Материалы
Sony в соцсетях

Тест Sony FE 90 мм F2.8 Macro OSS

Работает за двоих

Влад Шутов

Макрообъектив Sony FE 90 мм F2.8 Macro OSS (SEL90M28G) довольно новая модель. Он был анонсирован в сентябре 2014 года, а на рынок поступил в марте 2015. Модель привлекает высоким качеством получаемого изображения, хорошим функционалом и богатым набором реализованных технологий. 

 

Технологии

Благодаря механизму плавающей фокусировки (Floating F) высокое разрешение сохраняется неизменным при съемке на различных дистанциях, от близких до дальних. Система обеспечивает уменьшение аберраций всех типов до минимального уровня.

Две группы плавающих оптических элементов автофокусной системы позиционируются с помощью ультразвукового моторизованного привода DDSSM (Direct Drive SSM), который обеспечивает точное расположение тяжелых оптических элементов и позволяет фокусироваться при минимальной глубине резкости. Привод работает тихо, и поэтому подходит для видеосъемки.

На объективе присутствует шкала расстояний (в метрах и футах), а также значения масштабов.  

Используется внутренняя фокусировка [IF]. Во время работы перемещаются только средние и задние группы оптической системы - остальные элементы остаются неподвижными. В результате обеспечивается быстрая и эффективная работа автофокуса даже на минимальной дистанция фокусировки, а также неизменная длина объектива. Поскольку передняя часть объектива не вращается, можно комфортно использовать поляризационный фильтр.

Что еще? Стабилизатор изображения Optical SteadyShot (OSS), пылевлагозащищенная конструкция и круговая 9-лепестковая диафрагма для создания плавного размытия фона.

Объектив SEL-90M28G очень резкий, причем отличная детализация по всему полю изображения обеспечивается уже на диафрагме f/4.0. Камера ILCE-7RM3, 1 c, f/13, ISO 100. Скачать оригинал фотографии можно здесь.

Управление

Переключение между ручным и автоматическим фокусом реализовано довольно любопытно. Используется специальное кольцо, и для переключения между режимами нужно сдвинуть его вперед (AF) или назад (MF). Соответственно, в ручном режиме кольцо выступает в роли фокусировочного. Решение необычное и очень удобное.

Переключение между двумя режимами фокусировки (AF-MF) осуществляется фокусировочным кольцом посредством его микросдвига. Щелчок вперед — AF, щелчок на себя — MF.

После завершения наводки на резкость можно нажать кнопку удержания фокусировки FHB. Кроме того, с помощью пользовательских настроек камеры ей можно присвоить функцию предпросмотра.

Ограничитель диапазона фокусировки FRL позволяет выбрать рабочий диапазон и за счет этого увеличить скорость работы фокусировки. Доступно три варианта: от 0,5 м до бесконечности; от 0,5 до 0,28 м и фокусировка на любой дистанции.

На корпусе объектива расположено несколько органов управления. Кнопка в левом верхнем углу отвечает за блокировку фокусировки. С помощью переключателя внизу включается стабилизатор изображения. Трехпозиционный переключатель вверху — это ограничитель диапазона фокусировки (FRL). В зависимости от выбранного рабочего диапазона обеспечивается максимально быстрая фокусировка. Всего три варианта: от 0,5 м до бесконечности; от 0,5 до 0,28 м и фокусировка на любой дистанции.

Я рекомендую ставить зоны фокусировки, в соответствии с задачей. Если вы снимаете обычные кадры (не макро), поставьте диапазон фокусировки 0,5 м – бесконечность, и это сильно ускорит работу автофокуса. Если вы ставите Full (полный диапазон), то иногда объектив проходит весь диапазон фокусировки, что замедляет работу.

Объектив Sony FE 90 мм F2.8 Macro OSS позволяет успешно снимать и макро, и портрет. Камера ILCE-7RM3, 1/160 c, f/11, ISO 100. Скачать оригинал фотографии можно здесь.

Качество изображения

Впечатления от объектива самые положительные. Он позволяет получать изображение очень высокого качества, ровное, сбалансированное, практически без недостатков.

Дисторсия и виньетирование настолько минимальны, что о них не стоит даже говорить. Присутствуют хроматические аберрации, но весьма незначительные, поэтому можно с уверенностью заявить, что эти аберрации эффективно исправлены.

Объектив резкий. Очень резкий. Причем отличная детализация по всему полю изображения обеспечивается уже на диафрагме f/4.0. Дифракция появляется примерно на значении f/11-13.

Нельзя не отметить одну приятную особенность этой модели. Этот объектив, что нехарактерно для макрооптики, рисует очень красивое боке. Обычно макрообъективы имеют сильный микроконтраст, что позволяет им достигать отличных результатов в макросъемке. В портретной съемке этот микроконтраст приводит к ненужной детализации и некрасивому боке, но этот объектив – исключение из правил.

