Материалы
Sony в соцсетях

Семейные приключения на острове Маврикий

Алексей Арютов

Когда ко мне обращаются заказчики с просьбой провести семейную съемку, я всегда настаиваю на креативной фотосессии. Обычная съемка на берегу моря это банально и скучно. А вот интересные картинки-истории запомнятся на всю жизнь и будут радовать. Правда, на это требуется намного больше времени, терпения и сил. К сожалению, заказчику чаще всего достаточно именно первого варианта - закат, океан, песочек и гора на заднем плане. Как результат, получается стандартная семейная съемка с натянутыми улыбками и позами из глянцевых журналов, которые крепко сидят в подсознании. Поэтому я искренне радуюсь именно нестандартным решениям и всегда с огромным удовольствием работаю над ними.

Снимок из серии «По следам Индианы Джонса». Маврикий, 2013

SLT-A99, SAL-2470Z2, 1/200 c, f/8, f=24 мм, ISO 320

Я сам придумываю сюжеты для будущих фотоисторий и обычно предлагаю заказчикам 10-15 вариантов на выбор. При этом намеренно стараюсь не смотреть работы других фотографов, чтобы обходиться без повторов. Конкретных названий, как в каталоге, у моих фотоисторий не существует, но их при желании их несложно придумать, как-то: «Индийская свадьба», «По следам Индианы Джонса», «Поход на водопад», «Лирика на закате», «Пикник на природе», «Новый год», «Вечеринка у бассейна». Все зависит от фантазии. А для меня названия не так принципиальны. Важно, что получится в результате. Как правило, заказчики останавливаются 5-10 вариантах. Люди, выбирающие именно такой вид съемки, чаще всего воспринимают процесс подготовки как приключение. А это ведь и есть приключение.

Снимок из серии «Этот удивительный подводный мир». Маврикий, 2017

ILCE-6000, SEL-1018, аквабокс SPL, 1/640 c, f/9, экв. f=15 мм, ISO 500

Первым делом нужно придумать и написать сценарий историй. Затем подбираются локации. Каждый сюжет снимается в разных местах, которые находятся в удалении от людей. Очень часто ребята сами подсказывают идеи, и мы совместно разрабатываем маршруты путешествий. Я договариваюсь насчет аренды необходимой техники.

Например, если мы собираемся сниматься с дельфинами, то я должен организовать лодку на ранее утро, оборудование для снорклинга, позаботиться о корме для рыбок и прочих организационных вопросах. Если в съемках мы собираемся использовать мотоцикл или красивый кабриолет, то нужно их разыскать и договориться об аренде на нужное время.

Снимок из серии «На закате». Маврикий, 2017

SLT-A99, SAL300F28G2 + SAL-20TC, 1/800 c, f/11, f=600 мм, ISO 250

Затем мы совместно продумываем аксессуары и костюмы для съемки. Обычно этим занимаются сами клиенты. Я со своей стороны только помогаю в их поиске. Стилиста не привлекаем. Визажист - по желанию клиента. Дело в том, что каждый дополнительный помощник ведет к удорожанию съемки, а это ощутимо для кармана заказчика.

Съемка каждой истории занимает от 2 до 4 часов в промежутке 14.00–18.30. Обычно в таких фотосессиях принимают участие маленькие дети, и тут приходится серьезно поработать, чтобы поймать нужный момент. Минимальное время съемки всей серии 7 дней. Плюс неделя-две на обработку. Некоторые изображения приходится делать по несколько дней, собирая слои в программе Photoshop. Например, серию «Happy Family» мы снимаем уже два сезона. И, подозреваю, еще не закончили.

Снимок из серии «За покупками!». Маврикий, 2013

SLT-A99, SAL-2470Z2, 1/800 c, f/7.1, f=24 мм, ISO 320

Чаще всего я увожу клиентов в сказочные, забытые богом места, о которых знают даже не все маврикийцы. Благодаря этому можно отдаться работе с головой. Весь остров Маврикий представляет собой настоящую площадку для съемок с замечательными местами! Только не все о них знают. К счастью... Например, после прогулок с дельфинами мы отправляемся на один из живописных рифов, что в западной части острова, где можно поплавать среди рыбок.

Маврикий — одно из лучших мест в мире для серфинга. И как тут обойтись без серфа!... Ну, и, конечно, местные закаты. Просто грех не сделать несколько романтичных кадров с таким живописным бэком.

поделиться