Статьи
Sony в соцсетях
1

Sony A6600

Камера, которая смотрит в будущее

Владимир Нескромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

Камера Sony A6600, которая пришла на смену модели Sony A6500, заняла флагманское положение в фирменной линейке беззеркалок формата APS-C. При этом главный результат в том, что новинка предлагает фотографам и видеографам функциональные возможности, унаследованные от полнокадровых моделей. В этой топовой камере реализована идеология уже будущих поколений.

Разрешение осталось прежним — 24 Мпикс., однако благодаря использованию алгоритмов, применяемых в полнокадровых моделях, здесь реализовано более точное воспроизведение деталей в тенях, более реалистичная и корректная цветопередача, например, оттенков кожи и цвета растений.

Камера Sony A6600 заняла флагманское положение в фирменной линейке беззеркалок формата APS-C и предлагает возможности полнокадровых моделей Sony Alpha

Благодаря оптимизированной CMOS-матрице Exmor и усовершенствованного процессора изображений BIONZ X, улучшен захват света, расширен диапазон чувствительности (100-32000 ед. ISO) и снижен уровень шумов даже на высоких значениях ISO. Получаемые изображения — четкие, с отличным воспроизведением текстур.

Одно из важных изменений коснулось источника питания. В камере используется емкий аккумулятор NP-FZ100, который применяется в полнокадровых моделях Sony Alpha третьего поколения. Согласно результатам исследований CIPA, одного заряда хватает камере Sony A6600 на 720-810 кадров. В то же время, как показывает практика, с полностью заряженным аккумулятором NP-FZ100 фотографы снимают на полнокадровые модели в течение дня, и еще остается несколько процентов заряда. В качестве резерва фотографы берут дополнительный аккумулятор, однако, как правило, он остается невостребованным. Теперь такая же энергонезависимость появилась у камеры 6000-ой серии. Наконец, отметим, что имеется возможность заряда аккумулятора через USB-порт.

В камере Sony A6600 расширен диапазон чувствительности (100-32000 ед. ISO) и снижен уровень шумов даже на высоких значениях ISO

Соответственно, масса A6600 (с установленным аккумулятором) стала больше, чем у A6500 на 50 г (503г против 453 г). Также разработчики изменили форму рукоятки под правую руку - отчасти чтобы освободить место для гораздо более масштабной батареи, отчасти по для улучшения эргономики. В результате толщина рукоятки увеличилась на 6,5 мм (по сравнению с А6500), а площадь на 15 процентов. В любом случае рукоятка стала более удобной. Кроме того, для удобства фотографа изменен угол наклона спусковой кнопки.

Рукоятка стала более массивной и удобной. Встроенной вспышки теперь нет.

Другие новации, которые, пожалуй, следует назвать приоритетными, касаются работы автофокуса. В этой области компания Sony сделала значительные успехи.

Начнем с того, что в камере A6600 используется гибридная система автофокуса. Фазовая автофокусировка - 425 точек, охват составляет 84 процента площади кадра; контрастная автофокусировка - 425 точек. В результате скорость работы автофокуса достигает рекордных 0,02 с. В камере появился 5-осевой стабилизатор изображения на матрице, что значительно повышает ее съемочные возможности.

Зеленым цветом обозначен охват фазового автофокуса: 425 точек покрывают 84 процента площади кадра. Синий цвет - контрастная автофокусировка, тоже 425 точек

Благодаря использованию алгоритмов, основанных на искусственном интеллекте, в камере реализованы такие функции, как отслеживание объекта съемки в реальном времени (Real-time Tracking) и автофокусировка по глазам в реальном времени (Real-time Eye AF).

Алгоритмы распознавания на базе искусственного интеллекта обрабатывают пространственные данные, которые охватывают: лицо, глаза, цвет, очертание и расстояние.

Чтобы инициировать процедуру отслеживания, нужно поджать наполовину спусковую кнопку, нажать пользовательскую кнопку или коснуться объекта на сенсорном ЖК-дисплее - эта функция называется Touch Tracking.

Вообще с помощью сенсорного экрана можно отслеживать объект съемки, осуществлять фокусировку и спуск затвора. Более того, функции сенсорного управления (фокусировка и отслеживание) доступны не только на экране камеры, но и на внешних мониторах.

Функция Real-time Tracking способна отслеживать неодушевленные предметы, человеческие лица, глаза, некоторых животных и фокусироваться на них.

Функция Real-time Tracking способна отслеживать снимаемые объекты: неодушевленные предметы, человеческие лица, глаза, некоторых животных. Доступна во время видеосъемки

Теперь перейдем к автофокусировке по глазам в реальном времени Real-time Eye AF. Она работает по глазам людей и животных, можно выбирать фокусировку по левому или правому глазу, причем не только в настройках меню, но и с помощью сенсорного экрана.

Функция Real-time Eye AF работает очень стабильно, даже когда объект портретной съемки перемещается. Она обеспечивает непрерывное обнаружение и надежное удерживание глаз в зоне резкости. Причем автоматика работает даже в тех случаях, когда часть лица скрыта, когда оно подсвечено сзади или когда человек смотрит вниз.