Оптическая схема объектива Sony FE 90 мм F2.8 Macro OSS включает 15 элементов в 11 группах, среди которых один асферический, один низкодисперсный (ED) и один сверхнизкодисперсный (Super ED) элемент, чтобы минимизировать дисторсию, сферические и хроматические аберрации. Благодаря плавающей фокусировке (Floating F), достигается уменьшение аберраций всех типов до минимального уровня, а также сохранение резкости и высокого разрешения. Инновационная система ультразвукового моторизованного привода DDSSM (Direct Drive SSM) обеспечивает точное позиционирование двух групп плавающих оптических элементов системы автофокуса для обеспечения точной наводки на резкость при макросъемке. Использование технологии внутренней фокусировки [IF] обеспечивает быстродействие автофокуса, короткую минимальную дистанцию фокусировки и возможность использования поляризационного фильтра. Объектив оснащен оптическим стабилизатором изображения. Круговая 9-лепестковая диафрагма обеспечивает создания плавного размытия фона. Имеется просветляющее нанопокрытие (Nano AR). Конструкция объектива реализована в пыле/влагозащищенном исполнении.

У него очень красивое боке, так что его с успехом можно использовать в качестве портретного объектива. Да, и фокусное расстояние f=90 мм считается оптимальным для портретной съемки. Поэтому уникальность Sony FE 90 мм F2.8 Macro OSS заключается в том, что им можно успешно снимать и макро, и портрет.

Объектив обладает хорошей бликозащищенность и обеспечивает отличные результаты, например, при портретной съемке в условиях контрового освещения. Так, я снимал модель на фоне софт-бокса. На полученном изображении не обнаружил никаких хроматических аберраций. Замечу, что если бы в руках был другой макрообъектив, то цветовая кайма обязательно появилась бы. Здесь все чисто, нет ореолов, контраст отлично сохранился.

Объектив SEL-90M28G позволяет получать очень красивое боке при портретной съемке. Камера ILCE-7RM2, 1/40 c, f/2.8, ISO 640.

Наличие стабилизатора изображения в объективе Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS очень важно при съемке на камеры Sony с высоким разрешением (42 Мпикс.). Именно взаимодействие внутриобъективного и внутрикамерного стабилизаторов позволяют избегать микросмазов. Собственный оптический стабилизатор объектива работает весьма эффективно, и я, например, могу снимать с рук с выдержкой 1/15 секунды (а то и длиннее) даже без использования стабилизатора камеры.

Таблица MTF

Частотно-контрастная характеристика (Modulation Transfer Function, MTF) измеряется по соотношению контрастности двух максимально близко расположенных друг к другу линий. Она показывает, насколько качественно объектив воспроизводит мельчайшие детали, насколько он способен передавать контраст.

Измерения MTF проведены с помощью групп мир, которые содержат радиальные и тангенциальные линии, представленные с частотой 10 пар лин./мм и 30 пар лин./мм. Измерения выполнены на максимально открытой диафрагме f/2.8, а также диафрагме f/8.

Вертикальная ось показывает значение MTF в процентах от нуля (внизу) до 100 процентов (в максимальной точке). Горизонтальная ось ответствует дистанции (в мм) от центра кадра до его края. Например, в полноформатном 35-мм кадре расстояние от центральной точки до угла равна 21,6 мм.

Заключение

Разработчикам компании Sony удалось реализовать невероятное. Они сделали объектив два-в-одном — макро и портретный. Причем это реальный функционал без каких-либо маркетинговых ухищрений. Я действительно снимаю этим объективом и макро, и портреты. И результатами очень доволен. Для макрофотографии — прекрасная детализация, для портретной — красивое боке. Объектив Sony FE 90 мм F2.8 Macro OSS занимает уверенное положение в моей оптической линейке Sony, и в своей фотографической практике я обращаюсь к нему постоянно.

 

Достоинства: двойной функционал — макро- и портретный объектив; отличная резкость по всему полю кадра даже на максимальных диафрагмах; стабилизатор изображения; отлично исправленные хроматические аберрации; сохранение контраста в условиях контрового освещения; наличие кнопки блокировки фокуса; наличие ограничителя диапазона фокусировки

 

Недостатки: не очень быстрая работа автофокуса в сложных условиях освещения (сумерки)

В комплект поставки с объективом входит бленда ALC-SH138.

Спецификации

Байонет Sony E-mount

Формат 35 мм (экв. F=135 мм для APS-формата)

Оптическая схема 15 элементов в 11 группах, включая один асферический, один низкодисперсный (ED) и один сверхнизкодисперсный (Super ED) элемент

Стабилизатор изображения Optical SteadyShot

Угол поля зрения 27°

Макс. увеличение 1x

Макс. диафрагма f/2.8

Мин. диафрагма f/22

Диафрагма круговая, 9-лепестковая

Мин. дистанция фокусировки 0,28 м

Пыле/влагозащищенное исполнение

Диаметр под фильтр 62 мм

Габариты 79х130,5 мм

Масса 602 г

В комплект входит бленда ALC-SH138

 

Июль 2018 года

поделиться