Материалы
Sony в соцсетях

Семь лет в лидерах

Тест Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA

Виктор Брусков

Объективу Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA удается удерживать лидирующие позиции в линейке фирменной оптики формата APS-C уже на протяжении семи (!) лет. Выпущенный в августе 2011 года, он до сих пор востребован у фотографов. Признаюсь, это моя любимая модель среди APS-оптики Sony.

Выпуск объектива был приурочен к выходу камеры NEX-7 - беззеркалки формата APS-C. Она появилась вслед за моделями 3-ей и 5-ой серии. Потом появились камеры 6000-ой серии, и объектив с ними прекрасно ужился. В чем причина успеха?

Корпус объектива изготовлен из алюминиевого сплава. Идеальное сочетание по габаритам и массе. Из органов управления имеется только широкое фокусировочное кольцо. Какие-либо информационные шкалы и значения отсутствуют. С камерами 6000-ой серии (на снимке ILCE-5100) объектив сочетается идеально.

Для меня важно универсальное фокусное расстояние экв. f=36 мм. Я могу фотографировать репортаж, пейзаж, портрет. Одновременно объектив обеспечивает высокое качество изображения.

Автофокус быстрый и точный. Я проводил тестирование с камерой Sony A5100, и он работал шустро. Благодаря бесшумной работе автофокуса, объектив можно рекомендовать для съемки видео. Также имеется режим прямой ручной фокусировки Direct Manual Focus (DMF), в котором происходит отключение автофокусного мотора с целью ручной доводки резкости без переключения в мануальный режим.

Объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA демонстрирует отличную детализацию уже на открытых диафрагмах. Камера Sony A6500, ISO 100, f/3.2, 1/1000 c.

Объектив очень резкий уже на открытой диафрагме f/1.8. Правда, есть смягчение по углам, однако это придает некую художественность изображению, и даже кинематографичность, если снимать видео. Максимальная резкость достигается на диафрагме f/2.8, на этом значении объектив полноценно разрешает 24-мегапиксельную матрицу. После f/5.6 резкость начинает снижаться.

Хроматические аберрации присутствуют, однако они проявляются в основном на максимально открытой диафрагме и только в высококонтрастных участках. Если прикрыть диафрагму, то эффект уменьшается. 

Оптическая схема объектива Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA состоит из 7 элементов в 8 группах, включая два асферических и один низкодисперсный элемент. Благодаря фирменному антибликовому покрытию Carl Zeiss T* для линз, эффективно подавляются нежелательные внутренние блики, обеспечивается улучшенный контраст и цветопередача. Благодаря 7-лепестковой круговой диафрагме, обеспечивается мягкий эффект боке. Передний элемент не вращается, поэтому можно использовать поляризационные фильтры.

Виньетирование присутствует также на f/1.8. Однако эффект настолько незначителен, что в обычных условиях визуально он не обнаруживается и проблемой, на мой взгляд, не является. То же касается и дисторсии — она незначительная, обнаруживается в углах, и только если задаться такой целью.

Благодаря циркулярной 7-лепестковой диафрагме, формируется приятное боке с благородным цейсовским рисунком.

Минимальная дистанция фокусировки 16 см позволяет проводить крупноплановую съемку с увеличением 0,25х.

Таблица MTF

Частотно-контрастная характеристика (Modulation Transfer Function, MTF) измеряется по соотношению контрастности двух максимально близко расположенных друг к другу линий. Она показывает, насколько качественно объектив воспроизводит мельчайшие детали, насколько он способен передавать контраст.

Измерения MTF проведены с помощью групп мир, которые содержат радиальные и тангенциальные линии, представленные с частотой 10, 20 и 40 пар лин./мм. Измерения выполнены на максимально открытой диафрагме f/1.8, а также диафрагме f/8.

Вертикальная ось показывает значение MTF в процентах от нуля (внизу) до 100 процентов (в максимальной точке). Горизонтальная ось соответствует дистанции (в мм) от центра кадра до его края.

Надетый на APS-камеру Sony 3000/5000/6000-ой серии, объектив лежит в руках идеально, как будто он создан для этого комплекта. В такой комбинации достигается наилучшая сбалансированность камеры и объектива. Если бы у меня спросили какой (APS-C) объектив из всей линейки Sony Alpha я бы выбрал, мой ответ был бы однозначным -  Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA.

Во время тестирования использовалась камера Sony A5100. Съемочные параметры: 1/2000 c, f/1.8, ISO 100. Оригинальное изображение в максимальном разрешении можно скачать здесь.

Он для меня лучший по всем характеристикам. Меня не смущают незначительные хроматические аберрации, виньетирование и дисторсия. При этом надо учитывать, что некоторые аберрации можно обнаружить только инструментальным путем. Тихий автофокус делает объектив отличным вариантом для гибридной съемки — фото и видео. Также меня подкупает фокусное расстояние экв. f=35 мм, которое позволяет мне снимать многие сюжеты.

Объектив — отличный по качеству и универсальный по возможностиям. Наверное, именно поэтому он не теряет популярности в течение семи лет с момента выпуска.

 

Плюсы: качественный конструктив, высокая детализация на открытой диафрагме, быстрый и тихий автофокус, красивое боке

Минусы: не реализовано пыле/влагозащищенное исполнение

Узнать больше про объектив: https://www.sony.ru/electronics/obiektivy/sel24f18z

Объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA.

Спецификации

Байонет Sony E-mount

Формат APS-C (экв. f=36 мм)

Оптическая схема 7 элементов в 8 группах, включая два асферических и один низкодисперсный элемент

Угол поля зрения 61°

Макс. увеличение 0,25x

Макс. диафрагма f/1.8

Мин. диафрагма f/22

Диафрагма 7-лепестковая, круговая

Мин. дистанция фокусировки 16 см

Диаметр под фильтр 49 мм

Габариты 63х65,5 мм

Масса 225 г

В комплект входит бленда ALC-SH114

 

Сентябрь 2018 года

поделиться