Новости
Sony в соцсетях
1
26.03.2019
Александр Доринов дает советы по экстремальной съемке
492

Во время прямого эфира в сети Instagram (тема - «Оператор экстремальных видов спорта. Сложности и секреты профессии») Александр Доринов очень подробно и искренне рассказал про себя, про свой творческий путь в видеоиндустрии, дал полезные советы начинающим. В том числе прокомментировал вопросы: «Как попасть в индустрию, в тусовку? Как найти райдеров-моделей?».

Оказывается, проще всего зайти через контесты. В любых видах спорта проходят соревнования, во время которых можно познакомиться с райдерами.

«Проявите инициативу! - предлагает Александр Доринов. Подойдите и спросите, можно ли снять трюки. Берите контакты райдера, чтобы потом отправить ему материал для ознакомления».

В спортивном, экстремальном и тревел-видео чаще всего приходится работать в одиночку. Видеограф как человек-оркестр. Режиссирует, снимает, монтирует, обрабатывает звук и проч. На практике подобный рабочий процесс оказывается не очень рациональным, поэтому лучше искать свою команду, советует Александр Доринов.

«Многие полагают, что можно купить камеру, стедик, и сразу все получится. - говорит Александр Доринов. - На практике это не работает. Прежде всего нужно вложить душу в свои проекты, придумать оригинальный стиль, фишку, которая будет привлекать зрителей. Далее. Надо понять, что вы хотите рассказывать. Следует делать такой контент, который вам реально нравится. Не нужно обманывать себя. Если не уверены, то не пробуйте. Например, я снимал автомобили - не пошло. Материал должен быть простым и доступным. И делать контент следует регулярно.

Когда Александр Доринов начинал снимать в 2004 году, у него был обычный хэндикам. В настоящее время снимает на несколько камер. Основная - ILCE-7SM2 с объективом SELP28135G. Также снимает на Sony PXW-FS5.

Александр Доринов рассказал о преимуществах камеры RX10M4, которая оснащена несъемный телеобъективом и 5-осевой стабилизацией. «Камера классная, многие ее недооценивают, она способна заменить несколько объективов».

Тем, кто снимает тревел-истории, он рекомендовал маленькую, но чрезвычайно функциональную модель RX100. Любителям экстремальных съемок Александр Доринов предложил ActionCam - «Шустро снимает, хорошее качество, и можно уронить в снег».

Что касается монтажа, то он посоветовал посмотреть работы таких операторов, как Саша Худ и Михаил Хасая.

В заключение Александр Доринов рассказал отличную шутку про съемку сноубординга. «80 процентов времени вы лазаете в снегу, 10 процентов копаете снег, 5 процентов выясняете отношения с райдерами, и только 5 процентов остаётся на съемку».

Узнать больше про Александра Доринова: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/aleksandr-dorinov

492
Источник: