Статьи
Sony в соцсетях

Выбери
свой путь
в мире видео
вместе с Sony

Четыре сетапа для видеоблогеров

Владимир Нескоромный

Наша жизнь меняется благодаря видео. Безусловно, существует еще множество современных технологий, которые создают комфортную среду для человека. Однако видео это не только технология, но важное средство общения.

Слова на бумаге — не показывают картинку, фотография — не может произнести ни звука. Видео способно донести до аудитории как аудио-, так и визуальную информацию. Просто и эффективно.

Поставил перед собой камеру или смартфон, наговорил и отправил в интернет. Информацию получат десятки, сотни и тысячи людей. Разве раньше такое было возможно?

С ростом популярности видео стали повышаться требования к его качеству. Этот как с письмом. Если хотите, чтобы ваше сообщение прочитали, пишите аккуратно. Аналогичная ситуация с видео. Чем более совершенный видеоинструментарий вы используете, тем лучший контент он способен произвести.

В связи с этим компания Sony предлагает несколько решений для видео, которые позволят достигать наиболее оптимальных результатов в работе. Четыре комплекта (сетапа) ориентированы на различные категории потребителей: блогеры, видеографы, операторы, начинающие видеолюбители. Каждый может выбрать комплект видеооборудования под свои потребности.

Стартовый сетап (1) включает в себя камеру Sony RX-100 и рукоятку-штатив VCT-SGR-1. Пожалуй, это универсальное решение для новичков. Например, последняя модель RX100M6 оснащена дюймовой матрицей, 8-кратным зум-объективом экв. f=24-200 мм со стабилизатором, сенсорным дисплеем. Все это обеспечит отменное качество изображения и позволит начинающему видеографу прочувствовать возможности объектива и богатый функционал камеры. Наконец, он элементарно почувствует вкус видеосъемки, поймет, как создается кино. При этом комплект небольшой и легкий, около 400 г, а камера легко умещается в кармане.

Компактный тревел-сетап (2) включает камеру RX0 и рукоятку-штатив VCT-SGR-1. С таким комплектом видеограф получает уникальную свободу, легкость и незаметность действий и одновременно высокое качество. Окружающие даже сразу не поймут, что ведется съемка — что это у него там в руке? Конечно, можно снимать предельный экшн, но RX0 это не... экшн-камера. Она скорее призвана обеспечить качество и функционал беззеркалки, но в компактных габаритах. Отсюда новая съемочная стилистика.

То, чего многим раньше так не хватало - необычные (и сложные) ракурсы, в том числе, конечно, экстремальные. Съемка с верхней точки, с нижней, стремительная смена ракурсов, быстрое перемещение видеографа по площадке, мгновенные селфи-комментарии. Камера с мини-штативом превращается в продолжение руки фотографа. Куда ему удастся пробраться, протиснуться — там и будет сделана съемка. И, что важно, с высоким качеством. Фикс-объектив экв. f=24 мм. Запись видео в формате 4К. Масса сетапа около 200 г.

Операторский сетап (3) включает классическую видеокамеру Handycam и рукоятку-штатив GP-VPT1. Например, это может быть модель Sony FDR-AX53. Она оснащена 20-кратным зум-объективом экв. f=26,8-536 мм, стабилизатором изображения, быстрым интеллектуальным автофокусом. Возможна запись видео в формате 4К, с частотой 100 кадров/с (Full HD), интервальная видеосъемка. Микрофон обеспечивает запись объемного звука для передачи окружающей атмосферы. Масса сетапа около 650 г.

Классическая видеокамера, как основа комплекта, определяет съемочную стилистику. Полноценное бескомпромиссное видео. Универсальный сетап, он найдет себе применение в самых различных съемочных областях — от криминального репортажа до авторского кино. Благодаря выверенной десятилетиями эргономики камеры, оператору не нужно думать об управлении. Думаю руки — глаза следят за сюжетом.

