Материалы
Sony в соцсетях

Профессиональный подход

Тест Sony Cyber-Shot DSC-RX10 IV

Владимир Нескоромный

В процессе тестирования камеры Sony RX10M4 я неожиданно поймал себя на мысли, что сравниваю ее с ILCE-9. Хотя это, безусловно, совершенно не корректно. С другой стороны, сама компания-производитель заявляет, что в этой бридж-камере реализованы технологии из «девятки», а именно установлен процессор обработки изображений BIONZ X из флагманской модели. Самые яркие впечатления, которые провоцируют сравнение, появляются в режиме непрерывной съемки. Попробуем разобраться.

Впервые для камер RX-серии в модели RX10M4 реализован гибридный автофокус Fast Hybrid AF, который объединяет 315 точек фазового автофокуса (покрывают 65 процентов площади кадра) и 25 зон контрастностного автофокуса. В результате время наводки на резкость в автофокусном режиме уменьшилось до 0,03 с. В камере RX10M3 это время равнялось 0,09 с, то есть произошел рост сразу в 3 раза.

Камера Sony Cyber-Shot RX10 IV появилась на рынке в сентябре 2017 года. Первая модель Sony DSC-RX10 в линейке ультразумов была выпущена в 2013 году.

Следующая особенность заключается в технологии High-density Tracking AF, которая в RX10M4 реализована впервые для моделей Cyber-shot. Раньше она присутствовала только в камерах Sony Alpha. Благодаря этой технологии, АФ-точки концентрируются вокруг объекта съемки для обеспечения лучшего слежения и точности попадания в резкость.

Если в предыдущей модели RX10M3 скорость в режиме непрерывной съемки достигала 14 кадров/с (при разрешении 20 Мпикс.), то в новой модели она выросла до 24 кадров/c (20 Мпикс.). При этом если в RX10M3 непрерывная съемка (14 кадров/с) происходила с заблокированным автофокусом (с автофокусом скорость уменьшалась до 5 кадров/c), то в RX10M4 режим уже использует автофокусировку/автоэкспозицию.

Для сравнения: в «девятке» (24 Мпикс.) скорость в режиме непрерывной съемки достигает 20 кадров/с при контроле автофокуса/автоэкспозиции. Вот поэтому у меня и возникало ощущение «девятки».

В камере реализован гибридный автофокус Fast Hybrid AF, который объединяет 315 точек фазового (1) автофокуса (65% площади кадра) и 25 зон контрастностного (2) автофокуса.

Непрерывная съемка

Для испытания работы автофокуса я искал различные непростые сюжеты. Перед съемкой выставлял режим следящего автофокуса и режим «Расширенного регистрационного пятна АФ»). В камере установлен 25-кратный зум-объектив Zeiss Vario-Sonnar T* экв. f=24-600 мм f/2.4-4, оснащенный стабилизатором изображения, и я старался снимать на максимальных фокусах. Когда в руках такая дальнобойная оптика, всегда хочется узнать, а «что там вдалеке»? Снимал всегда с рук.

На первый взгляд, 25-кратный зум-объектив Zeiss Vario-Sonnar T* экв. f=24-600 мм f/2.4-4 остался прежним. Не изменился диапазон фокусных расстояний. Не изменились значения диафрагмы. Осталась прежней оптическая схема в количественном выражении - 18 элементов в 13 группах. Она включает элементы из низкодисперсного стекла и асферические элементы. Однако в модели RX10M4 среди асферических элементов появился один АА-элемент. Также объектив оснащен стабилизатором изображения, действие которого эквивалентно уменьшению выдержки приблизительно на 4,5 ступени, как заявляет компания-производитель.

Во время тестовых съемок меня всегда поражала стабильная и четкая работа автоматики камеры — автофокуса и автоэкспозиции. Конечно, изучая результаты на компьютере, я обнаруживал, что камера ошибается. В процентном отношении резкими получалось около 70-80 процентов. Однако эти ошибки меня нисколько не смущали на общем фоне точных попаданий и вообще очень прилежной работы автофокуса. Любопытно, что не было откровенно нерезких изображений. Несмотря на сложные условия, автофокус в каждом кадре пытался поймать резкость, он не гулял беспомощно.

В камере установлена CMOS-матрица Exmor RS типа 1.0 с эффективным разрешением 20,1 Мпикс. Благодаря многослойной структуре и наличию дополнительного DRAM-чипа, обеспечивается повышенная скорость обработки данных. Благодаря системе тыловой подсветки повышается светочувствительность матрицы.

