужно понимать, что за каждой выбранной моделью стоит кропотливая работа экспертов издания на протяжении года. Летом происходит лишь подведение итогов. Эксперты собираются на несколько дней и обсуждают результаты тестов, определяют рыночные тенденции. В результате те же номинации могут отличаться год от года. Например, в конце 1990-х годов были пленочные номинации. Сейчас их нет. Таким образом, по итогам работы EISA можно понять тренды фотоиндустрии.

Награда «модель года» присуждается не за красивые характеристики, озвученные в рекламном проспекте, а за вполне конкретные результаты тестирования, которое проводят редакции изданий. Наличие логотипа EISA на коробке с фототехникой означает не красивую отметку рекламного отдела. Это свидетельство того, что модель была протестирована европейскими журналистами, затем они сравнили ее с моделями других марок и сделали вывод, что она — лучшая. Соответственно значок EISA это не реклама, а рекомендация экспертов. Я это прекрасно знаю, поскольку имею опыт работы в ассоциации EISA на протяжении 10 лет. Получить награду EISA действительно непросто. В этой связи победа семи моделей Sony приобретает еще больший вес.

Чтобы получить оценку последних выборов у представителей самой ассоциации EISA, я связался с менеджером фотогруппы Дирком ван дер Шпеком/Dirk van der Spek. «Мои искренние поздравления компании Sony, которая получила шесть премий, - ответил он. - Очевидно, что техника Sony достигла очень высоких стандартов в фотографии».

Наконец, важное замечание. Статус награды «модель года» действителен только на протяжении 12 месяцев, с 15 по 15 августа. Таким образом, объявленные «европейские модели 2017-2018 года» актуальны до 15 августа 2018 года, потом они перейдут в архив, и на смену им придут новые победители EISA и, которые высветят новые рыночные тренды. Теперь рассмотрим модели Sony, получившие награду EISA 2017-2018 года подробно и узнаем мнение профессионалов Sony Alpha.

Самой главной номинацией, правда, негласно, является «Европейская камера». В этом году престижную премию получила Sony α9. Надо отметить знаковость этой номинации. Камера, которая в ней побеждает, указывает вектор технологического развития. Поэтому только победа в этой номинации была бы большим достижением для компании Sony.

Для Влада Шутова камера Sony α9 привлекательна скоростью съемки и отсутствием блэкаута - закрытия видоискателя в момент срабатывания затвора. «Когда снимаешь, фактически смотришь кино, это важная и полезная функция». Также он отметил быструю работу автофокуса и хороший следящий фокус».

Европейская камера 2017-2018 года

Sony α9

Революционная беззеркальная камера, она по многим показателям превосходит традиционные цифровые зеркалки. Благодаря инновационной конструкции, полнокадровая матрица 24,2 Мпикс. позволяет снимать в режиме непрерывной съемки до 20 кадров/с с полным разрешением без затемнения электронного видоискателя во время спуска затвора. Также обеспечивается полностью беззвучная съемка, без вибраций, с выдержками до 1/32000 с. Новая сверхбыстрая автофокусная система с 693 точками фазового автофокуса покрывает 93 процента площади кадра и гарантирует точную фокусировку даже на быстро движущихся объектах. Пятиосевая система стабилизации изображения позволяет увеличивать выдержку до 5 ступеней. Процесс передискретизации и полнокадровое считывание информации без объединения пикселей обеспечивают превосходное качество видео в 4К.

Сергей Шакуто называет Sony α9 абсолютно бескомпромиссной камерой: «Я не нашел в ней ни одного минуса». У него есть опыт использования камеры во время прыжка с парашютом. «Она выглядит монолитным бруском железа, который не страшно ставить на шлем и прыгать. Камера не только крепкая, но и компактная, в отличие от конкурентов, ее хочется использовать в суровых условиях. В этой связи важно отметить минимальное количество выступающих частей на корпусе, что тоже важно в экстремальной съемке. Для современных нужд профессионального фотографа 24 Мпикс. не всегда достаточно, но это легко может компенсировать связка с моделью А7RII, ведь у них одинаковый байонет, под который выпущено уже большое количество профессиональных качественных объективов».

Алексей Арютов готов охарактеризовать камеру двумя словами - «восторг и удовольствие». Камера произвела на него ошеломительный эффект: «До сих пор я не держал в руках камеры лучше». Сейчас он постоянно снимает на Sony α9. «Камера привлекает тем, что когда она в руках, то я думаю только о работе, не отвлекаясь ни на что другое. Камера не подвисает во время непрерывной съемки, и от этого я получаю удовольствие. Например, я отснял серию из 200 кадров и… тут же продолжил снимать следующую серию. В режиме просмотра изображений можно сразу знакомиться с результатами, несмотря на то, что камера продолжает обрабатывать файлы. Однозначно, эта камера для спортивного фотографа.

