Материалы
Sony в соцсетях

Руководство по активному поиску для творческих людей

или Как выбрать фотокамеру

Владимир Нескоромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

Человек постоянно находится в поиске. Смысла жизни, качественных продуктов, разгадок тайн Вселенной. В случае с выбором фотокамеры все компании-производители отлично знают, какие модели нужны потребителям. Однако именно потенциальные покупатели фототехники по каким-то причинам отправляются в длительные поиски ответа на вопрос — какую камеру купить? Изобилие моделей, рекламы и потребительских обзоров, как ни странно, только усложняет задачу. Люди теряются. Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны огромные модельные линейки на все вкусы, армия маркетологов и технических консультантов, с другой, растерянные потребители.

Плюсы и минусы интернета

Всемирная сеть, в принципе, очень неплохой стартовый вариант, особенно для новичков. По крайней мере, здесь можно понять, что такое современный фотоаппарат, в чем его отличие от смартфона, и в чем разница между зеркальной и беззеркальной камерами. Что такое ISO, шумы, зачем нужен стабилизатор изображения, и почему профессионалы снимают преимущественно в формате RAW.

В то же время интернет-эксперты нередко запутывают новичков своими комментариями и рекомендациями: «Здесь теплит, а здесь битый пиксель торчит». В результате получается «The more I learn The less I know...». Интернет-форумы неофиты покидают с чувством опустошенности, с ощущением вины, что у них нет инженерного образования, которое бы позволило дискутировать с оппонентами на равных, быстро обнаруживать битые пиксели и, наконец, найти для себя ответ — какую камеру купить. Однако переживать по этому поводу не стоит. Главное, что нужно взять от интернета, это базовые знания.

Интернет хорош, но в меру

Например, одно из преимуществ беззеркальных камер Sony c байонетом E заключается в уникально коротком рабочем отрезке - всего 18 мм. Эта особенность позволяет использовать огромное количество объективов, которые существуют на сегодняшний день в мире. Конечно, они устанавливаются через адаптер. При этом есть адаптеры, которые поддерживают автофокусный режим. А есть даже такие, которые превращают неавтофокусный объектив в автофокусный и даже увеличивают светосилу оптики. Чудеса? Это реалии наших дней.

Одно из преимуществ беззеркальных камер Sony c байонетом E заключается в уникально коротком рабочем отрезке - всего 18 мм. Эта особенность позволяет использовать огромное количество объективов, которые существуют на сегодняшний день в мире.

В то же время на просторах интернета гуляет очень много некорректных обзоров. Так, я обнаружил статью, в которой обсуждаются камеры для хипстера, гика, блогера и вайпера. Как минимум, это наивное сравнение. Но больше всего меня ошарашил обзор, где всерьез обсуждался выбор камеры Lytro Illum то ли для блогера, то ли для вайпера. Аппарат - довольно редкий «зверь», мало кто держал его в руках, как правило, все авторы пересказывают рекламные тексты. Мне же довелось тестировать эту камеру. Она настолько нестандартная и непростая, что никакой эксперт в здравом уме не будет ее рекомендовать. В общем, интернет хорош, но в меру.

 

Ничего не покупать

После общения с интернет-экспертами у многих появляется неуверенность и сомнения, а нужен ли им вообще фотоаппарат. Наступает своеобразный переломный момент, и некоторые прекращают поиски. Действительно, для фотографирования вполне достаточно смартфона. Мобильное устройство стало спасением и позволяет экономить деньги, поскольку объединяет функционал нескольких устройств — телефон, навигатор, аудиоплейер, фотоаппарат, видеокамера и прочее. Обеспечивается относительно неплохое качество изображения. Смартфон решил вопрос так называемой спонтанной бытовой съемки. Сфотографировать букет цветов, объявление на улице, QR-код, схему, выбоину на дороге, поцарапанный бампер, рульку в ресторане, закат на даче. Для этих ситуаций смартфон идеален. Он всегда с тобой, и у него есть беспроводная связь, которая позволяет снимки передавать по интернет-каналам. Я даже скажу крамольную вещь. Многие фотографы снимают на смартфон и даже демонстрируют эти снимки на выставках. Но это скорее «обратная совместимость». Смартфон никакой не фотоаппарат.

Смартфон - не фотоаппарат

Потому что идеология

Смартфоны уничтожили сегмент дешевых компактных камер. Факт. Однако они не смогли совсем заменить фотоаппараты, поскольку не обладают фотографической идеологией. А она присутствует даже в самой дешевой компактной камере. Чисто фотографический хват рукой, визирование по видоискателю или наклонному ЖК-дисплею, который напоминает шахтный видоискатель, оперативный доступ к органам управления. Тот же сенсорный экран в компакте не подменяет, а дополняет традиционные кнопочки, колесики и рычажки. Наконец, отдельный источник питания, который никак не связан с другими функциями смартфона — телефон, навигатор. Компактную камеру можно установить на штатив, потому что в каждой имеется штативное гнездо. В случае со смартфоном нужен дополнительный крепеж. Например, я иногда снимаю с помощью камеры-объектива Sony Alpha ILCE-QX1 в связке со смартфоном, который выступает в основном в роли видоискателя. Мне нравится потому, что характер управления съемкой более фотографический. Эта комбинация уже больше фотокамера, чем смартфон.