Игру в бадминтон я снимал на максимальном фокусе экв. f=600 мм. Сразу посмотрев кадры, я в целом остался доволен. Но изучая съемку на компьютере, я обнаружил максимально резкими только несколько. И еще один момент. Я хотел запечатлеть момент, когда волан касается ракетки, однако максимально выраженного мгновения не получилось. Тем не менее, я очень доволен результатами съемки этого сюжета. Автоматика камеры, включая стабилизатор изображения, отработала на отлично. Съемочные параметры: 1/6400 c, f/4, ISO 1250, f=600 мм.

В тот же день я обнаружил пару, играющую во фризби. Признаюсь, следить за игроками и летающим диском было сложно, картинка гуляла, и элементы изображения то и дело вылетали за пределы кадра. Я постоянно менял фокусное расстояние. Тем не менее, мне удалось запечатлеть несколько показательных сюжетов с хорошим качеством. Поскольку было закатное освещение, пришлось выставить предельные установки. Съемочные параметры:1/4000 c, ISO 1000, f/4, экв. f=360 мм.

Наконец, я сфотографировал проходящий электропоезд. Снимал на широком угле. Поскольку это происходило в черте города, скорость подвижного состава была не очень высокая, однако достаточная, чтобы я не успевал разглядывать пассажиров в вагонах. И только потом на компьютере смог увидеть, кто разговаривал по телефону, а кто просто смотрел в окно. Анализируя качество данного кадра, нужно учитывать, что человек стоит за стеклом, и стекло это тонировано. Несмотря на всю сложность данного сюжета, камера справилась с задачей на отлично. Съемочные параметры: 1/8000 c, f/3.5, ISO 400, экв. f=25 мм.

Видоискатель

В режиме непрерывной съемки я использовал для визирования электронный видоискатель (100% отображения кадра, 2,36 млн. пикс.). В подобных случаях все-таки нужно сосредоточиться, а с ЖК-дисплеем это сделать сложно. О том, что нужно оценивать электронный видоискатель, я вспомнил только потом. Иными словами, его качество на таком уровне, что не задумываешься, какая картинка — электронная или оптическая. Она качественная, очень естественная. Во время серийной съемки не происходит затенение видоискателя, поскольку используется электронный затвор.

На корпусе расположен переключатель для выбора режимов фокусировки. В режиме А происходит автоматическое распознавание снимаемой сцены, и затем выбирается наиболее оптимальный режим фокусировки — AF-S или AF-C. На любую пользовательскую кнопку можно назначить функцию блокировки автофокуса AF-On. Однако если используется режим AF-C, то в этом случае невозможно зумирование. Также на кастомизируемую кнопку можно назначить зону фокусировки (AF Regist). Режим фокусировки по глазам Eye AF поможет во время портретной съемки.

ЖК-дисплей

В камере реализован сенсорный 3-дюймовый ЖК-дисплей (1,44 Мпикс.). Функционал крайне простой. Касаешься пальцем определенной зоны дисплея, и спустя мгновение там образуется резкая зона. Можно водить пальцем по дисплею, выбирая зону автофокуса. Одновременно на экране присутствует мини-виджет в виде кулака с поднятым большим пальцем. Если коснуться его, то зона фокусировки вернется в центр. Аналогично сенсорное управление работает в видеорежиме, правда, переход осуществляется не моментально, а после некоторой паузы. И это заметно. Если в режиме просмотра два раза стукнуть по фотоизображению, произойдет его масштабирование. Можно водить пальцем по снимку, изучая его.

К сожалению, в режиме просмотра нельзя пролистывать кадры. Нельзя два раза ударить по видеоролику, чтобы включить его проигрывание. Нельзя использовать сенсорное управление для перемещения по основному меню.

Кстати, во время просмотра изображений серии формируются в группы, и не надо пролистывать всю цепочку изображений, достаточно ознакомиться с первым и только при необходимости перейти в саму «директорию».

С помощью этого переключателя можно ограничивать диапазон фокусировки: полный или от 3 метров до бесконечности. Второй режим актуален, когда объект съемки находится на удалении, и нужно ограничить пробег автофокуса.

Буфер памяти

В информации от компании-производителя указывается, что в режиме непрерывной съемки камера RX10M4 может снять серию из 249 кадров в формате JPEG. Также возможно снимать в RAW, но для этого формата скорость и количество в серии умалчивается. Поначалу я снимал в формате RAW, чтобы иметь широкие возможности для обработки на компьютере, но потом решил «упростить жизнь» и перешел в JPEG. Со скоростной картой памяти 64 Гб (класс скорости UHS 3, чтение/запись — 80/50 Мб/с) у меня не было проблем. Проблемы начались на компьютере, когда я стал выгружать сотни снимков (размер JPEG-файла 10-20 Мб), и в результате заполнил до отказа свой винчестер. Пришлось сразу отбирать удачные кадры, а остальное удалять.

