Статьи
Sony в соцсетях

Sony RX100 VII.
Профессионал
в кармане

Владимир Нескоромный

Компактная камера премиального класса Sony RX100 VII (DSC-RX100M7) была выпущена в июле 2019 года. Если кратко, то это «функционал Sony A9 в карманном формате», поскольку в компактной новинке реализованы многие технологии из полнокадровой беззеркальной камеры.

В компактной камере премиального класса Sony RX100 VII реализованы многие технологии из полнокадровой беззеркальной камеры Sony A9

Матрица

Несмотря на то, что разрешение осталось 20 Мпикс, как и в предыдущей модели RX100 VI, в новинке используется новая дюймовая многослойная матрица Exmor RS CMOS. Вместе с инновационным процессором изображений BIONZ X она обеспечивает оптимальную производительность и более реалистичные текстуры и цвета. Оттенки кожи выглядят реалистичнее, а яркие цвета передаются более точно. Благодаря технологии тыловой подсветки, обеспечивается низкий уровень шума.

 

Объектив

Зум-объектив Carl Zeiss экв. f=24-200mm F2.8-4.5 остался как у предшествующей модели Sony RX100 VI. Оптическая схема включает четыре усовершенствованных асферических элемента АА и два из низкодисперсного стекла. В результате уменьшаются сферические, коматические и хроматические аберрации, обеспечивается высокое разрешение по краям кадра на всем диапазоне фокусных расстояний.

Зум-объектив Carl Zeiss экв. f=24-200mm F2.8-4.5

Автофокус

По сравнению с предыдущей моделью Sony RX100 VI, в новинке увеличилось количество датчиков фазового автофокуса с 315 до 357 (покрывают 68% площади кадра) и точек контрастной фокусировки - с 25 до 425. Скорость работы автофокуса достигает 0,02 секунды.

На основе алгоритмов искусственного интеллекта происходит отслеживание движущихся объектов в реальном времени. Используется информация о цвете, узоре (яркость), расстоянии до объекта (глубина) и данные лица/глаз.

Реализована технология автофокуса по глазам людей в реальном времени, возможность выбрать фокусировку по левому или правому глазу. Имеется режим автофокуса по глазам животных.

Камера RX100 VII стала первой моделью в линейке RX, которая может определять и отслеживать глаза людей в режиме видеосъемки.

В камере есть автофокус по глазам людей, возможна фокусировка по левому или правому глазу

Серия

В камере реализован электронный антидисторсионный затвор, который способен отрабатывать сверхкороткие выдержки до 1/32000 с. Быстрое считывание данных с матрицы эффективно корректирует искажения при съемке движущихся объектов. Частота обновления дисплея составляет 60 кадров/с, чтобы минимизировать задержки. Таким образом, в режиме непрерывной съемки можно снимать со скоростью 20 кадров в секунду без затемнения в видоискателе. Автоматика камеры в течение одной секунды производит 60 (шестьдесят!) вычислений/отслеживаний автофокуса и автоэкспозиции.

ЖК-дисплей поворачивается вверх на 180 градусов и вниз на 90 градусов. Диагональ 3 дюйма, разрешение 921 тыс. точек. Благодаря сенсорному управлению реализовано несколько функций: Touch Shutter (спуск затвора), Touch Focus (установка фокусной точки), Touch Tracking (отслеживания объекта) и Touch Pad (перемещение фокусной точки).

Режим непрерывной съемки Single Burst Shooting позволяет фотографу снимать «едва уловимые уникальные моменты». В серию входит всего 7 кадров (JPEG или RAW), однако они снимаются с огромной скоростью 90 кадров/c, без предварительной буферизации. Во время работы этого режима фокус и экспозиция блокируются. Также есть скорости пониже - 60 и 30 кадров/c.

Наконец, можно снимать со скоростью до 960 или 1000 кадров/с. В результате получится видеоматериал с суперзамедлением.

В режиме непрерывной съемки можно снимать со скоростью до 20 кадров в секунду без затемнения в видоискателе

Стабилизатор

В камере используется более мощный стабилизатор изображения 4K Active SteadyShot, который комбинирует возможности оптического и цифрового стабилизаторов. Его эффективность оценивается в 8 раз выше, чем 4K Standard SteadyShot. Алгоритм обеспечивает стабилизацию изображения, эквивалентную выдержке, которая на 4 стопа выше обычной на фокусном расстоянии f=200 мм.

Чтобы активировать видоискатель, утопленный в корпус, достаточно одного нажатия переключателя. И так же быстро он складывается. Разрешение видоискателя XGA OLED Tru-Finder составляет около 2,35 млн. точек, в результате обеспечивается детализированное и контрастное изображение.

Видео

Видеосъемка реализована в камере на профессиональном уровне. При записи в формате 4К происходит полное считывание данных без объединения пикселей, что позволяет получать более высокое качество изображения. Поддерживаются профили изображения, в том числе HLG, S-Log2, S-Log3. Доступны такие современные функции, как отображение данных гаммы, разметка «Зебра», чистый HDMI-сигнал с управлением записью, временной код и запись прокси-файлов.

Как уже было сказано выше, в видеорежиме поддерживается отслеживание объекта съемки в реальном времени (Real-time Tracking) и автофокус по глазам в реальном времени (Real-time Eye AF), который работает по глазам людей и животных.

В формате Full HD можно записывать со скоростью 120 кадров/c.

Камера обладает профессиональными функциями видеосъемки и может стать основой мощного сетапа для видеографа

Другие характеристики

Появился режим интервальной съемки, в котором камера делает серию снимков с интервалом от 1 до 60 с. Новый микрофонный разъем 3,5 мм позволяет подсоединять высокотехнологичные микрофоны для профессиональной записи звука (фильмы, видеоблоги). Стала возможна видеосъемка в вертикальном положении камеры, что удобно при просмотре на экране смартфона. Аккумулятор NP-BX1 (1240 мАч) остался прежний.

 

Заключение

Камера Sony RX100 VII представляет собой мощное и универсальное решение для самого широкого круга фотографов и видеографов. Современные технологии, которые реализованы в ней, позволяет получать новые качественные и, что немаловажно, творческие результаты.

 

Узнать больше о камере: https://www.sony.ru/electronics/cyber-shot-compact-cameras/dsc-rx100m7

 

Примечания:

Single Burst Shooting - режим непрерывной съемки «Сингл Бёст Шутинг»

4K Active SteadyShot — система стабилизации изображения «ФоКей Эктив СтедиШот»

XGA OLED Tru-Finder — тип видоискателя «ЭксДжиЭй ОЛЕД ТруФайнде»

 

Сентябрь 2019

поделиться