Сетап на основе камеры Sony Alpha со сменной оптикой (4) может включать любую модель с объективом, а также рукоятку-штатив GP-VPT1. Это может быть как полнокадровая камера, так и формата APS-C. Например, оптимальной парой может стать ILCE-6400 с объективом SELP18105G, оснащенным моторизованным 6-кратным зумом. Сюда еще можно добавить комплект адаптера и микрофона XLR-K2M или стереомикрофон XYST1M. Масса сетапа около 1 кг.

Подобный комплект располагает к неспешной, вдумчивой съемке. Продуманная локация, тщательно выставленный свет, уже не модели, но актеры, тишина на съемочной площадке, раскадровки. Оператор превращается в режиссера. Никакой суеты и экстрима — здесь больше философии и рассуждений. Техническая составляющая съемок уступает идее. Комплект может постоянно видоизменяться — другой объектив, микрофон, внешний монитор. Фактически это первый шаг в большое кино.

Рукоятки-штативы VCT-SGR-1 (слева) и GP-VPT1 (справа). Являются непременным аксессуаром современного сетапа от Sony. Значительно облегчают видеосъемку.

Рукоятка-штатив устанавливается в штативное гнездо и подсоединяется к камере кабелем через мультиразъем/разъем Micro USB. Под большим пальцем правой руки компактно размещены основные органы управления, отвечающие за включение/выключение фото- и видеосъемки, а также за управление зумированием.

Благодаря рукоятке-штативу обеспечивается стабильность камеры со время съемки. Например, разместив сетап на уровне пояса, очень удобно осуществлять панорамирование. Оно происходит плавно, без рывков. Более того, включение и выключение записи также происходит без встряски, которая обычно проявляемся при обычном нажатии кнопки на корпусе камеры.

Своеобразная штативная головка с площадкой может наклоняться. Таким образом, во время съемки оператор может выбирать наиболее выигрышный ракурс. Можно снимать, подняв вытянутую руку вверх, или с уровня земли. Очень удобно снимать селфи.

Угол наклона в режиме рукоятки: 70 градусов вверх и 100 градусов вниз. В режиме штатива: 30 градусов вверх и 90 градусов вниз.

Чтобы наклонить камеру, следует нажать на корпусе кнопку. Она довольно упругая (для нажатия надо применить усилие), а измерение угла происходит жестко. В новое положение механизм встает уверенно, без люфтов.

Следует отметить, что рукоятка-штатив GP-VPT1 (используется с видеокамерой Handycam и камерой Sony Alpha со сменной оптикой) имеет более массивную штативную площадку. Последняя к тому же оснащена двумя выдвижными штифтами для фиксации камеры.

Отдельно следует сказать о том, как реализуется функционал мини-штатива - настольного, напольного, проч. Нижняя поверхность одной из ножек имеет нескользящую силиконовую поверхность. За счет этого мини-штатив стоит ровно, без мини-подвижек. Такое решение позволяет комфортно снимать небольшие сюжеты, в том числе макро.

Обе рукоятки-штатива способны выдерживать нагрузку до одного килограмма при собственной массе 93 (VCT-SGR-1) и 116 г (GP-VPT1). Например, масса камеры RX0 составляет 110 г, RX100M6 – 300 г, FDR-AX53 – 535 г. Комплект, состоящий из ILCE-6400 (400 г) c объективом SELP18105G (427 г) и микрофоном XYST1M (100 г) весит 927 г. При написании этого обзора мы установили на GP-VPT1 топовую камеру ILCE-9 (590 г) с объективом SEL55F18Z (280 г) и микрофон XYST1M (100 г). В сумме получилось 970 г — в пределах нормы.

 

Заключение

Видеосъемка становится все более популярной. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе играют технические средства, которые позволяют получать качественные результаты пользователям самого различного уровня, в том числе и начального. В этом отношении рукоятки-штативы VCT-SGR-1 и GP-VPT1 являются простым и эффективным аксессуаром, который при минимальных вложениях позволяет получать обширный функционал и качественные съемочные результаты.

 

Узнать больше про рукоятки-штативы: VCT-SGR-1 и GP-VPT1.

 

Март, 2019