Статьи
Sony в соцсетях
1

Взять 10 кг
полезного груза

Тест рюкзака Sony LCS-BP3

Владимир Нескоромный

Фотографы консервативны. Касается это не только фототехники, но и фоторюкзаков. Однажды прикипев к одной вещи, они с большой неохотой расстаются с ней, несмотря на моральный и физический износ. В то же время компании-производители предлагают массу фоторюкзаков различного объема, функционала, идеологии и стилистики.

Например, профессиональный рюкзак Sony LCS-BP3. У него совершенно не броский экстерьер, нет дизайнерских изысков. Однако он способен вместить больше, чем может показаться на первый взгляд. Своеобразная оптическая иллюзия от дизайнеров. В рюкзаке два отделения: основное под фронтальным клапаном и дополнительное под верхним. К последнему прикреплена ручка для переноски.

Некоторые эксперты указывают, что при таком способе транспортировки вся нагрузка ложится на молнию, которая соединяет верхний клапан с основной частью рюкзака, и предлагают конструкторам переместить ручку ближе к верхним креплениям лямок. Однако я не увидел в этом ничего критичного. Во-первых, переноска за верхнюю ручку не может длиться долго — все-таки это рюкзак. А во-вторых, при существующем расположении верхней ручки рюкзак сбалансирован наиболее оптимально.

Профессиональный рюкзак Sony LCS-BP3 способен вместить 10 кг полезного груза

Доступ в основное отделение осуществляется через фронтальный клапан и через боковой. Последний предназначен для оперативного доступа к камере. Основной клапан открывается наружу. Для некоторых фотографов это может вызвать дискомфорт еще на стадии визуального знакомство с рюкзаком. Дело в том, что подобное решение способно спровоцировать как случайное раскрытие клапана, так и хищение содержимого. Именно по этой причине появились фоторюкзаки, у которых клапаном является задняя часть — спинка. Однако в Sony LCS-BP3 фронтальный клапан не очень большой, что частично успокаивает (при случайном открывании вывалится не все). Но главное, что молнию подстраховывают два пластиковых замочка — это совершенно успокаивает.

Горловина основного отделения заужена, и когда наполняешь рюкзак, приходится отгибать бортики или забираться под них руками. В результате возникает ощущение, что рюкзак больше, чем кажется. Своеобразный потенциал объема. Но есть в этом другой положительный момент. Именно такая конструкция предохраняет предметы от случайного выпадания из рюкзака.

Загрузка основного отделение производится стандартно. Открываешь клапан и раскрадываешь предметы по ячейкам. Внутреннее отделение, весьма просторное, выполнено в ярких оранжевых тонах — фирменный стиль Sony Alpha. Важно, что объективы можно размещать вертикально. Рюкзак глубокий — 25 см, и в некоторых случаях в ячейке остается достаточно место, чтобы его заполнить вторым уровнем. Например, поверх камеры с объективом я разместил наушники.

Внутри имеется компрессионный ремешок с липучками, с помощью которого можно плотно сгруппировать часть ячеек, что, кстати, тоже застраховывает предметы от случайного выпадания.

Глубина основного отделения довольно приличная, и в некоторых случаях вещи можно размещать в два уровня. Например, в правой части основного отделения рюкзака (см. илл.) лежит чехол с наушниками, который я поместил поверх камеры с объективом. Около рюкзака находится отражатель и софт-бокс для накамерной вспышки (слева), а также футляр со светофильтрами (справа). Потом я положил их поверх всех предметов и закрыл фронтальный клапан. Кстати, он оказался настолько гибким, что, насколько я понял, под него можно было положить что-то из личных вещей, например, ветровку. С помощью компрессионного ремешка (на илл. слева внизу) можно уплотнять содержимое.

В описании от компании-производителя говорится, что рюкзак вмещает камеру и телеобъектив. Например, длина телезума SEL100400GM составляет 205 мм, и при внешней ширине рюкзака 330 мм, можно предположить, что камера с установленным на ней объективом SEL100400GM войдет без проблем. Правда, без бленды. А вот SEL200600G с длиной 318 мм можно разместить только отдельно, без камеры.

Признаться мне не хватило маленьких карманчиков для мелочевки и дополнительных перегородок на липучках - универсальных разделителей из нейлона, чтобы организовать внутреннее пространство.

Верхнее отделение традиционно предназначено для личных вещей фотографа. Однако я решил его задействовать под аксессуары. В случае дневной фотовылазки здесь можно разместить и личные вещи, и контейнер с едой.

На боковой стороне расположен ремень, чтобы закрепить штатив или монопод. Но как зафиксировать нижнюю часть штатива/монопода? На той же боковине имеется маленький кармашек на липучке, однако на нем отсутствует пиктограмма штатива. Думаю, у этого кармашка двойное назначение, и в случае переноски штатива, именно сюда следует поместить одну из ног. Поскольку я ношу штатив в руках в отдельном кофре, в этот кармашек положил запасные аккумуляторы.