Во время съемки камера начинала в заявленном темпе 24 кадра/с, и спустя 10 секунд начинала тормозить. В этом время происходила запись съемки в буфер. Поначалу я думал, что тормозит моя карта памяти, но потом понял, что за 10 секунд как раз накапливается 250 заявленных кадров. Просто это происходит очень быстро, и поначалу не осознаешь, что происходит.

Объектив прекрасно отрабатывает в контровом освещении, защищен от бликов и эффективно сохраняет контраст. Удивило приятное боке.

Новое меню

В камере разработчики изменили меню, теперь оно организовано, как... в «девятке». Разделы-вкладки меню получили цветную маркировку, которая помогает фотографу быстро сориентироваться. Честно говоря, для меня это новшество не показалось выдающимся, иными словами, я не особо обращал внимание на цветные маркеры. 10 кнопок можно кастомизировать. В «My Menu» можно сохранять оперативные настройки (до 30 функций).

 

Интерфейс Bluetooth

В камере RX10M4 появилась возможность соединения по беспроводному каналу Bluetooth. Интерфейс предназначен для привязки геоданных. На мобильное устройство устанавливается приложение PlayMemories Mobile, подсоединяется камера, и во время съемки она получает от смартфона или планшета данные геолокации. Решение правильное, поскольку для камеры, которая ориентирована в том числе на путешественников, необходимо иметь возможность привязать снимок к месту.

Камера обладает очень приличными макровозможностями. Этот снимок сделал на максимальном фокусе экв. f=600 мм с диафрагмой f/8. Минимальное фокусное расстояние составило 72 см; максимальное увеличение 0.49x. Изображение качественное, детализированное, резкость хорошо сохраняется по края. При этом даже на максимально открытой диафрагме f/2.4 резкость остается весьма приличной. Съемочные параметры: 1/2000 с, ISO 64, использовано импульсное освещение.

Зум-объектив

Управление зумированием осуществляется двумя способами: качелькой зума около спусковой кнопки и кольцом на объективе, которое оснащено электронным приводом. На практике я пользовался только качелькой зума. Не очень оперативно, но для любительских задач вполне оправданное решение. Скорость зума можно регулировать: «Стандартная» «Пошагово» и «Быстро». Попробовав все три режима, я остановился на «стандартном» варианте. Также камера оснащена востребованным режимом Zoom Assist, который помогает при съемке на максимальных фокусах. Масштаб уменьшается, объект обнаруживается, и зум возвращается в исходное телеположение.

 

Видео

В видеорежиме очень показательно отработали стабилизатор изображения и гибридный автофокус, особенно на максимальном фокусном расстоянии экв. f=600 мм. А снимал я, напомню, только с рук. Вообще видеовозможности в камере очень продвинутые, приближены к профессиональному уровню.

Например, используется формат XAVC S, в котором запись видео осуществляется при полном считывании данных без объединения пикселей. Получается объем данных в 1,7 раза больше, чем требуется для формата 4K. Затем происходит сжатие, и в результате получается изображение 3840х2160 с повышенной детализацией.

Благодаря мощному процессору обработки изображений BIONZ X, обеспечивается быстрое считывание данных с матрицы, и в результате уменьшается эффект плавающего затвора (rolling shutter), который представляет собой искажение сюжета по диагонали и, как правило, возникает при съемке быстро движущихся объектов. Антидисторсионный электронный затвор отрабатывает выдержки до 1/32000 с.

Почти все сюжеты в этой видеоподборке сняты на максимальном фокусном расстоянии экв. f=600 мм. Очень порадовал гибридный автофокус и оптический стабилизатор изображения.

Для увлеченного видеографа доступно несколько профилей изображения, в том числе логарифмическая гамма S-Log2, которая обеспечивает невероятно широкие возможности в процессе постобработки. Возможен режим двойной записи с параллельным созданием прокси-файла с уменьшенным разрешением, что облегчит монтаж материала на компьютере. Можно записывать тайм-код/пользовательский бит (TC/UB) и выводить видео в несжатом формате через HDMI-интерфейс. В формате Full HD (1080р) можно снимать видео со скоростью 120 кадров/с.

Необычные результаты позволяет получать режим замедленной съемки HFR. Максимально возможное замедление составляет 40 крат. Видео пишется с частотой до 1000 кадров/с. Если используется «приоритет качества», то длительность ролика составляет 4 секунды, если «приоритет съемочного времени» то 7 секунд.