Камера-объектив Sony Alpha ILCE-QX1 в связке со смартфоном. Характер управления съемкой более фотографический. Эта комбинация уже больше фотокамера, чем смартфон.

Без эксперта, или Правило левой руки

Причины, по которым люди покупают фотокамеру, могут быть совершенно различными. Появилось осознанное желание заниматься фототворчеством или планы поменять профессию. По основному роду деятельности приходится много фотографировать, а смартфон уже не устраивает по разным причинам. Даже такая странная причина, как «потому что у друга есть, и я хочу тоже». Если средства позволяют, то можно игнорировать мнение любого эксперта и применить при покупке фотокамеры ресторанное «правило левой руки», когда ты закрываешь названия и смотришь только на цены. К слову, многие так и делают, поскольку полагают, что высокая цена определяет такое же высокое качество. Именно про этих горе-фотографов рассказывают веселые истории, когда они покупают среднеформатную камеру и не знают, как включить. Не будем разубеждать эту категорию потребителей. Она тоже нужна индустрии.

 

Хороший покупатель — ленивый покупатель

Хороший эксперт это всегда находка. В этом мы убедились на отрицательном примере с интернет-консультантами. Те потребители, которые не разбираются во всех технологических тонкостях и решили не сдаваться, продолжают активно искать советчиков-экспертов среди друзей и знакомых. На деле, они фактически ломятся в открытую дверь, поскольку существует целая армия экспертов, которые ждут таких покупателей с распростертыми объятиями — продавцы-консультанты в специализированных магазинах.

Камера Sony Alpha A5000 позволяет удобно снимать автопортреты, благодаря поворотному ЖК-экрану с углом наклона 180°

Искусство продавать

Общаться с продавцами не стыдятся даже солидные профессионалы. Для новичков огромный плюс в том, что консультант внятно все объяснит. Скорее всего он перескажет фирменные рекламные материалы, зато читать ничего не придется. Можно задать вопросы и немного подискутировать. Иногда можно даже ощутить превосходство над продавцом-консультантом, если он не сидит днями и ночами в интернет-форумах и не в курсе последних новостей и трендов фоторынка.

Во-вторых, в магазине можно подержать интересующие вас модели в руках, понажимать кнопочки и покрутить колесики. Можно вставить свою флеш-карту и сделать несколько снимков, чтобы позже рассмотреть их в комфортных домашних условиях. На улицу, безусловно, никто не выпустит с камерой.

Например, у компании Sony существует огромная торговая сеть магазинов Sony Centre. Только в Москве их насчитывается 21 и еще 41 по России и 2 в Минске, Беларусь. Я не поленился и позвонил в один московский магазин Sony Centre как обычный «человек с улицы». Консультант общался со мной вежливо, участливо, но без напора. Выяснил, какой комплект фототехники меня интересует, сказал, что всех компонентов нет, но он готов заказать и сообщить мне, в какой день подъехать. Оказалось, что тестовую съемку можно провести не только в магазине, но даже выйти недалеко за его пределы, если я найду интересный сюжет. В магазине стоит мощный компьютер, поэтому результаты можно будет сразу посмотреть на экране. Также консультант сразу рассказал о возможных скидках.

У компании Sony существует огромная торговая сеть магазинов Sony Centre. Только в Москве их насчитывается 21 и еще 41 по России и 2 в Минске, Беларусь.

Выставка лучше, чем магазин

Другой хороший вариант - посещать выставки, например, «Фотофорум», который в 2018 году пройдет с 12 по 14 апреля. На стендах почти как в магазинах — консультанты, можно подержать камеру в руках, сделать снимки на свою флеш-карту. Одно из преимуществ в том, что вы будете снимать не скучный торговый зал, а хорошо освещенную инсталляцию, подготовленную специально для подобной тестовой съемки. На выставочном стенде скорее всего будет представлен полный модельный ряд, и, что важно, новые модели, которые только поступили или скоро поступят в продажу. На стенде можно встретить сотрудников компании, которые по осведомленности значительно превосходят интернет-экспертов. Некоторые компании на выставках дают технику на тест-драйв.

На выставочном стенде, как правило, всегда есть интересные сюжеты для тестовой съемки.