Алексей Арютов активно использует в спортивной съемке камеру Sony α9. Снимок сделан с объективом Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35 мм F4 ZA OSS; параметры: 1/1000 с; f/9; f=16 мм; ISO 250

Сергей Гаврилов назвал Sony α9 выдающейся камерой. Он даже охарактеризовал ее как универсальную, поскольку камера отвечает потребностям фотографов, работающих в различных направлениях. «Камера хороша для спортивной фотографии, где требуется частота кадров в серийной съемке; камера хороша для съемки в театре, церкви, школе и детском саду, где необходимо соблюдать тишину и/или не отвлекать людей от своих занятий. Благодаря бесшумности работы, камеру можно рекомендовать для стрит-фотографии. В силу небольших габаритов и массы камера удобна для тревел-фотографии, она может стать универсальным инструментом для фотографирования в путешествиях».

Особо профессионал Sony Alpha отмечает работу автофокуса. «Фокусировка происходит быстро и четко, что открывает большие перспективы использования камеры, например, в портретной фотографии. Автофокус корректно отслеживает глаза модели». Идеальная резкость, низкие шумы, прочный корпус — камера представляет собой универсальный инструмент, по мнению Сергея Гаврилова. Правда, у нее не слишком большое разрешение — 24 Мпикс. «Действительно, это не рекордное разрешение, но для печати изображений средних и больших форматов вполне достаточно»

Европейская полупрофессиональная компактная системная камера 2017-2018 года

Sony α6500

Исключительно маленькая компактная системная камера предлагает профессиональные съемочные возможности. Снимаете вы фотографии или видео в формате 4К, камера Sony α6500 обеспечивает великолепное качество изображения с помощью сенсора Exmor CMOS формата APS-C, высокоскоростной производительности и широкого выбора объективов. Система 5-осевой стабилизации на матрице работает с объективами Sony с байонетом E, а также с объективами с байонетом А, которые устанавливаются через адаптер. 425 точек фазового автофокуса покрывают почти всю площадь кадра, в то время как 3-дюймовый наклонный сенсорный экран позволяет фотографу выбирать область фокусировки одним касанием пальца. В режиме непрерывной съемки камера обеспечивает скорость до 11 кадров/с в режиме следящего автофокуса с помощью буфера памяти, который вмещает до 269 снимков в одной серии.

По мнению Юрия Афанасьева, камера Sony α6500 привлекательна своей компактностью, скоростью наводки на резкость и большим разрешением. «Система автофокуса отлично работает в условиях недостаточного освещения. Также она позволяет снимать быстротекущие события без особых напряжений». В комплекте с двумя объективами E 10-18 мм F4 OSS и E 18-200 ММ F3.5-6.3 OSS камера обеспечивает значительный рабочий диапазон фокусного расстояния при минимальном весе и компактных габаритах всего набора.

Сергей Гаврилов рекомендует использовать Sony α6500 как вторую камеру в арсенале профессионального фотографа в дополнение к Sony α9 или Sony 7R II. Для любителя, который фотографирует семейные сюжеты и во время путешествий камера вполне может стать основной, поскольку она обеспечивает качественные результаты и предлагает широкий набор сервисных функций.  

«Камера Sony α6500 порадовала меня не меньше, чем Sony α9, - заявил Сергей Шакуто. - Я могу рекомендовать ее всем. Камера — настоящий прорыв, и прежде всего благодаря своему емкому буферу памяти. В камерах 6000-ой серии меня всегда все устраивало, но это был полупрофессиональный функционал, который, правда, сумели уместить в «коробку из-под сигарет». Идеальный корпус, идеальные не выступающие элементы на нем. Было все, кроме буфера. Сейчас буфер просто шикарный. Камера профессиональная и революционная во всем для меня. Только если не брать во внимание матрицу APS-формата». 

Европейская компактная камера 2017-2018 года

Sony RX100 V

Камера — шедевр высоких технологий в очень компактном корпусе. Как и предшествующая модель, Sony RX100 V оснащена матрицей типа 1.0 и великолепным наклонным OLED-видоискателем. Новая матрица Exmor RS CMOS с разрешением 20,1 Мпикс. в сочетании с высокоскоростным процессором обработки изображений BIONZ X и новейшим LSI-чипом позволяет сократить время автофокусировки до 0,05 c и увеличить скорость в режиме непрерывной съемки до 24 кадров/с. При этом осуществляется плавное отслеживание AF/AE, в результате чего в серии с движущимся объектом каждый кадр остается в фокусе и с корректной экспозицией. Помимо функции видеосъемки в формате 4К, камера RX100 V позволяет записывать видео с суперзамедлением до 1000 кадров/с. Также она поддерживает бесшумную съемку и обладает многофункциональным настраиваемым кольцом управления.

