Материалы
Sony в соцсетях

Зарубежная свадьба глазами фотографа

Какую страну выбрать?

Татьяна Малышева

Вступление

Красиво жить не запретишь. Если перед молодой любящей парой весь мир открыт, то почему бы не выбрать для проведения свадьбы любую точку на карте, просто крутанув глобус? Собственно, так оно сейчас и происходит. Многие наши соотечественники справляют свадьбы во Франции, Италии, Чехии, Греции, Израиле, Шри-Ланке, Австрии, на Кипре, Кубе, Ямайке. Список охватывает практически все страны мира, включая даже Шпицберген! Вторым мотивационным фактором является стоимость мероприятия. Нередко это оказывается дешевле. Как вариант, за рубежом проводится своеобразная символическая свадьба. Иными словами, имея на руках официальное свидетельство, уже состоявшиеся молодожены проводят только для себя и избранных друзей свадебную церемонию, к примеру, на островах Французской Полинезии. У меня есть опыт свадебной съемки в 20 странах. Конечно, это не весь мир, но я уже могу сделать некоторые выводы и рекомендовать страны для проведения свадьбы, конечно, как фотограф.

Париж, Франция. Стеклянная пирамида Лувра расположена во дворе Наполеона и является главным входом в Лувр.

Франция

Если свадьба прошла во Франции, то, по мнению невесты и ее мамы, жизнь удалась точно наполовину. Однако если граждане других стран воспринимают Францию, прежде всего, как Париж, то сами французы предпочитают праздновать свадьбу за пределами столицы — Ницца, Канны, Арль, Перпиньян, Грас. К последнему варианту, собственно, склоняюсь и я. Париж, как минимум, просто дорогое место. Но главное, что в самой Франции имеется множество потрясающих городков, где можно сделать невероятно красивую фотосъемку. Например, есть такое популярное место для проведения свадеб, как долина реки Луары, где находится около 60 замков, как частных, так и государственных. Последние превращены в музей. Вокруг шато раскинулись сады и виноградники. Атмосфера волшебная, чарующая. Для фотографа настоящее раздолье для творчества. Как вариант, можно отправиться в регион Аквитания или Бургундия, там тоже много замков. Ну, или на Лазурный берег, где самое главное отличие — море.

Время для съемок: весна и начало лета

Минусы: высокие цены

Венеция, Италия. Для получения эмоционального изображения молодоженам не обязательно плавать по каналам. Достаточно посадить их на берег и ждать, когда в кадре появится гондола.

Италия

Очень атмосферная страна. В принципе, можно выбирать любую локацию. Много небольших городов с богатой историей. Сами итальянцы, к сожалению, перестали обращать внимание на родную фактуру, а для меня почти любой итальянский уголок, как территория киностудии «Ленфильм». Можно арендовать виллу в Тоскане и сняться на рассвете на фоне фактурных полей. Или сделать незабываемую церемонию на озерах Гарда, Комо, где очень хорошо в августе. А вот в Рим лучше отправляться весной или осенью. Венеция — классическое место для свадебной съемки. Прогулка на гондоле по каналам под песни гондольера, съемка с голубями на площади Сан-Марко, обязательный поцелуй на закате на Мосту Вздохов, что, согласно легенде, обеспечит вечную любовь. Меня поразило Амальфитанское побережье, популярное среди художников, музыкантов и поэтов. Прекрасны Позитано, Сорренто и Амальфи, в честь которого и названо побережье, да любой из городков на берегу.

Время для съемок: весна и осень; летом можно попасть в жару

Минусы: высокие цены, не всегда качественный уровень сервиса

Барселона, Испания. Поцелуй на фоне Кафедрального собора.

Испания

В этой стране присутствует уникальное сочетание красивой природы и исторического наследия. По фактуре Испания чем-то напоминает Италию, однако цены здесь ниже, народ немного проще и чем-то похож на русских. Самый доступный город для проведения свадьбы Барселона, где знаковым местом является известный на весь мир собор Sagrada Familia. Однако я бы рекомендовала посетить другое произведение архитектурного искусства Антонио Гауди, а именно дом Casa Milà. Интересная локация расположена на крыше, откуда открывается прекрасный вид на город, и где архитектура не заканчивается плоской кровлей, но продолжает фантазию архитектора. На популярную туристическую улицу Las Ramblas вы попадете, даже если не захотите. А вот специально стоит съездить в Парк Гуэля/Park Guell или испанскую деревню Poble Espanyo. Наконец, стоит посмотреть Поющие фонтаны. В вечернее время суток здесь можно создать фантастические снимки. И если по ценам столица Каталонии вполне доступна, то столица всей страны будет ощутимо дороже. Такой же дорогой, как Мадрид, Бискайский залив в Стране Басков, где находятся фешенебельные курорты.

Время для съемок: весна и осень

Минусы: в Барселоне активно работаю карманники; берегите вашу фототехнику!

Прага, Чехия. Терракотовые черепичные крыши стали символом пражской столицы. Широкоугольный объектив создаст охват пространства и наполненность изображения.

Чехия

На мой взгляд, Чехия, самая лучшая страна для проведения свадьбы за рубежом. Во-первых, у нее удобное местоположение. Она находится в центре Европы, и сюда, соответственно, удобно лететь как молодоженам из России, так и гостям из других европейских стран. Как и во Франции, в Чехии можно провести свадьбу в красивом замке. Климат здесь мягче, а цены ниже, чем во Франции, Италии и Испании. Здесь много недорогих специалистов. Например, стилиста для фотосъемки в Чехии найти проще, чем в Италии или Франции. И если Франция отличается некоторым снобизмом, а Италия излишней экспрессией, то в Чехии всего этого нет. Она более спокойная, здесь можно почувствовать себя, как дома. Браки среди туристов регистрируются в Старогородской Ратуше или Вртбовском саду — идеальное место и для проведения свадебной церемонии, и для фотосъемки прогулки. Венчание проходит в храме Кирилла и Мефодия (оба в Праге).

Время для съемок: весна, лето, ранняя осень

Минусы: не обнаружено

Комплект фототехники, который использует Татьяна Малышева для свадебной съемки: Sony Alpha 7R II, Sony Alpha 7 II, Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA, Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* 24-70mm f/4 ZA OSS. Подробно читать здесь.

Заключение

Мне очень нравится в Италии, но в Чехии я чувствую себя более комфортно. Собственно, свадебная церемония зависит от многих факторов. Где именно проводится — в ресторане, в парке, в замке, в соборе. Выездная регистрация или в мэрии. Есть ли в паре резидент европейской страны или нет. Но это уже проблемы организаторов. Фотографа они практически не касаются. От него зависит создать красивую свадебную историю.

поделиться