Прокат фототехники

Почему-то авторы всех потребительских обзоров забывают о такой возможности, как прокат фототехники. Если вы не успели посетить на выставку, или по какой-то причине вам неудобно изучать фотокамеру в магазине, вы можете взять ее напрокат. Здесь, конечно, надо учитывать наличие необходимой модели. Ну, и услуга, естественно, платная. Зато вы получаете камеру в полное свое распоряжение на любой срок.

 

Эксклюзивный эксперт

Безусловно, идеальный вариант, если во время этих поисков встретится адекватный эксперт, который согласится вам помочь и которому вы полностью доверяете. Например, за консультацией часто обращаются к профессиональному фотографу Sony Alpha Юрию Афанасьеву. Один из последних запросов был от молодой девушки, и он звучал так: «Чтобы снимки были качественные, лучше, чем со смартфона, чтобы было хорошее видео, и при необходимости можно было сделать отпечатки». Юрий Афанасьев посоветовал приобрести камеру Sony RX100V. Это компактная модель премиум-класса с разрешением 20 Мпикс., записью видео в формате 4К и 3-кратным зум-объективом. Следует заместить, что в линейке компактных камер это не самая дорогая модель, но все же выше среднего уровня.

Камера Sony RX-10 оснащена мощным светосильным зум-объективом 24-200/2.8

Без разговоров

Самый неправильный, но самый типичный вопрос, который задают во время общения с экспертом, «а почему вы мне советуете эту камеру, а не ту?». Юрий Афанасьев такие выпады резко пресекает. «У меня 40-летний фотографический опыт, и даю конкретный совет. Человек может воспользоваться моим опытом, прислушаться к моему мнению или нет. Это его выбор. Но если он хочет высказать свою точку зрения, что-то доказать мне, то я избегаю такой дискуссии». Экспертов подобного уровня очень мало, их мнение дорогого стоит, поскольку базируется на каждодневном практическом опыте использования фототехники. Ни один продавец-консультант такими знаниями не обладает. «Самый главный вопрос, - продолжает Юрий Афанасьев, - может быть, и не звучит, но он есть. Человек, который обращается за советом к эксперту, не хочет потратить деньги впустую. Другое дело, а сможет ли он, получив совет от эксперта, адекватно им воспользоваться?».

 

Цели и задачи

Проблема большинства новичков заключается в том, что они до конца не осознают, что хотят получить от фотокамеры. Любой грамотный эксперт первым делом спросит, какой бюджет планируется потратить и для каких целей приобретается фотокамера. Далее выстраивается простейшая формула «цена/функционал/качество» и определяется модель. Как правило, фотографы-любители покупают фотокамеры для семейной съемки — дети, встречи с родственниками, праздники, путешествия, пейзажи. Редко кто задумывается о съемке живой природы или макрофотографии. Вполне возможно, что они придут к этим жанрам позже, но на начальном этапе им нужен стартовый инструмент, обеспечивающий хорошие творческие возможности. И если человек может самостоятельно составить для себя вводные данные (цена и функционал), обладает небольшим терпением, чтобы изучить технические данные, то вполне способен справится с поиском камеры самостоятельно.

Камера Sony Alpha A77 II. Разрешение 24 Мпикс. Режим непрерывной съемки со скоростью 12 кадров/c

В свободном плавании

Уверенные фотолюбители сначала выбирают предельную для себя стоимость, а потом начинают изучать все модели, которые оказались под чертой, смотрят, какой функционал они получат за определенную сумму. Вообще так поступает подавляющее большинство людей при выборе почти любого товара. Сначала смотрят на цену, потом изучают рынок и приходят к оптимальному соотношению цена/функционал/качество. Здесь нужно понимать, что идеальных камер не существует. Бесконечный поиск «недорогого и совершенного» никогда ни к чему не приведет. К слову, некоторые потребители так и остаются на этом этапе поиска. Как вечные студенты. Они будут участвовать в бесконечных обсуждениях на форумах, ходить на выставки, доказывать свою правоту, изучать «битые пиксели», но камеру так и не купят, объясняя это тем, что «для них пока нет ничего подходящего». На самом деле, ничего и не будет. Идеальную камеру, конечно, можно сделать, только стоить она будет как самолет. И никто не купит.

 

Фотолюбитель Максим

Относится к категории продвинутых любителей. Свою первую зеркальную камеру приобрел 8 лет назад. Изучал интернет-форумы, общался со знакомыми-фотолюбителями, посещал выставки и торговые точки. Сравнивал модели различных брендов. В результате купил именно ту камеру, которая его полностью устроила. «В моем случае существенную роль сыграла цена. Один бренд стоил дорого, другого не было на рынке, третий был дешевый и не лег в мою руку». Спустя два года к зеркальной камере он приобрел небольшую компактную модель, поскольку «зеркальную камеру было тяжело долго носить». К слову, беззеркальная камера в этом отношении имеет преимущество. Она негабаритная и легкая.

