Материалы
Sony в соцсетях

Свадьба среди
космических
ландшафтов

Антон Уницын

В жизни иногда происходят удивительные вещи, которых не ждешь. А может быть, им суждено случиться. Вообще я не приверженец фатализма, но иногда мне приходится задумываться, а почему происходят именно такие события.

Так, в мае этого года я принял участие в мастер-классе в Новосибирске, который проводила известный фотограф Дарья Булавина. В итоге познакомился не только с Дашей, но и ее будущим мужем Стасом. Оказалось, это очень близкие мне по духу люди, мы с полуслова нашли общий язык.

Базальтовые столбы — знаковое место в Исландии. Мы приехали сюда специально, чтобы сделать этот кадр. Согласно красивой легенде, их создали местные тролли. А вот ученые утверждают, что эти столбы сформированы под воздействием водяного пара, который породила лава, кипящая в глубине земной коры. Базальтовые столбы находятся в долине Skaelingar. Камера ILCE-9, объектив SEL-35F14Z, 1/3200 c, f/1.4, ISO 100, f=35 мм.

Уже на следующий день они неожиданно пригласили меня на свою свадьбу в Исландию. «Пара тысяч километров не крюк» - подумал я и с радостью согласился.

Вообще у меня не было сформированного мнения по поводу этой страны. Мало знал про нее и никогда не мечтал туда попасть. Но когда приехал, буквально с первого дня понял, что Исландия - мое место. Мне было там настолько комфортно, что я легко представил, как живу там.

Исландия как Горный Алтай, только еще круче. Ландшафты просто космические, и меняются очень быстро. Проехав каких-нибудь 30 км, вы можете оказаться посреди совершенно другого пейзажа. Ледники, лавовые поля, водопады — это то немногое, что я успел посмотреть за несколько дней.

После регистрации Даша и Стас пошли к берегу моря. Снимок получился с глубоким философским содержанием — море как жизнь, и молодожены готовятся вместе преодолевать трудности. Камера ILCE-9, объектив SEL-35F14Z, 1/2500 c, f/1.4, ISO 100, f=35 мм.

Сама съемка получилась на одном дыхании - на одном вдохновении. Как будто эти фотографии вкладывала в меня какая-то высшая сила. Все получалось как бы само собой. Без напряга, без тысячи дублей. Конечно, так легко было в том числе благодаря Даше и Стасу. Они просто потрясающие люди - трогательные, настоящие, живые. Такие же необыкновенные и их друзья, которые приехали через полсвета ради этого события.

В Исландию я взял с собой полный набор техники — камеру ILCE-9, объективы SEL-1635ZSEL-35F14Z, SEL-50F18, SEL-90M28G, тилт-шифт Samyang T-S 24 мм f/3.5.

Официальная церемония регистрации брака Даши и Стаса. Более необычного места я за свою практику ни разу не встречал. Все гости были одеты в национальные исландские костюмы. В результате атмосфера была сказочная. Если бы из-за камня вышел тролль, то я бы нисколько не удивился. Камера ILCE-9, объектив Samyang T-S 24 мм f/3.5, 1/200 c, f/3.5, ISO 100, f=24 мм.

Поскольку у меня есть значительный опыт участия в экспедициях по России, я предусмотрительно собрал такой комплект одежды и обуви, который позволил бы мне легко пережить любую непогоду — дождь, град, шквальный ветер. Однако Исландия порадовала нас ясным солнечным небом и редкими облаками. Дождь прошел всего лишь однажды. Кстати, знаете, как здесь говорят? Если вам не нравится погода в Исландии, подождите 15 минут, и она понравится вам еще меньше. Вечером температура опускалась до 5 градусов тепла. Утром и вечером мы могли наблюдать красивые туманы.

Камера ILCE-9, объектив SEL-35F14Z, 1/640 c, f/1.4, ISO 100, f=35 мм.

В Исландии все необычно — природа, живой мир, люди. Лавовые поля покрыты красивым желтоватым мхом, и тянутся они на долгие километры. Мы посетили вулканические пляжи, где черный песок и белая вода, базальтовые столбы в долине Skaelingar, водопад Skogafoss.

Для съемки около водопада я использовал поляризационный фильтр. Без него там было невозможно находиться с камерой, потому что воздух был буквально пропитан водой. Мне даже приходилось периодически убирать капли воды с фильтра. Зато с помощью поляризационного фильтра мне удалось подчеркнуть красивую радугу в кадре.

Камера ILCE-9, объектив SEL-1635Z, 1/80 c, f/4, ISO 100, f=16 мм.

Все время я пользовался только электронным затвором. Отсутствие клацающего шума — это большой плюс. Это делает съемку более естественной, позволяет людям не находиться в постоянном напряжении. В 99 процентах случаев я снимал в режиме следящего автофокуса, и чаще по глазам. Вообще функция автофокуса по глазам — это круто. Благодаря электронному видоискателю я снимал чисто с точки зрения экспозиции и баланса белого. Самым востребованным для меня оказался объектив Sony Carl Zeiss Distagon T* FE 35 мм F1.4 ZA, и снимал я в основном на открытой диафрагме.

Камера ILCE-9, объектив SEL-35F14Z, 1/1000 c, f/1.4, ISO 100, f=35 мм.

В Исландии были длинные трансферы, приходилось много проезжать между локациями. И мы перемещались фактически по одной кольцевой дороге. Там была стабильная связь, хороший мобильный интернет на побережье, и я буквально через 30-40 минут отдавал съемку. Всем очень понравилось.

В Исландии я получил море впечатлений. Открыл для себя новую необычную страну, познакомился с потрясающими людьми. Всего сделал 2966 кадров, 311 вошли в свадебную серию. И не было ни единого отказа фототехники Sony несмотря на то, что иногда я снимал в экстремально влажных условиях.

Хочу отправиться в Исландию снова! Кстати, никто не женится?

Камера ILCE-9, объектив SEL-1635Z, 1/800 c, f/4, ISO 100, f=17 мм.

Alpha-советы:

1. Отправлясь в Исландию, обязательно возьмите с собой еды. Шутка, конечно... Хотя в ней есть доля правды – местная еда не очень бюджетна. Десяток яиц, например, стоит 900 руб. Хотя есть и продукты по более привычным для нас ценам, например, можно найти баранину за 400 руб./кг.

2. Погода в Исландии переменчивая, поэтому старайтесь одеваться слоями. Первый слой – термобелье, для отвода влаги. Второй - утепление (например, флис). И третий – ветровлагозащита, например, легкая мембранная куртка или простой дождевик. Это поможет быстро реагировать на любые ситуации, просто снимая или надевая тот или иной слой.

3. Обязательно посетите: ледники, лавовые поля, водопады, побережье.

4. Для фототехники советую взять защитный пакет или чехол, чтобы в условиях повышенной влажности не вышла из строя техника.

 

Ноябрь 2018

поделиться