Новости
Sony в соцсетях
1
31.07.2020
Женя Сван рассказала, как изменится тревел-фотография
193

С начала периода самоизоляции и закрытия границ, наверное, больше всех пострадали тревел-фотографы, потому что им просто стало некуда ехать... Однако границы постепенно открываются, туризм - оживает, и тревел-фотографам нужно готовиться к новым реалиям пост-карантинного мира. Женя Сван провела эфир в сети Instagram на тему «Что ждёт тревел-фотографию в 2021 году и как поменяется туризм в связи с пандемией» и рассказала о трендах и интересных перспективах в этой области.

Sony A7R IV, Sony FE 24 мм F1.4 GM, 1/800 c, f/2.8, ISO 100, f=24 мм

Известно, что большинство отечественных тревел-фотографов не очень любит путешествовать со своей стране. Хотя, конечно, есть исключения. Однако сейчас, когда большинство зарубежных стран еще закрыто, у них появился отличный шанс исследовать собственную страну.

«В свое время я путешествовала по России, - говорит Женя Сван, - посетила Карелию, Алтай, Камчатку, и знаю, что там для тревел-фотографа непаханое поле. С другой стороны, сейчас будет не очень много туристов, и это идеальное время, чтобы исследовать нашу страну. В принципе, аналогичная ситуация складывается и в зарубежных странах».

Sony A7R IV, Sony 35 мм f/1.8, 1/640 c, f/4, ISO 100, f=35 мм

Например, германский тревел-фотограф Майкл Полица/Michael Poliza всегда проводил уникальные туры, стоимость которых достигала 50-70 тыс. евро: Африка, Австралия и проч. Сейчас он открыл новый бизнес в родном Гамбурге. Приобрел десять электровелосипедов и предложил своим постоянным клиентам туры по окрестностям города — путешествовать и делать красивые фотографии. Один такой дневной тур стоит одну тыс. евро. Бронь — уже на несколько месяцев вперед.

«Никогда не бывает так, что закрываются все двери. Когда закрывается одна дверь, вы должны использовать все ваши знания и контакты. Такая быстрая перетрансформация выделяет сильных фотографов».

Sony A7R IV, Sony FE 24 мм F1.4 GM, 1/125 c, f/3.2, ISO 100, f=24 мм

В последние месяцы мы получили установку соблюдать социальную дистанцию. И эта привычка останется с нами еще надолго - люди будут подсознательно стремиться соблюдать социальную дистанцию. И туристы, например, будут ехать не в города, где много народу, а на природу, где легче дистанцироваться.

«Повысится спрос на направления, где туристы будет окружать природа, где соблюдается максимальная социальная дистанция. Такими являются африканские страны. Поэтому фотографам, которые организуют фототуры, я советую подумать про эту тенденцию».

Раньше люди путешествовали несколько раз в год. Сейчас поездок станет меньше, потому что многие страны закрыты из соображений безопасности. Скорее всего путешествия сократятся до 1-2 поездки в год на одного человека/семью. Причем они будут планироваться сильно заранее, и в деталях. Это тоже надо учитывать тревел-фотографу.

Sony A7R IV, Sony FE 24 мм F1.4 GM, 1/200 c, f/5, ISO 100, f=24 мм

По прогнозам экспертов, в 2021 году ожидается рекордное количество семейных путешествий, потому что это отличная возможность для родных побыть вместе.

«На это уже делают упор отели, - говорит Женя Сван. - Семьи, группы друзей. Например, африканские отели, которые предлагают сафари, сейчас выделяют машины для групп. С группами тревел-фотографу гораздо интереснее организовывать фотографические активности».

Другая привычка, которая нам досталась после карантинного периода, это обучение. Было много онлайн-курсов, мастер-классов и интенсивов. Как следствие, эксперты прогнозируют, что туристы теперь будут планировать путешествие не просто так, но с какой-то целью. Будет наблюдаться тенденция совершать поездки с образовательными целями. И для фотолюбителей, отправившихся, к примеру, в африканскую страну, будет очень ценно, если они там фотографа, который сможет провести для них образовательный курс по фотографии. Основная цель - получить в путешествии не только впечатления, но также знания.

Sony A7R IV, Sony FE 24 мм F1.4 GM, 1/60 c, f/5.6, ISO 400, f=24 мм

В период самоизоляции Женя Сван прослушала образовательные курсы двух фотографов: Дэвида Ярроу/David Yarrow и Даниила Коржонова/Daniel Kordan.

У фотографа Дэвида Ярроу есть большой детальный курс на платформе Masters of Photography (https://mastersof.photography/ ). Среди спикеров: Альберт Уотсон/Albert Watson, Стив Маккарри/Steve McCurry и Джоэл Мейеровиц/Joel Meyerowitz. «Советую посмотреть, как делают курсы профессионалы» - рекомендует Женя Сван.

Даниил Коржонов выпустил свой курс по доступной цене. «У него потрясающие пейзажи, очень интересные объяснения по настройкам и постпродакшну».

Третий курс, который рекомендует Женя Сван, посвящен постобработке. «На платформе Retouching Academy (https://retouchingacademy.com/ ) можно найти 6-7 различных курсов от топовых ретушеров. Все они посвящены глубокой работе в программе Adobe Photoshop. Один и тот же инструментарий можно использовать и в beauty-фотографии, и в пейзаже. Вообще профессия ретушера активно развивается, потому что это работа из дома».

Sony A7R IV, Sony FE 24 мм F1.4 GM, 1/100 c, f/3.2, ISO 320, f=24 мм

Женя Сван снимает на камеру Sony A7R IV. «Очень легкая, меня в ней все устраивает». В поездки она берет в основном четыре объектива.

«Sony FE 70–200 мм F2.8 GM OSS - потрясающая детализация и светосила, особенно когда вы снимаете на больших расстояниях - в горах и на сафари. Для пейзажной съемки я использую Sony FE 24 мм F1.4 GM. И еще есть два универсальных объектива, которым я снимаю и людей в путешествиях, и локации. Это Sony 35mm f/1.8 - мое любимое фокусное расстояние, потому что можно и портрет снять, и место охватить. Наконец, Sony Carl Zeiss Sonnar T* FE 55 мм F1.8 ZA. Крошечный, суперлегкий, этот объектив всегда со мной. Им хорошо снимать и людей, и объекты издалека».

Sony A7R IV, Sony FE 24 мм F1.4 GM, 1/200 c, f/2.5, ISO 125, f=24 мм

Женя Сван фотографирует более 10 лет. В настоящее время специализируется на тревел-фотография. Советует работать с крупными коммерческими заказчиками, поскольку в таком случае получается наиболее эффективное соотношение времени и денег: «Времени, которое вы затрачиваете на работу, и денег, которые получаете».

Узнать больше про Женю Сван можно здесь

193
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/