Любопытно, что на спусковой кнопке имеется разъем для механического спускового тросика. Для многих решение может показаться старомодным, однако оно простое и эффективное.

Заключение

Камера RX10M4 является логичным развитием предыдущей модели RX10M3, которая нами уже была протестирована. Многие преимущества остались - мощный 25-кратный зум-объектив, видео 4К, режим замедленной съемки, матрица с широким динамическим диапазоном, бесшумный затвор, макровозможности. В камере RX10M4 к ним добавились новые выдающиеся характеристики — гибридный автофокус, режим непрерывной съемки со скоростью 24 кадра/с с автофокусом/автоэкспозицией, сенсорное управление по ЖК-дисплею, Bluetooth-интенфейс, усовершенствованное меню, функция блокировки автофокуса AF-On. Камера превратилась в потрясающий мощный инструмент, весьма привлекательный для фотографов и для видеографов. Она может стать прекрасным выбором для блогеров, тревел-фотографов, для журналистов или для обычной семьи.

 

Достоинства: эффективный гибридный автофокус, непрерывная съемка со скоростью до 24 кадра/с с автоэкспозицей/автофокусом, сенсорное управление фокусировкой, Bluetooth-интерфейс для записи геоданных, 25-кратный зум-объектив, широкий динамический диапазон, оптический стабилизатор изображения, отдельное диафрагменное кольцо, запись видео в формате XAVC S 4К, возможность видеосъемки с одним из семи профилей изображения (в том числе S-Log2), запись видео в замедленном режиме, пыле/влагозащищенное исполнение корпуса, зарядка через USB-порт, бесшумный затвор

Недостатки: ограниченный функционал сенсорного дисплея

 

Узнать больше о камере: https://www.sony.ru/electronics/cyber-shot-compact-cameras/dsc-rx10m4

 

Спецификации

Сенсор BSI-CMOS Exmor RS типа 1.0, 13,2x8,8 мм, соотношение сторон 3:2

Разрешение 20,1 Мпикс., макс. 5472X3648

Процессор обработки изображений BIONZ X

Оптическая схема объектива включает 18 элементов в 13 группах, среди которых 8 из низкодисперсного стекла и 6 асферических, в том числе АА-линза

Затвор - механический и электронный

Стабилизатор изображения Optical SteadyShot (4,5 ступеней)

Чувствительность 100-12800 ед. ISO (в расширенном режиме ISO 64-25600)

Автофокус гибридный — фазовый, контрастностный

Формат фото — RAW, JPEG

Видео — макс. 3840x2160 (30p, 24p, 24p)

Формат видео - XAVC S 4K, XAVC S HD, AVCHD, MP4

Видоискатель электронный — 100% отображения кадра, 2,36 млн. пикс.

ЖК-дисплей - поворотный, сенсорный, 3 дюйма, 1,44 млн. пикс.

Выдержки — 30-1/2000 с (в режиме электронного затвора до 1/32000 c)

Непрерывная съемка - до 24 кадров/c (JPEG)

Макрорежим 3-72 см

Встроенная вспышка

Память - SD/SDHC/SDXC, Memory Stick Duo/Pro Duo/Pro-HG Duo

Встроенная вспышка

Интерфейс — USB 2.0, HDMI, Wi-Fi, NFC, Bluetooth, разъемы под микрофон и наушники

Корпус — магниевый, пыле/влагозащищенный

Диаметр под фильтр 72 мм

Питание — литиево-ионный аккумулятор NP-FW50 (1080 мАч)

Габариты — 133x94x145 мм

Масса — 1095 г

Примечания:

1. DRAM – тип компьютерного модуля памяти.

2. BIONZ X - процессор обработки изображений.

3.  Fast Hybrid AF — быстрый гибридный автофокус, который объединяет фазовый и контрастностный автофокус.

4. High-density Tracking AF — технология, благодаря которой АФ-точки концентрируются вокруг объекта съемки для обеспечения лучшего слежения и точности попадания в резкость.

5. AF Regist — режим, благодаря которому можно выбирать зону фокусировки.

6. Eye AF - режим фокусировки по глазам.

7. TC/UB - тайм-код/пользовательский бит.

8. Zoom Assist — режим помощи при съемке на максимальных фокусах.

9. AF-On — функция блокировки автофокуса.

10. Rolling shutter - эффект плавающего затвора, который представляет собой искажение сюжета по диагонали и, как правило, возникает при съемке быстро движущихся объектов.

 

май 2018

поделиться