Автофокусировка по глазам в реальном времени Real-time Eye AF работает по глазам людей и животных

Новый функционал, который получила камера 6600, является очень привлекательным для видеографов. Сразу следует отметить, что оба режима Real-time Eye AF и Real-time Tracking, описанные выше, доступны во время видеосъемки.

В дополнение к микрофонному разъему появился разъем для наушников, что позволяет осуществлять мониторинг звука во время съемки. Благодаря ЖК-дисплею с углом наклона вверх на 180°, можно комфортно проводить селфи-съемку, ориентируясь по изображению на дисплее, и получать футаж для видеоблога. Безусловно, емкий аккумулятор NP-FZ100 окажется исключительно полезным во время продолжительной записи видео.

ЖК-дисплей можно поднимать вверх на 180° и проводить селфи-съемку

Теперь о качестве. Возможна запись видео в формате 4К, при этом в формате Super 35 происходит полное считывание пикселей без их объединения, что обеспечивает передачу в 2,4 раза больше количества информации, по сравнению со стандартными требованиями для записи в 4K.

Новый профиль HLG (Hybrid Log-Gamma) позволяет мгновенно получить изображения HDR. Также доступны традиционные профили изображения S-Log2/3, которые имеют широкий динамический диапазон (на 1300% больше, чем Rec. 709), что сводит к минимуму нежелательное осветление/затемнение и повышает гибкость цветокоррекции при постпроизводстве.

В формате Full HD можно записывать со скоростью 120 кадров/c. Также имеется режим высокоскоростной съемки 1000 кадров/с. Поддерживается замедленная (в 5 раз) и ускоренная (в 60 раз) съемка. Наконец, встроенная функция интервальной съемки позволяет снимать видео с промежутком 1-60 с.

В камере имеется разъем для микрофона и для наушников, чтобы контролировать аудио во время видеосъемки

В режиме непрерывной съемки скорость достигает 11 кадров/с, при том осуществляется автофокусировка/автоэкспозиция. Серия может включать до 116 снимков в формате JPEG (стандарт). Если во время съемки требуется соблюдать тишину, то фотограф может переключиться в режим электронного затвора, снимать бесшумно, и в этом случае скорость в режиме непрерывной съемки составит 8 кадров/с.

Высокопроизводительный препроцессор LSI и процессор обработки изображения BIONZ X обеспечивают получение 14-битных RAW-файлов.

Наконец, можно снимать в формате 1:1 для удобства публикации снимков в социальных сетях.

В камере появилась дополнительная пользовательская кнопка, она расположена на задней панели и обозначена, как C3. Теперь всего четыре пользовательских кнопки. Таким образом, любую из 91 функции съемки или воспроизведения теперь можно назначить на 11 органов управления, среди которых пользовательские кнопки, дисковый переключатель и диск управления.

В камере появилась дополнительная пользовательская кнопка C3

Функция My Menu позволяет зарегистрировать до 30 различных пунктов.

Камера A6600 может передавать на мобильные устройства, поддерживающие iOS и Android, изображения и видеоклипы через Wi-Fi-соединение с помощью приложения Imaging Edge Mobile. Также имеются интерфейсы NFC и Bluetooth.

Из камеры убрали встроенную вспышку, а «горячий башмак», вернее многофункциональный разъем, остался. Корпус, изготовленный из магниевого сплава, имеет пыле/влагозащищенное исполнение. 

Камера Sony A6600 может передавать материалы на мобильные устройства

Получив функционал от полнокадровых моделей и возглавив линейку камер 6000-ой серии, Sony A6600 задает тренды развития младших моделей формата APS-C на ближайшее будущее.

Например, мощный аккумулятор NP-FZ100 позволяет забыть о контроле уровня заряда во время съемки. 5-осевой матричный стабилизатор обеспечивает получение качественного изображения в сложных условиях съемки. Функции Real-time Tracking и Real-time Eye AF обеспечивают надежное отслеживание и удержание объекта съемки в резкости (в том числе глаз людей и животных), тем самым позволяя фотографу или видеографу уделять больше внимания творчеству.

Разъем для микрофона и наушников, ЖК-дисплей, который можно повернуть вверх на 180 градусов, качественная съемка в 4К с профилем HLG (HDR), режим слоумо, предустановленная интервальная съемка — все эти возможности ориентированы на видеографов, они оптимальны для тех, кто ведет видеоблог.

Что еще следует отметить в камере Sony A6600? Серийная съемка 11 кадров/c, сенсорный дисплей, электронный видоискатель, более удобная рукоятка, небольшие габариты и масса, невысокие шумы на высоких значениях ISO, точное воспроизведение деталей в тенях, более реалистичная и корректная цветопередача.

Таким образом, камера Sony A6600 станет хорошим инструментом для семейной фотографии, для съемки спорта и путешествий.

Дополнительная информация: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-6600

 

Ноябрь, 2019

поделиться