Камера Sony Cyber-shot DSC-H400 оснащена 63-кратным (!) зум-объективом

Фотолюбититель Владимир

Другой продвинутый фотолюбитель, с которым мне довелось пообщаться, оказался приверженцем фотосистемы Minolta/Sony. «У меня долгая история взаимоотношений с фототехникой Sony. Первой камерой была пленочная Minolta Dynax 5, потом в начале 2000-х годов наша семья приобрела Sony Cyber-shot DSC-F717, это камера с футуристичной конструкцией. Когда появилась следующую модель F828, я сразу захотел ее купить. А спустя время у компании Sony появилась камера Sony Alpha A100, которая открыла новую линейку. После опыта общения с фотосистемой Minolta я понял, что у меня прямая дорога к Sony. В конце концов, приобрел Sony Alpha SLT-A77».

 

Выбор профессионалов Sony Alpha

Крупные компании, которые выпускают фототехнику, обладают огромным опытом в этой области. У них работают маркетологи, инженеры, дизайнеры. Тщательно изучаются рынки, потребительские запросы, и выпускаются именно те модели, которые оптимальны по многим параметрам для различных категорий покупателей. И когда новичок начинает искать камеру с мыслью, что он умнее фотоиндустрии, то серьезно ошибается. Все его запросы уже давно просчитаны, и ему нужно только определиться с ценой и функциональными возможностями.

Например, новая репортерская камера ILCE-9 стоит очень дорого. Хотя если ее купить для семейной съемки, то она вполне подойдет для этих целей. Правда, будет использоваться лишь незначительная доля ее возможностей. Но если финансы позволяют, и есть определенное желание, то это вполне хороший выбор. К слову, друзья будут завидовать.

Камера Sony ILCE-9. Мощный инструмент для фоторепортера.

Камера ILCE-7RM2. Ее используют в своей работе многие профессионалы Sony Alpha. Разрешение 42 Мпикс., макс. ISO 102400, 5-осевая система стабилизации изображения, запись видео в формате 4К, режим бесшумной съемки, формат RAW без сжатия. Резкие и реалистичные изображения. Просто фантастика! Но и цена... К тому же насколько необходимо «для семейной съемки» такое гигантское разрешение, которое позволяет получать отпечатки выставочного формата до 60х70 см, а то и больше?

Может быть, приобрести камеру ILCE-7R с разрешением 36 Мпикс., что тоже немало? А цена почти в два раза меньше. Правда, ISO всего 25600, и нет 5-осевого стабилизатора на матрице.

Или обратить внимание на камеру ILCE-7M2, которая стоит чуть дешевле ILCE-7R, но у нее есть 5-осевой стабилизатор на матрице. Разрешение, правда,  24 Мпикс., но имеется профессиональный видеоформат XAVC-S. Но нет записи в 4K.

Видео в формате 4К пишет ILCE-7S, стоит почти как ILCE-7R, чувствительность достигается аж в 409600 ед. ISO, но разрешением всего 12 Мпикс.

Или поступить проще - купить стартовую «семерку» ILCE-7, чтобы на ее основе изучать функционал всей линейки, да и вообще понять, наконец, свои потребности?

Или не заострять внимание на камерах с полнокадровой матрицей и взять скромную, но мощную модель ILCE-6300 APS-формата, которую, к слову, активно используют профессионалы Sony Alpha Леонид Круглов и Сергей Шакуто. Разрешение 24 Мпикс., чувствительность до ISO 51200, запись видео в формате 4К.

Наконец, можно посмотреть компактные камеры премиум-класса, где, к слову, топовая Sony RX1R II по стоимости приближается к камере ILCE-9, ориентированной на профессиональных фоторепортеров.

* * *

К фотокамере нельзя относиться как к бытовой технике. В отличие от телевизора, винилового проигрывателя и DVD-плейера, фотокамера предполагает активное участие пользователя. Когда ты случаешь музыку, ты воспринимаешь технику пассивно. Когда берешь в руки камеру, становишься активным участником съемочного процесса. Фотоаппарат это инструмент творчества. Пользователь производит, а не потребляет. В этом и есть основная проблема выбора фотокамеры. Вступив в мире фотографии, любитель обнаруживает, что камера не является единственным инструментом творчества. Скорее основной, отправной точкой. Следующий выбор, который встает перед ним, это объективы. Однако про оптику мы поговорим в следующем материале.

Alpha-советы

1. Определитесь со своими целями и задачами в фотографии.

2. Определитесь с бюджетом, который вы готовы потратить на фотокамеру.

3. Посетите магазин или выставку, поснимайте камерой на свою флеш-карту, посмотрите результаты.

4. Не торопитесь с покупкой, следите за торговыми предложениями и акциями, ждите скидки.

1 «The more I learn The less I know..» - «Чем больше я учусь, тем меньше я знаю».

поделиться