Сергей Шакуто имеет большой опыт использования этой камеры. «Все профессиональные функции помещаются в...  карман, поэтому я носил ее с собой постоянно. Особо хочу отметить увеличенный буфер памяти, емкости которого не хватало в 4-ой серии».  

Европейская ультразум-камера 2017-2018 года

Sony RX10 III

При массе всего 1095 г камера Sony RX10 III является совершенным инструментом для тех фотографов, которые предпочитают съемку спорта и дикой природы и ищут простое решение «все-в-одном». Потрясающий светосильный объектив Zeiss Vario-Sonnar T* с фокусным расстоянием f=24–600 мм и максимальной диафрагмой f/2.4-4 обеспечивает 25-кратное увеличение. Матрица Exmor RS типа 1.0, сверхскоростной автофокус и технология стабилизации изображения Optical SteadyShot позволяют добиваться высокой четкости изображения вне зависимости от колебаний камеры. Кроме того, RX10 III позволяет вести макросъемку на расстоянии всего 3 см от объектива, а бесшумный затвор не спугнет ни одно живое существо. Модель RX10 III отлично подходит не только для фотосъемки. Она позволяет снимать видео в формате 4К, в том числе в замедленном режиме с частотой до 1000 кадров/с для получения драматичного эффекта замедленного движения в 40 раз.

Сергей Шакуто отмечает в камере отличную светосилу объектива и «нереальную» кратность зума. «Несъемность объектива, это плюс, - поясняет профессионал Sony Alpha, - поскольку предотвращает от попадания пыли вовнутрь корпуса. Камера с таким решением в некоторых ситуациях окажется более надежным инструментом, чем модель со сменной оптикой. Емкий буфер памяти делает ее эффективным инструментом для профессионалов. Кроме того, я знаю, что камеру любят многие операторы, потому что в ней присутствуют все те функции видео, что и в профессиональных моделях.

Европейский объектив для компактных системных камер 2017-2018 года

Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS

Помимо высокого разрешения, которым славится серия G Master, этот 100-мм дискретный объектив оснащен оптикой STF (Smooth Trans Focus), которая создает великолепный эффект боке. Объектив был разработан специально для создания плавного и естественного эффекта боке без виньетирования. Кроме того, он имеет быструю, точную и бесшумную автофокусировку с приводом DDSSM. Обеспечивает крупноплановую съемку с увеличением до 0,25х. Встроенная система стабилизации изображения Optical SteadyShot минимизирует размытость изображения, которая может появляться в результате подвижек камеры при съемке с длинными выдержками. Объектив Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS соответствует высоким стандартам серии G Master во всех отношениях.

Европейский профессиональный объектив для компактных системных камер 2017-2018 года

Sony FE 70-200mm F2.8 GM OSS

Впечатляющий объектив, который покрывает все самые популярные ракурсы в спортивной фотографии и во время съемки движущихся объектов. Он обеспечивает исключительно высокую резкость, которая равномерно распределена по всей площади кадра, при этом почти не видно снижения резкости краям кадра. Резкость сохраняется на всем диапазоне фокусных расстояний при использовании телеконвертеров. В объективе используется плавающая система фокусировки, которая в зум-объективе, входящем в α-серию, реализована впервые. Благодаря этому минимальное фокусное расстояние составляет всего 0,96 м. 11-лепестковая циркулярная диафрагма обеспечивают красивый эффект боке. Автофокусировка выполняется за считанные доли секунды, особенно при работе объектива со сверхбыстрой камерой Sony α9. Наконец, 70-200mm F2.8 GM OSS FE сконструирован для интенсивного использования в любых погодных условиях.

Влад Шутов использовал в работе объектив 70-200mm F2.8 GM OSS FE достаточно долго и по результатам констатирует следующее. «Резкость и разрешение у него, как у фикса. Очень небольшое виньетирование даже на открытой диафрагме. Быстрая фокусировка в режиме автофокуса. Надежный конструктив».

Сергей Семенов говорит об ощущении монолитности, когда объектив берешь в руки. «Отлично работает стабилизатор изображения, и по ощущениям, даже лучше чем у аналогичного объектива, со светосилой f/4. Резкость ровная практически по всему полю. Признаться, я бы хотел иметь такой объектив в своем арсенале».

* * *

Ежегодные результаты работы ассоциации EISA это всегда событие индустриального масштаба. Модели-победители указывают направления развития техники в различных сегментах. Но не менее важно второе значение — потребительское. Модели года прошли тщательную проверку в редакциях и лабораториях европейских изданий. Эксперты проверили и рекомендуют их потребителям. Обратите внимание, что даже короткие описания к каждой модели не являются рекламными, но квинтэссенцией мнения журналистов из экспертной группы. И если EISA отметила целых семь моделей Sony, то это действительно означает значительное достижение. И прежде всего для потребителей, которые приобретут эти модели. 

поделиться