Когда собрал рюкзак и взвесил его, у меня получилось 11,7 кг. Масса самого рюкзака, согласно спецификациям, всего 1,5 кг. Когда берешь его пустой, сразу обращаешь внимание, какой он легкий. Получается, что в среднем он вмещает около 10 кг полезного груза. Конечно, можно положить и больше, но такие рекорды не имеют смысла. Важно именно разумное наполнение.

Светодиодный осветитель с аккумулятором (1 и 2), радиопередатчик Sony FA-WRC1M (3), вспышка Sony HVL-F60RM (4), объектив SEL55F18Z (5), три запасных аккумулятора NP-FW50 (6), камера ILCE-7RM2 (7) c объективом SEL24105G (8), объектив SEL90M28G (9), репортажный микрофон Sony F-112 (10), 5-метровый XLR-кабель (11), авторучка (12), тетрадь формата А4 (13), 15-дюймовый ноутбук (14), пульт ДУ Sony RMT-VP1K (15), камера ILCE-9 (16), набор светофильтров (17), запасные аккумуляторы типоформата АА (18), средство для очистки оптики от загрязнений (19), груша для очистки от пыли оптики и матрицы (20), ветрозащита (21), аудиорекордер (22), держатель для микрофона (23), мультитул (24), крепление для холодного подключения Sony VCT-55LH (25), кейс с запасными картами памяти (26), профессиональные наушники Sony MDR-7506 (27), накамерный микрофон Sony ECM-XYST1M (28), петличный микрофон (29), тележка «долли» с пультом ДУ (30), софтбокс для накамерной вспышки (31), отражатель (32).

Следующий вопрос, который мы рассмотрим, это проход с фоторюкзаком Sony LCS-BP3 в салон самолета. У каждой авиакомпании свои требования, предъявляемые к ручной клади, однако все они примерно одинаковые и сводятся к массе 8 кг и габаритам 55х40х20 см (заметим, что мы рассматриваем условия в эконом-классе и не затрагиваем бюджетные авиакомпании - лоукостеры).

У рюкзака есть две пластиковые ножки (на фото одна из них). Кажется, что мелочь, но это простое решение экономит время, силы и нервы. Когда снимаешь рюкзак, чтобы поставить его на землю, в течение нескольких секунд приходится искать такое положение, при котором рюкзак будет стоять ровно. Благодаря ножкам, Sony LCS-BP3 сразу встает вертикально и не падает. Поставил — и забыл. И еще у рюкзака есть жесткое дно, которое обеспечивает дополнительную защиту содержимого.

По габаритным параметрами рюкзак проходит с хорошим запасом. Но у меня перевес на 1,7-3,7 кг. Что делать? В инструкциях говорится, что «дополнительно в салон можно взять с собой следующие предметы: фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер». Как правило, к перевесу в килограмм-полтора относятся спокойно, однако при необходимости на время прохождения контроля можно достать и ноутбук, и камеру.

Габариты рюкзака не большие, но разумные. На спине он размещается комфортно. Наплечные лямки в меру массивные. При передвижении на дальние расстояния дополнительный комфорт создаст поясной ремень и горизонтальный ремешок-стяжка на застёжке. Тыльная часть рюкзака имеет ортопедическое исполнение. Важно, что в конструкции используются резинки, которые фиксируют свободный конец ремешков. Имеется всепогодный чехол, который размещается в кармане в нижней части рюкзака.

Я помню фоторюкзаки, где отделение под ноутбук размещалось в районе фронтального клапана. И тогда любое неловкое движение приводило к удару ноутбука или планшета, например, о дверь. В Sony LCS-BP3 ноутбучный отсек расположен вдоль задней стенки. Причем массивные ортопедические накладки одновременно обеспечивают и защиту для самого ноутбука. Что касается габаритов отделения, то компания-производитель заверяет, что оно вмещает ноутбук с диагональю экрана 15 дюймов. Мой ноутбук 15,6 дюймов вошел легко. Более того, я поместил в это же отделение еще и тетрадь формата А4, которую использую для записей.

По результатам тестирования можно заключить, что фоторюкзак Sony LCS-BP3 представляет собой отличное решение для профессионала и продвинутого любителя. По своему функционалу он ориентирован как на фотосъемки одного дня, так и на многодневные командировки. Способен вместить фототехнику, личные вещи фотографа и еду. В конструкции предусмотрено несколько степеней защиты предметов, размещенных в основном отделении. Синтетический материал, из которого изготовлен рюкзак, достаточно плотный, надежный.

 

Плюсы: легкий, вместительный, несколько степеней защиты содержимого основного отделения, развитая подвесная система, качественный материал, соответствует требованиям, предъявляемым к ручной клади в салоне самолета

Минусы: мало внутренних кармашков для аксессуаров

 

Узнать больше о профессиональном рюкзаке Sony LCS-BP3: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras-cases-covers-straps/lcs-bp3

 

 

СПЕЦИФИКАЦИИ

Вместимость - 1-2 беззеркальные камеры, 3-4 объектива, один телеобъектив, вспышки, аксессуары, ноутбук 15 дюймов, штатив (крепится снаружи), личные вещи фотографа

Материал - синтетический

Внешние габариты 33х48х25 см

Масса 1550 г

Защита от осадков - специальный всепогодный чехол

 

Январь 2020 год

поделиться